Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Живите спокойно, вас никто не читает, кроме ботов
30 Января 2018

27 января газета New York Times выпустила подробное расследование о деятельности американской компании Devumi, занимающейся созданием фейковых (но выглядящих как реальные) аккаунтов в соцсетях и продажи подписчиков для накрутки популярности различных звёзд шоу-бизнеса и коммерческих компаний. По оценке издания, у Devumi есть порядка 3,5 миллионов таких автоматизированных профилей, что позволяет компании зарабатывать миллионы долларов в год.

Хотя зачастую такие профили имеют фотографии и описание реальных людей и это нарушает их права, сами соцсети и государство не делают достаточно для того, чтобы предотвратить такую практику. В опубликованном в марте 2017 года исследовании Университета Калифорнии оценивалось, что в Твиттере около 48 миллионов ботов — или порядка 9-15% от общего числа пользователей, хотя компания и утверждает, что это число намного меньше. Facebook в ноябре раскрыла перед инвесторами, что в соцсети существует порядка 60 миллионов ботов.

В Devumi отрицают, что продают фейковых подписчиков и крадут личности реальных людей в целях создания ощущения реальности таких профилей. На сайте компании говорится, что сервис даёт новых подписчиков, увеличивает виральность контента и за счёт постов пользователей придаёт бренду или персоне влиятельности. Но как именно это происходит, там не уточняется — в FAQ Devumi никак не касается вопросов возможного использования ботов и только утверждает, что компании удаётся сохранять цены на услуги низкими.

По данным New York Times, у Devumi порядка 200 тысяч клиентов — среди них спортсмены, бизнес-тренеры, звёзды телевидения и модели. Обычно подписчиков покупают для себя, иногда — для друзей или клиентов. В списке клиентов Devumi газета назвала IT-магната Майкла Делла (основателя Dell), актера Джона Легуизамо («Джон Уик 2»), редактора китайского новостного агентства «Синьхуа», советника президента Эквадора (он покупал подписчиков для прошлой предвыборной кампании) и даже одного члена совета директоров Twitter.

Некоторые из покупателей в разговоре с New York Times признавались, что подозревали Devumi в мошенничестве (ведь компания не говорит, что это боты), и были огорчены покупкой подписчиков. Одним из прокачиваемых через Devumi пользователей была модель Кэти Айленд, ставшая бренд-амбассадором для компании American Family Insurance. Оказалось, это сотрудник компании без спроса покупал для неё ботов, вырастив число подписчиков с 160 тысяч до миллиона менее чем за год — возможно, он просто хотел ставить более красивые цифры в отчёты о продвижении компании через её твиттер.

В качестве эксперимента редакторы The New York Times купили 25 тысяч подписчиков в Твиттере для тестового аккаунта за 225 долларов. Первые 10 тысяч полученных подписчиков были похожи на настоящих людей, хотя при более внимательном изучении было видно, что это боты: аватарки были пережаты, чтобы избежать автоматического обнаружения, в юзернеймах символы заменялись на похожие (например, i на l), соотношение подписчиков к подпискам было подозрительно низким (у обычных людей оно не так сильно перекошено), а больше всего отличался публикуемый контент — постоянные ретвиты записей на разных языках. А вот следующие 15 тысяч профилей, подписавшихся на тестовый аккаунт, даже не выглядели как настоящие пользователи Твиттера.

--------------------------------------------

Основатель Devumi Герман Калас отрицает, что его компания продает ботов. Он сказал, что ничего не знает о том, что фейковые странички крадут информацию реальных пользователей. [...]

Корреспондент издания приехал по адресу, который указан на сайте Devumi. Однако оказалось, что офиса компании там нет. Владелец здания сообщил, что компания никогда не была их арендатором. Настоящий офис компании расположен в городе Уэст-Палм-Бич во Флориде. Неподалеку от маленького офиса живет в пентхаусе сам Калас. Как сообщает NYT, скорее всего, Devumi не производит ботов сама, а где-то закупает их. — Врезка К.ру]

Меньше чем через сутки после выхода расследования на него отреагировал генпрокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман. Он уже недавно возбудил одно дело против ботов — он заподозрил Федеральную комиссию по связи в накрутке положительных отзывов об отмене сетевой нейтральности — и теперь он обещает возбудить новое дело против Devumi.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Просто захотелось немножко мельдония, ведь не наркотик же!


Моча Крушельницкого в баночке была вскрыта утром 19 февраля в антидопинговой лаборатории в Сеуле и дала положительный результат на мельдоний. В отношении Крушельницкого Спортивным арбитражным судом открыто дело. Дата слушания пока не установлена.18 февр

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)