Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Свидетели Иеговы, Собчак и их специфический Христос
21 Декабря 2018

В России судом запрещена секта Свидетелей Иеговы, секта признана экстремистской и тоталитарной. Апелляционная коллегия Верховного суда России на этой неделе вынесла постановление об отказе в удовлетворении жалобы «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» на ранее принятое решение о его принудительной ликвидации. Решение вступило в силу, и отныне самая крупная тоталитарная секта, функционировавшая на территории России, - вне закона. «Свидетели Иеговы» признаны экстремистской организацией, их деятельность в РФ запрещена, а имущество подлежит экспроприации.

Со вчерашнего дня в различных сайтах дружно появилась информация о том, что Свидетели Иеговы через своих лоббистов активно занимались включением в санкционные списки бизнесов российских чиновников.А также лоббировали введение санкций в отношении Сбера, Грефа и Сергея Матвиенко с его итальянскими активами.

«Свидетели Иеговы» успели поймать в свои сети 175 тысяч наивных душ (такова численность членов российского филиала запрещенной организации). Другое дело - кто и как распорядится имуществом иеговистов. Оно огромно. И настолько же огромны возможности для злоупотреблений в этом вопросе.

«Свидетели Иеговы» - секта с американскими корнями, называющая себя христианской, но опирающаяся на свой, искаженный, вариант Библии. В соответствии с ним, например, Иисус был распят не на кресте, а на столбе, и потому крестики, которые носят православные, - недопустимы. Недопустимо также празднование дней рождения и любых государственных праздников. Недопустимо переливание крови - в иеговистской «библии» на это установлен прямой запрет. В результате отказа от медицинской помощи десятки тысяч адептов секты, включая малолетних детей, погибли по всему миру.

В России расцвет «Свидетелей Иеговы», как и других тоталитарных сект, состоялся при Борисе Ельцине. Деятельность секты, носившая ярко выраженный антиправославный характер, горячо приветствовалась сторонниками религиозного либерализма - одним из них был нынешний председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. В иеговисты в 90-е годы уходили в основном молодые люди - студенты, старшеклассники. Созданные по всей стране родительские комитеты, пытавшиеся вернуть детей из секты, подвергались обструкции со стороны властей. Судебная палата по информационным спорам при президенте РФ преследовала журналистов, подвергавших иеговистов критике. Нельзя было даже называть их сектой - за это средствам массовой информации выносились предупреждения, - пишет Интерресант.

Большую роль в продвижении «Свидетелей Иеговы» сыграл первый мэр Петербурга Анатолий Собчак.

В 1992 году он подписал распоряжение о выделении сектантам за символическую плату огромного земельного участка (10 гектаров) в Солнечном. Там, на месте бывшего пионерлагеря, был создан «Управленческий центр Свидетелей Иеговы по России и странам СНГ», построена суперсовременная типография - самая большая в Европе, организован офисно-гостиничный комплекс для одновременного проживания и работы больше тысячи адептов, а весь участок пронизан подземными ходами, соединяющими здания.

В 1996 году, незадолго до поражения на выборах, Собчак подписал еще одно распоряжение, в соответствии с которым секта (также за копейки) получила земельный участок (6 гектаров) на Коломяжском проспекте, где организовала «Зал конгрессов». Это было первое здание, появившееся на территории Удельного парка (торговые центры, офисная и жилая недвижимость были построены здесь гораздо позже), что вызвало протесты не только антисектантских, но и экологических организаций. Однако решение Собчака так и не было отменено даже после его отставки. Дело в том, что лоббированием интересов организации, которая ныне признана экстремистской и запрещена в РФ, занимались, если верить сообщениям СМИ, два высокопоставленных чиновника тогдашней администрации Петербурга - начальник отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Эльга Порецкина и вице-губернатор по культуре Владимир Яковлев (тезка будущего губернатора). Они сохраняли свои посты до 2000 года, и потому иеговисты в Петербурге чувствовали себя вольготно.

В 90-х секта получила земельные участки и в других регионах страны. Правда, там масштабы содействия государства иеговистам были несопоставимо меньшими. Тем не менее к моменту ликвидации «Свидетели Иеговы» владели на правах собственности 211 объектами в 57 регионах России общей площадью 292 тысячи квадратных метров. Кадастровая стоимость сектантской недвижимости - 1,9 миллиарда рублей. Рыночная - около 4 миллиардов.

При этом самые дорогие объекты сосредоточены именно в Санкт-Петербурге. Их общая площадь - 124 тысячи квадратных метров. Кадастровая стоимость - 780 миллионов рублей. Рыночная - примерно 1,5 миллиарда.

Недвижимость в Москве оценивается скромнее - в 297 миллионов кадастровых или 600 миллионов рыночных рублей. Самый дорогой объект - дом площадью 3195 «квадратов» территории усадьбы «Михалково» у Головинских прудов.

Предвидя решения Верховного суда, иеговисты пытались свою собственность спасти, но делали это кондово. С января по апрель этого года они передали 74 объекта зарубежным общинам. Владельцами престижной недвижимости на территории России стали шведское, австрийское, испанское, датское отделения «Свидетелей Иеговы». Управленческий центр в Солнечном был переписан еще раньше - на главный офис «Общества сторожевой башни» в Бруклине.

Понятно, что государство все равно отберет у сектантов здания и земельные участки, признавая договоры по их уступке или дарению в пользу зарубежных организаций незаконными. Такие процессы в регионах уже стартовали. Но нетрудно предсказать, что это будет сопровождаться дипломатическими скандалами. Например, чтобы вернуть «Михалково», придется вступить в конфликт с Австрией, а чтобы вернуть Солнечное, нужно будет конфликтовать с США.

Запад, несомненно, будет использовать ситуацию с запретом «Свидетелей Иеговы» для нагнетания антироссийской истерики. Первые сигналы уже есть: Евросоюз выступил с осуждением решения Верховного суда и призвал Россию отменить его. МИД Великобритании сделал еще более жесткое заявление. Первый заместитель министра иностранных дел этой страны по имени Тарик Махмуд Ахмад выразил возмущение запретом иеговистов в России и указал на то, что «мирное поклонение 175 тысяч граждан РФ не может быть объявлено противозаконным и противоречит праву на свободу вероисповедания, прописанному в российской Конституции».

В общем, экспроприация сектантской недвижимости будет проходить с трудностями. Но главный вопрос даже не в этом. А в том, кто в итоге эту недвижимость получит.

В 1996 году мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак передал секте Свидетелей Иеговы участок на Коломяжском проспекте 21 плошадью один гектар.

На договоре о передачи земельного участка была виза и Германа Грефа, руководителя КУГИ северной столицы.

Еще раньше, в 1992 году, Свидетели Иеговы купили пионерский лагерь площадью 10 гектар, в престижном поселке Солнечный Курортного района Санкт-Петербурга.

В Солнечном Свидетели Иеговы организовали управляющий центр своей секты в России. Там жили и работали, уютненько им было.

На Коломяжском в 1999 году по проекту финского архитектора Хелениуса Осмо Илмари построили Центр для проведения религиозных собраний, включающий зал конгрессов на 1600 человек и бассейн для крещений.

К Свидетелям Иеговы можно относится по-разному, конфессия наглая, богатая и крайне шустрая. Но после получения статуса экстремисткой организации- все имущество сектантов отошло к государству.

Центр на Коломяжском проспекте 21 и часть пионерлагеря в Солнечном передали ФГБУ «НИМЦ им. В.А. Алмазова» — медцентру, в котором лечатся уважаемые люди.

Попечительский Совет ФГБУ «НИМЦ им. В.А. Алмазова» возглавляет Валентина Матвиенко , а под номером 4 значится Герман Греф.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вася
Dec 26 2018 10:37AM

Все это напоминает фильм Кин Дза Дза. Земляне это Свидетели Иеговы, а кто в остальных ролях догадаться не сложно. Дифференциация штанов и мракобесие ПЖ

Аумия Сенрикёвна
Dec 22 2018 10:19PM

Да ну, иеговинда эта ваша жидкая.. Вот в 90-х в Мацкву сам Сёко Асахара приезжал, с Лужковым в десны целовался, а бывшему и путин ухидиоту моцк сожрал и нацрал в черепушку..

бывший
Dec 22 2018 12:49PM

Представляю если-бы была жива Салье и задала пару вопросов ВВП на встрече с 1700 журналистами.Эта секта- в свое врея заняла все здания детских садов,которые прикрывали под различными предлогами- выстраивая свои залы....

Путин уходи
Dec 22 2018 8:06AM

Путин недавно также возмутился запрету "Свидетелей Иеговы" - они же христиане. Это и понятно, он продолжатель дела Собчака (комиссия Салье). Путин, мы ничего не забыли....

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Как крадут в России бизнес у молодых изобретателей


История стартапера: в России госконтракты довели Юрия Бирченко до уголовного дела, в Англии он получил славу и инвестиции. Система проработала минимум полтора года. С 2015 года я технически не мог следить за её состоянием. Насколько мне известно, впосле

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)