Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Новая газета" вышла с утверждением, что Захарченко "убила Москва"
3 Сентября 2018

"Новая газета" вышла с заголовком:«Глава ДНР» Александр Захарченко и его правая рука Ташкент перестали устраивать Москву накануне взрыва в кафе «Сепар».

Как всегда бездоказательно. Как всегда в русле своих спонсоров.

"Гибель Захарченко продолжает череду загадочных смертей сепаратистских вожаков, которые гибнут «от рук украинских диверсантов» в тылу. Причем в первые годы «русской весны» украинские диверсанты выбирали, если верить официальной информации, свои цели вплотную к российской границе — в «ЛНР». Так погибли командиры Мозговой, Ищенко и Дремов. Подконтрольные убитым группировки вливались в объединенные корпуса, созданные российскими военными спецами, а на самих территориях прекращались междоусобицы. Позже «украинские диверсанты» стали наводить порядки уже в «ДНР» — так были убиты Моторола и Гиви. Впрочем, иногда «диверсии» заканчиваются бескровно — например, так было в случае со свержением главы «ЛНР» Игоря Плотницкого, которого в Луганске назвали украинским шпионом. Тем не менее он успел бежать в Россию и спасся. Говорят, если б умер, остался бы героем, а не шпионом. Широкой аудитории Захарченко запомнится как военный, который не боялся выходить к народу и был близок к простому человеку", - пишет "Новая газета".

"Весенние протесты в Донецке в 2014 году, поначалу инициированные донецким миллиардером Ринатом Ахметовым для давления на революционную власть в Киеве, начали переходить под контроль российских кураторов. Самому Захарченко, по факту еще в мае 2014-го работавшему на Ахметова, предложили хозяина покрупнее. Вскоре после гибели малайзийского «Боинга» в отставку ушел «премьер-министр» «ДНР» Бородай, а Захарченко стал «главой республики» и повесил в своем кабинете портрет Путина"(отметим, что "Новая" считает, что это самая главная ошибка Захарченко. Не надо было портрета вешать.)

"Полномочия его во многом были номинальны - особенно в вопросах войны и мира, которые решались исключительно в Москве. В ведении же Захарченко оставались лишь «хозяйственные аспекты» местной полукриминальной экономики.

Под началом Захарченко действовала военизированная группировка — Республиканская гвардия, основанная на базе местного «Оплота». После объединения в 2015–2016 годах вооруженных группировок «ДНР» и «ЛНР» в единые армейские корпуса гвардия оставалась единственным крупным формированием, не подконтрольным российским военным кураторам. Не контролировала Москва и многочисленные ведомственные службы безопасности и охраны — такие были почти при каждом министерстве в «ДНР». Например, в составе министерства по доходам и сборам того же Ташкента, минтранса и генпрокуратуры. А местные называли эти ведомственные армии «спецназом по отъему собственности». В последние годы из Донецка приходило немало новостей о том, как спецназ Ташкента штурмует офисы местных фирм, фабрики и магазины, жаловался на Ташкента и «донецкий народный губернатор» Павел Губарев.

По сведениям «Новой», в начале июля Москва потребовала расформировать ведомственные группировки и отдать все оружие армии. В самом Донецке новость восприняли как сигнал о скорой отставке Захарченко, полномочия которого заканчивались этой осенью. Но, как говорят в Донецке, уходить Захарченко совсем не хотел.

Собеседники «Новой» рассказывают, что недовольство поведением Захарченко копилось в Москве весь последний год и было связано в первую очередь с «ненасытностью» руководства «ДНР». В связи с ослаблением главного донбасского куратора в Кремле Владислава Суркова (о его отставке говорят с мая) Захарченко мог лишиться единственной защиты. В руках «ненасытной» пары Захарченко–Тимофеев были сконцентрированы почти все прибыльные бизнесы «республики». Под контролем Ташкента была добыча коксующегося угля и антрацита, а также их транспортировка в Россию — в качестве российского сырья этот уголь затем возвращался на Украину (металлургия и большинство ТЭЦ страны могут работать исключительно на угле с Донбасса). За свои нехитрые услуги Ташкент взимал «пошлину», которую в конечном счете оплачивали украинские потребители. Начавшееся в последние два года восстановление экономики Украины сильно увеличило потребности страны в собственном угле, что сказалось на товарообороте с Россией. После драматического падения в первые годы войны (с 28 млрд долларов в 2014 году до 10 млрд в 2016-м) рост на 28% возник в 2017-м, а за первое полугодие 2018-го товарооборот увеличился сразу на 30%. Как говорят в Донецке, Тимофеев желал получать «комиссионные», пропорциональные обороту.

Однако новая экономическая ситуация привлекала не только Тимофеева и Захарченко, но и завязанные на реэкспортной схеме российские спецслужбы, структуры Януковичей и их «кошелька» Сергея Курченко. «Пирог резко стал большим, и все хотят себе большую часть, а не цивилизованно делиться, — рассказал «Новой» один из бывших лидеров проекта «Новороссия». — Для Бати же (прозвище Захарченко. — П. К.) и Ташкента конфликтовать с крупными рыбами было не по зубам».

Впрочем, уход из жизни одиозного Захарченко может иметь и важные политические последствия.

Его смерть вызвала в официальной Москве больше негодования, чем убийства куда более известных донецких «народных командиров» Моторолы (взорван неизвестными в лифте в доме, где жил) и Гиви (убит неизвестными из огнемета в рабочем кабинете).

Хотя надо отметить, что официозная скорбь положена Захарченко по формальному статусу: вместе с Плотницким он подписывал Минские соглашения о примирении, обязуясь их исполнять. Удаление обоих подписантов, казалось бы, ставит под угрозу и сами соглашения, которые и так не реализуются практически ни по одному пункту. Однако уход фигур, ассоциирующихся с войной и непримиримым сепаратизмом, может дать Минску новый шанс, и в первую очередь — шанс политической части соглашений. По обе стороны разграничения происходит удаление наиболее одиозных лиц и группировок. Сокращается присутствие добровольческих батальонов и на украинской стороне. Вечером в пятницу, уже через три часа после убийства Захарченко, о необходимости «подтвердить готовность российской стороны к конструктивному разговору» заявил, например, посол России в США Анатолий Антонов, который сообщил, что ждет теперь встречи со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером", - пишет "Новая газета".

Ну, вот, как бы и расследовали.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Продолжение
Sep 5 2018 8:05PM

Заслуженного еврея СССР в Израйль не пускали из за связи с мафиози: Япончик, Квантришвили, Калманович. Ерой Афганистана возил наркотики оттуда без досмотра по разрешению КГБ, кому беззаветно служил и заодно успешно боролся с конкурентами: Муллерманом, Ободзинским, которым запретили допуск на ТВ, концерты.

Антисемитизм?
Sep 5 2018 7:55PM

Тупой Киселев сроду в евреях не числился. Соловьев из числа полезных идиотов среди евреев презираемых порядочными людьми. Подонку это выгодно, как и его мерзкой постоянной тусовке: Жир; придумавший себе биографию Кедми. которого в Израиле презирают и т.д. и т.п.

Анна
Sep 3 2018 11:35PM

Прекратите гнать на Киселёва с Соловьевым, антисемитским выпадам здесь не место!

1000z
Sep 3 2018 9:19PM

Если смотреть кому выгодней, то именно так и получается. Тем более что Москва завралась уже давно, и веры ей нет абсолютно.

P.S. А так нового назначат и ничего особо там не изменится.

Кто продает родину?
Sep 3 2018 8:46PM

Те, кто завел страну в тупик, прос.ал нефтяные триллионы и их подголоски киселевы, соловьевы и прочая шелапунь! НГ приличная газета, недавно обратилась с просьбой о сборе средств на продолжение ее издания. Это к вопросу о спонсорах!

По комментам м можно судить об IQ ее авторов.

гость
Sep 3 2018 6:21PM

Захарченко взорвали в кафе, куда посторонним доступ был категорически закрыт. Кафе "Сепар" принадлежит его водиле, заминировать агенты СБУ его никак не могли просто потому, что их туда никто бы не пустил.

Алиса
Sep 3 2018 11:57AM

Эта "газета" 9!!! раз за год писала про моего бывшего начальника (о он Родину не продавал, в залоговых аукционах не участвовал, миллиарды не офшорил и не п...здил). Его заказал очень влиятельный организм. Сейчас он на слуху, получил новый пост, но поскольку больше двух лет не держится на одном месте, то и оттуда вылетит. С тех пор этой "газете" и ее "журналистам" не верю. И ее не покупаю и не читаю. Не из-за махрового синегнойного либерализма, нет, просто не верю.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)