Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

За алюминиевую проводку благодарите лично Дерипаску
1 Декабря 2017

С 1991 г. использовать алюминиевую проводку в домах в России было запрещено: считалось, что она не отвечает противопожарным правилам. Но теперь алюминий выйдет на новый рынок с оборотом $400–800 млн в год.

Разрешение использовать алюминиевые провода в строительстве домов дало Минэнерго приказом от 16 октября 2017 г. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил собеседник в Минэнерго. Министерство выпустило и сообщение, что алюминий допускается использовать в проводке. Теперь UC Rusal под управлением Олега Дерипаски, который уже пять лет пытается увеличить потребление алюминия в России, может отвоевать часть рынка у производителей меди, считает замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Евгений Обыдов.

В приказе Минэнерго пишет, что сечение алюминиевой проводки должно быть в среднем на 60% больше, чем медной, а сплав алюминия должен содержать 0,4–0,5% железа и 0,15% меди.

Именно таким требованиям и удовлетворяют сплавы (марки 8030 и 8176), которые UC Rusal производит на кандалакшском и иркутском заводах, говорит представитель UC Rusal: в кристаллическую решетку алюминия встроено железо. Стоимость проводов на основе алюминия будет на 60% ниже, чем на основе меди, а сами провода получаются на 70% легче. UC Rusal готова в 2018 г. поставить 10 000 т новых сплавов для проводов.

Ежегодно в стране вводится 80 млн кв. м недвижимости, говорит Обыдов, для этого нужно около 20 000 т алюминия (из расчета 10 кг на каждые 50 кв. м) – при стоимости металла $2000 за 1 т получается около $400 млн; стоимость меди в 3 раза выше. Сотрудник Алюминиевой ассоциации считает по-другому: на строительство нужно около 2 млн км кабелей, каждый километр стоит примерно 25 000 руб.; итого – 50 млрд руб., или примерно $840 млн.

Электропроводка станет немного дешевле, но изменения будут незначительные, для каждого конкретного строительного проекта расчеты нужно делать отдельно, говорит гендиректор строительной компании «Крост» Алексей Добашин: «Как инженер, могу сказать, что [алюминиевые провода] хорошее решение, но на конечную стоимость квартир замена материала сильно не повлияет».

«Для монтажа алюминиевого кабеля потребуется специальная соединительная арматура, без нее изделие работать не будет, это приведет к дополнительным затратам потребителей», – опасается заместитель технического директора компании – производителя кабелей «Холдинг кабельный альянс» Андрей Боев (компания принадлежит производителю меди – Уральской горно-металлургической компании). «Мы прогнозируем, что возрастут проблемы в контактах (автоматические выключатели, реле и т. д.): они остаются медными, а подводящие кабели переводятся на алюминиевую жилу. Со временем соединение ослабевает, возрастает переходное сопротивление, и контакт начинает греться», – предупреждает Боев.

Представитель Русской медной компании (РМК) не очень обеспокоен предположением, что UC Rusal может вытеснить медь из проводки: «При организации сбыта продукции РМК привлекает крупных трейдеров, которые затем взаимодействуют с конечными потребителями, дальнейшую судьбу произведенной продукции компания не отслеживает», - сообщают "Ведомости".

UC Rusal рассчитывает на внутренний спрос – основными потребителями, конечно, станут российские производители кабелей, говорит представитель компании, но не сообщает, есть ли у UC Rusal договоренности с кабельщиками.

Всерьез об увеличении внутреннего спроса на алюминий UC Rusal задумалась в начале 2014 г., когда из-за сильного падения цен компании пришлось закрыть часть заводов в центральной части России. Тогда внутреннее потребление алюминия было всего 799 000 т (данные 2013 г.), а импорт алюминия составил 143 700 т, говорилось в презентации директора по сбыту UC Rusal Романа Андрюшина. Сейчас картина изменилась – несмотря на сокращение рынка алюминия в России в последние пять лет, UC Rusal, по данным Алюминиевой ассоциации, удалось снизить потребление импортного и вторичного алюминия на 32 и 2% соответственно. «К 2020 г. оборот рынка алюминиевых изделий превысит 2 млн т, а доля импортных полуфабрикатов сократится до 10%», – надеется представитель ассоциации.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Dec 2 2017 3:09PM

А я голову ломала, почему вдруг старая проводка, с которой прекрасно жили мои предки, стала плохой.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)