Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Вышли из РБК чистые и с деньгами
30 Января 2018

Герман Каплун и Артем Инютин договорились с американским предпринимателем Джулианом Зегельманом и другими неназванными инвесторами о запуске криптофонда TMT Crypto Fund для инвестиций в блокчейн и новые медиа

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что участники резонансного скандала 2015 года вокруг компании «Армада», основатели РБК Герман Каплун и Артем Инютин договорились с американским предпринимателем Джулианом Зегельманом и другими неназванными инвесторами о запуске криптофонда TMT Crypto Fund для инвестиций в блокчейн и новые медиа. Целевой объем фонда составляет $60 млн, средства на него будут собирать в том числе через ICO.

Скандальную известность Герман Каплун приобрел после резонансных скандалов вокруг холдинга РБК, который Каплун, по мнению некоторых экспертов, «с самого начала создавал РБК как компанию-пустышку». Уже тогда Герман Каплун и его партнер, совладелец РБК Александр Моргульчик отработали технологию создания дутых траффиков с целью поднять капитализацию компании.

К 2002 году холдинг РБК состоял из множества разрозненных сайтов, причем как отмечалось в ряде СМИ, респектабельный «бизнес-контент», выставленный напоказ, «активно поддерживался находящимися в тени порносайтами». Такая нехитрая манипуляция искусственно увеличивала посещаемость бизнес-ресурсов в 3-5 раз. Не чурался РБК и прямой покупки сайтов-траффикогенераторов, которые собственники, не моргнув глазом, включали в состав холдинга. Причем, порой покупался только один траффикогенный ресурс, а остальные изготавливались прямо в офисе РБК, что называется, на коленке. Среди таких сайтов — некогда популярный чат Krovatka, почта Hotbox, интернет-газета «Утро», форумы Webforum и пр.

Манипуляции Каплуна и его партнеров во время продажи холдинга РБК вошли в историю как «дело о $46 миллионах». Эту кругленькую сумму в твердой валюте кипрский оффшор Pralberto Ltd, принадлежавший Каплуну и Моргульчику, позаимствовал из кредитов, которые РБК получил от крупных банков, в том числе и Альфа-банка, что вызвало резонансное судебное разбирательство, в ходе которого вскрылись сомнительные манипуляции Каплуна и Моргульчика.

В итоге принадлежащая Михаилу Прохорову группа ОНЭКСИМ, который приобрел холдинг РБК, понесла серьезный ущерб в результате невозврата кредита в $46 млн, взятых Г. Каплуном и А. Моргульчиком из РБК в 2009 году и последующего обмена этого долга на долю в, по сути, «пустышке» — компании Байт-Телеком в 2013 году.

Так, у Г. Каплуна и партнеров появился стартовый капитал для нового проекта – венчурной компании TMT Investments, которая совместно с американскими инвесторами запускает криптофонд, как сообщается, объемом $60 млн для инвестиций в блокчейн-стартапы из США, Восточной Европы и Азии.

«Особенность криптофонда заключается в том, что токен TMT Crypto Fund будет являться ценной бумагой. Благодаря этому инвесторы получат дополнительную юридическую защиту. Кроме того, инвесторы смогут получить не только токены TMT Crypto Fund, но и utility-токены портфельных проектов», — заявили представители проекта журналистам.

Насколько обоснованы эти декларации основателей фонда, владельцев TMT Investments? Насколько прозрачна и эффективна будет эта фабрика стартапов?

Чтобы заглянуть в будущее очередного проекта Каплуна и Ко, достаточно обратиться к не столь уже далекому прошлому.

В 2008 году капитализация РБК уменьшилась в 7 раз, мыльный пузырь, надутый командой Каплана, начал сдуваться. На ММВБ зачастую даже приостанавливали торги акциями компании, поскольку те падали более чем на 20% в день. Долги РБК зашкаливали. В 2008 году общий долг холдинга оценивался в $220 млн., а EBITDA (доналоговая прибыль) составляла всего $70 млн. При этом 58% в общей структуре выручки компании приходилось на долю интернет-ресурсов. Доля РБК-ТВ составляла всего 20%, еще 22% — печатный сегмент. То есть, большую часть прибыли холдинг по-прежнему получал с сомнительных ресурсов и дутого траффика. Как отмечали сотрудники компании, если в начале «славных дел» Каплун действительно немало времени уделял делам холдинга, то через несколько лет он занимался лишь тем, что снимал лишь «сливки» со своего проекта, совершенно не заботясь о его будущем и, фактически, подталкивая его к финансовому краху.

Когда в результате спекуляций Каплуна РБК действительно оказался на грани банкротства, холдингом заинтересовался олигарх Михаил Прохоров. Приход олигарха-инвестора команда Каплуна, похоже, восприняла как новую возможность применить отработанные технологии по манипуляциям с интернет-сайтами, только уже в большем масштабе. Начиная с 2008 года, как пишут СМИ, практически в каждом ежемесячном отчете собрания совета директоров РБК можно обнаружить сообщения о том, как менеджеры «каких-то непонятных сайтов» выкупают обратно свои доли, которые за пару лет до этого РБК с гендиректором Каплуном во главе, покупал у них за суммы с 5-7 нулями в долларах.

Так, например, в 2008 году РБК приобрел интернет-магазин цифрового контента Fidel.ru за $8,5 млн. Через некоторое время этот сайт прекращает свое существование. В 2013 году РБК за $1 млн покупает 51% Огород.Ру, но и этого ресурс вскоре «приказал долго жить». Стоит ли спрашивать, были ли $9,5 млн, потраченные на «мусорные» активы, полностью внесены в официальные документы? Ответ очевиден. «Как очевидно и то, что впоследствии убытки распределили по периодам и спрятали», — пишет финансовый эксперт.

Что же мы наблюдаем сейчас? С 2011 по 2016 года TMT Investments, среди владельцев которой основатели РБК Каплун, Моргульчик и Инютин, инвестировали в 52 виртуальных ресурса (мобильные приложения, информационные агрегаторы и т.д.) относительно небольшие суммы от $100 тыс. до $3млн., что подозрительно напоминает их манипуляции времен раздувания мыльного пузыря РБК. Ни одного перспективного стартапа среди них нет. Да и инвестированные суммы явно недостаточны для уверенной раскрутки успешных он-лайн проектов. По сути, все это напоминает примитивный вывод средств через скупку ресурсов-пустышек под внешне респектабельной вывеской «фабрики стартапов». Нельзя исключить, что средства акционеров уже выведены через покупку «пустышек» из TMT Investments, полностью управляемой Каплуном и Моргульчиком.

Выжав, все что можно, из РБК, Каплун, опираясь на фонд TMT Investments, еще в 2013 году начал попытки взять под контроль ОАО «Армада». По данным СМИ, структуры, лояльные Каплуну, контролируют до 80% акций «Армады». Пока длилась война команды Каплуна со старым менеджементом «Армады», ее прибыль упала в 37 раз.

В ходе конфликта председатель «старого» совета директоров компании Алексей Кузовкин обвинил Каплуна в том, что тот «махинирует с документами». Когда цена акций компании на рынке упала на 40% «Каплун и его партнер Александр Моргульчик через скупку подешевевших акций завладели корпоративными органами управления», — прокомментировали ситуацию в СМИ.

Партнер Каплуна по опасному бизнесу Моргульчик также не стеснялся в выборе средств. Когда летом 2014 года он стал членом совета директоров IT-компании «Армада», то сразу же «подал заведомо ложный донос в полицию, где обвинял предыдущий менеджмент компании в хищении имущества (компьютеров, мебели и т.п.). По этому доносу была проведена доследственная проверка, в ходе которой было установлено, что в действительности имущество ОАО «Армада» никем никогда не похищалось, а донос был подан Моргульчиком с целью оказать давление на прежний менеджмент «Армады». В возбуждении уголовного дела по доносу Моргульчика было отказано».

В том же году Моргульчику было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) и в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Но адвокатам Моргульчика каким-то образом удалось «уладить дело».

Заняв места в совете директоров «Армады» в июле 2014 года, Каплун, Моргульчик и их соратники за год фактически развалили компанию. Разработчики программного обеспечения уволились, крупнейшие системные интеграторы, входившие в состав компании, пришли в запустение («Гелиос ИТ» начало процедуру банкротства, «Союзинформ» лишился многомиллиардного контракта).

По всей видимости, столь же печальная судьба ждет и TMT Investments. Вызывает большое сомнение подлинность IPO этой компании. Независимый аудитор не подтвердил также оценку ее активов, считая ее крайне завышенной. В настоящее время на бирже невозможно продать даже одну акцию компании. Ее биржевые котировки непрерывно падают.

В совокупности все это делает держателей акций TMT Investments заложниками Каплуна и Моргульчика. Известны случаи, когда желающим продать акции TMT Investments Г. Каплун и А. Моргульчик предлагают взамен акции других своих активов (Mango Telecom, Fishki.net, крупнейшего пиратского сайта 4shared.com или той же «Армады») – по образу и подобию трюка, уже проделанного с РБК в «деле $46 млн».

Перечисленные манипуляции и махинации далеко не исчерпывают всего, так сказать, «креативного» арсенала Каплуна и Моргульчика, более 20 лет выстаивавших свою оффшорную империю, о реальных размерах которой можно только догадываться, так даже «offshore leaks» не обеспечивает полноты информации.

Однако, известно, что в базе offshoreleaks они являются акционерами компании «Kolsten Assets, Corp.» и идут под номерами, отличающимися на единицу.

Адрес регистрации этой оффшорной компании совпадает с адресом другой, куда более богатой связями, структуры — Stone Capital Limited (переименована в BVR Holding Ltd).

Это и есть основной «регистратор» империи Каплуна, куда, надо думать, стекаются выведенные из захваченных им компаний средства.

Обращает внимание, что основные технологии Каплуна, и Моргульчика, их главный калибр, так сказать, не меняются. Захват компании-мишени, привлечение инвестиций, вывод ресурсов на свой оффшорный счет, захват другой компании, привлечение инвестиций и т.д.

Сейчас созданный Каплуном и Ко криптофонд находится на первой стадии описанной выше схемы — идет реклама проекта с целью привлечь инвестиции со всего мира. Поскольку речь идет об инвестициях в криптовалютные спекуляции, то можно ожидать, что некоторое время фонд будет расти, будут даже выплачиваться какие-то дивиденды. Но эксперты этого рынка предупреждают, что это не может не кончиться традиционным для всей карьеры Каплуна и Моргульчика финалом — обманом и разорением инвесторов, вереницей уголовных дел, теперь уже в международных судах.

Поскольку спекулятивные интенции инвесторов TMT Crypto Fund даже не скрываются, есть все основания опасаться, что созданная при участии американских инвесторов структура может дестабилизировать гипотетический легальный российских рынок криптовалют, о намерении создать который недавно заявили в ЦБ и Минфине РФ. Или, по меньшей мере, скомпрометировать этот проект российского правительства, вызвав очередной всплеск антироссийских санкций со стороны США.

Руспрес

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
Jan 30 2018 6:18PM

Вся лента РФ уже говорит про крипту, битки, майнинг фермы и т.д.! Это хорошо пусть мир движется к будущему! ведь скоро у каждого будут фермы! Я слышал, что в РБ уже узаконили майнинг (https://promining.by/)! Скоро во всех странах мира такое будет!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Страна, где загибается Форбс


Русский Forbes, журнал, который основал в России легендарный Пол Хлебников, убитый после выхода первого номера, загибается. Об этом больно читать. Хотя, впрочем, чего же удивляться? В России должна загибаться качественная пресса. Для России это нормально

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)