Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Еще один банкир, который кормился у церкви, сбежал от российского правосудия
28 Ноября 2018

ГСУ ГУ МВД РФ по Москве готовится объявить в розыск бывшего главу Православной партии, президента «Резервного межгосударственного банка» Владимира Сипачева. Он был вызван на допрос для предъявления обвинений в крупном мошенничестве, но не явился. Выяснилось, что банкир скрылся за границей.

Активные следственные действия в отношении Сипачева проводились с весны 2018 года. В марте в его квартире прошел обыск, по итогам которого банкира задержали. Однако тогда в ГСУ сочли, что достаточных данных для предъявления обвинений нет, Сипачев вышел на свободу. Весной-летом следователи, проведя серию очных ставок и допросов, получили новые доказательства по делу. На днях Сипачев был вызван для предъявления ему обвинений по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Однако в здании ГСУ он не появился.

Оперативникам было поручено силой доставить банкира к следователям, но они его найти не смогли. Выяснилось, что Сипачев покинул пределы России и находится в одной из зарубежных стран. Сейчас решается вопрос об объявлении его в розыск.

По версии следствия, мошенничество Сипачев совершил в отношении президента ассоциации плательщиков налогов и сборов Константина Гусарина. Последнему подконтрольно ООО «Служба заказчика», которое в 2011 году выполняло контракт по реконструкции дома 6 стр. 1 на улице Волхонка. У фирмы в связи с проектом возникали различные проблемы, в том числе — со столичными властями. О них узнал Сипачев и, как полагают в ГСУ, предложил Гусарину помощь в их разрешении. При этом Сипачев ссылался на свои связи в правительстве Москвы и ряде федеральных ведомств.

За свои услуги банкир попросил $1 млн. Гусарин согласился на предложение. С 1 января 2012 года он начал расплачиваться с Сипачевым. Часть средств была выплачена наличными, часть переведена на счета ООО «Стиль Маркет», которое, по мнению следствия, подконтрольно Сипачеву.

Банкир убеждал Гусарина, что его проблемы активно решаются, однако в реальности ничего не происходило. Долгое время Сипачев изображал активность, однако потом стал общаться с Гусариным все реже, пока и вовсе не перестал. Тогда потерпевший подал заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело.

Владимир Сипачев получил известность в 1990-е годы. К 1993 году он сколотил небольшую бизнес-империю (включающую, в частности, радиостанцию «Радио Рокс»), центром который являлся крупный банк «Аэрофлот». В 1995 году данный банк выдал правительству Москвы кредит в $80 млн, а вскоре объявил, что столичные власти отказываются возвращать деньги. В разгар конфликта из-за кредита олигарх Владимир Гусинский подал заявление в правоохранительные органы о том, что Сипачев якобы готовит на него покушение. Сам Сипачев уверял тогда, что это было сделано для того, чтобы не возвращать $80 млн, которые будто бы «прокрутили» через «Мост-банк», принадлежавший Гусинскому.

В 1997 году ЦБ отозвал лицензию у банка «Аэрофлот». А Сипачев вместе с бизнесменом Германом Стерлиговым создали Православную партию, среди членов которой значилась и певица Алла Пугачева. В 1999 году в офисе и квартире Сипачева сотрудники ФСБ провели обыски в поисках незаконно хранившегося оружия. Но ничего не нашли.

В дальнейшем Сипачев был известен как крупный специалист по решению проблем различных банкиров и банков, а также других участников финансового рынка. В частности, в 2013 году он стал председателем совета директоров Мастер-банка и судился с Центробанком, требуя признать незаконным отзыв лицензии у данного кредитного учреждения.

Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)