Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Не справился
30 Марта 2018

Никита Томилин, журналист

После того, как в Волоколамске ядовитыми газами с полигона ТБО Ядрово отравились несколько десятков школьников, власти Подмосковья развернули кипучую деятельность. И пока решают вопрос, вводить или не вводить в городе режим ЧС, зампред правительства Московской области Александр Чупраков сообщил о начале перекачки фильтрата (накапливающейся на свалке жидкости) во временный резервуар для его хранения. «До установки современной системы очистки, которая будет превращать фильтрат в технологическую воду, он будет храниться в резервуаре», - заявил он, правда, не уточнив при этом, когда же эта современная система очистки будет установлена. Возможно, уже при новом губернаторе.

Проблемы, связанные с подмосковными свалками, объективны и не новы. Столица свозит мусор в область, реализация проектов мусоропереработки и мусоросжигания требует серьезных денег. А на пути этих проектов - мусорная мафия, за которой стоят авторитетные бизнесмены из Подольска, Балашихи и Пушкино. Но в политике все решает целеполагание. И движение к этой цели. Собирался ли что-то делать со свалками губернатор Воробьев еще до того, как взорвалась «экологическая бомба»? Разрабатывал ли какие-то проекты?

Неизвестно, но именно при нем контроль над подмосковными полигонами ТБО был передан в частные руки. По данным Новой газеты, в том же Волоколамске основными владельцами и операторами полигона выступают несколько малоизвестных физических лиц (которые, очевидно, не являются главными бенефициарами этого бизнеса), у муниципальных же властей в собственности находится лишь четверть пакета.

А вот пример кардинально иного подхода: предшественник Воробьева на посту главы Подмосковья Сергей Шойгу поднял вопрос строительства мусороперерабатывающих заводов на территории области 6 апреля 2012 года. То есть спустя ровно один день после утверждения своей кандидатуры Мособлдумой, а уже 29 мая того же года была обнародована программа будущих шагов, в которой уже были описаны контуры «региональной системы утилизации мусора на основе современных технологий», а также конкретные меры борьбы с незаконными свалками вплоть до «установки устройств фотофиксации и организации взаимодействия с ГИБДД для ареста мусоровозов и снятия номеров».

Известно высказывание Шойгу от 2012 года: «На территории Москвы и Московской области ежегодно образуется почти 10 млн тонн твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, при таких темпах Московская область через три года может превратиться в одну большую свалку». Как в воду глядел!

К великому сожалению для жителей Подмосковья, Сергей Шойгу проработал в регионе только полгода. Но совершенно невозможно представить, что с таким подходом он не решил бы проблемы свалок, не разогнал бы местные банды, и позволил бы задыхаться детям в Волоколамске. Да еще отворачивался бы от жителей области в сторону телекамер областного телеканала, лишь бы не смотреть в глаза Тане Лозовой – «девочке в розовой курточке», угрожающий жест которой в адрес главы региона мгновенно стал интернет-мемом.

Некоторые осведомленные телеграмм-политологи уже написали о том, что на Таню воздействовали родители-оппозиционеры, поклонники Ходорковского и Навального. Но если честно, в любом случае маленькая «девочка в розовой курточке» вызывает симпатию. В отличие от большого политика в дорогом костюме, которого некоторые журналисты почему-то привыкли называть чуть ли не политическим преемником Сергея Шойгу. Хотя, из сказанного выше отлично видно, что ничего, даже отдаленно напоминающего преемственность, между этими двумя людьми нет. Просто если бы она была, никакого бы «экологического Чернобыля» в Волоколамске не случилось по определению.

Тем временем политологи и интернет-комментаторы принялись активно подыскивать «преемника» уже самому Андрею Воробьеву, намекая, что губернаторское кресло под ним после волоколамских событий вот-вот рухнет. Дополнительную пикантность нестабильной ситуации вокруг главы Подмосковья придают амбициозные заявления, высказываемые разного рода одиозными персонажами. Так, о своих видах на место главы Подмосковья чуть ли не в открытую заговорил многократно оскандалившийся вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин-Слюняев, известный своей борьбой с бакланами на крыше многострадального питерского стадиона «Зенит». Что тут скажешь… В Подмосковье, конечно, бакланов нет, но птиц вокруг свалок обычно кружатся целые стаи.

P.S. Фактически вышесказанное подтверждают источники старейшего телеграмм-канала «Незыгарь». Вот, что он пишет сегодня: «Губернатор Воробьев только кажется таким простачком, который обреченно ловит летящие в его сторону снежки. На самом деле, в последнее время он и его пиар-команда сделали целый ряд шагов, призванных перевести стрелки кремлевского недовольства и народного гнева на мэра Собянина. Говорят, что Подмосковье готово в кратчайшие сроки качественно решить проблему подмосковных свалок, да вот беда – палки в колеса вставляет не кто иной, как мэр Москвы. Впрочем, только этим команда Воробьева не ограничилась. Запущены в СМИ, соцсети и мессенджеры информация о близости губернатора Воробьева к Сергею Шойгу, недвусмысленно намекающая на значительный политико-административный ресурс, находящийся за спиной Воробьева. Фактически, как говорят источники, никакого боевого союза Шойгу с Воробьевым не существует, есть исторические дружеские отношения с семьей. Воробьевы ушли в самостоятельное политическое плавание еще в 2007 году, когда Воробьев-старший, расставшись с Шойгу, ушел в Совет Федерации, где спустя полтора года стал зампредом СФ (не без помощи Шойгу). Губернатор Воробьев-младший после того, как занял кресло главы Подмосковья, своими действиями не раз давал понять, что теперь он самостоятельная фигура в политике».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Отто
Mar 31 2018 3:19PM

Уголовники пошли скопом в органы управления, люди это расходный материал для них. Эрзац пиво, пивной напиток - захлёстывает Россию. Крафтовое и пр. пивная бадяга продаётся на каждом углу. Что там намешано, как всё это делается, кто остановит пивной беспредел в России? Уговники там правят бал.

Макар
Mar 31 2018 1:30PM

Если В.В. и дальше будет опираться на таких руководителей будет хуже чем на Украине

гость
Mar 30 2018 8:03PM

Вы что, хотите, чтобы было как на Украине?

Анна
Mar 30 2018 7:01PM

В любом случае при выборах или назначении нового руководителя Москвы и Моск.области главное условие должно быть:реальный план работ по мусору . Если ничего не сделает -будет отвечать. И не надо этих чистых круглых лиц детей прокуроров и иже с ними.

Ирина
Mar 30 2018 6:18PM

Очень многие товарищи хотят возглавлять, управлять, руководить. Но хозяйство вести, не портками тряси. Мало у кого есть мотивация работать на благо России, эмпатия, способность доводить начатое до конца. Дело не в этом Воробьёве, таких у нас легион. Надо убирать с должностей персонажей, которые не справляются. Не тянет - убрать.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Страна, где загибается Форбс


Русский Forbes, журнал, который основал в России легендарный Пол Хлебников, убитый после выхода первого номера, загибается. Об этом больно читать. Хотя, впрочем, чего же удивляться? В России должна загибаться качественная пресса. Для России это нормально

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)