Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Не видать китайцам байкальской воды
15 Марта 2019

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 12 марта на пресс-конференции в Москве назвал завод по розливу байкальской воды в посёлке Култук бесперспективным, сообщает «Интерфакс».

Те нарушения, которые были выявлены в процессе проведения экологической экспертизы, на мой взгляд, почти непреодолимы. Там место, которое является достаточно экологически защищенным со всех сторон. Думаю, этот процесс непреодолим. Перспектив розлива воды на этом месте я не вижу.

Против строительства завода по розливу байкальской воды с целью ее экспорта в Китай выступают даже москвичи. На днях стилист Сергей Зверев простоял у стен Кремля с одиночным пикетом против этого проекта.

Скандальный проект, предусматривающий строительство завода по розливу бутилированной воды для китайцев на Байкале (пос. Култук, Иркутская область), может быть остановлен, если прокуратуре удастся доказать в суде, что земельные участки под это строительство были выделены компании «АкваСиб» с грубым нарушением требований земельного и антимонопольного законодательства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Судя по содержанию аналитической справки, подготовленной постоянной комиссией СПЧ по экологическим правам по итогам посещения Култука, основания для таких подозрений имеются. Об этом сказано в материалах, предоставленных правозащитникам Байкальской природоохранной прокуратурой.

В частности, правоохранители установили, что публичные обсуждения в рамках проведения государственной экологической экспертизы фактически не проводились, а само заключение не содержит достаточных сведений об оценке воздействия на водный объект и среду обитания животных, в том числе краснокнижных.

В связи с чем Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура подготовила: административное исковое заявление об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы; исковое заявление в арбитражный суд о признании незаконными документов о предоставления земельных участков; представление в Енисейское БВУ Росводресурсов, сказано в аналитической справке СПЧ.

Напомним, часть заводов по выкачиванию байкальской воды для последующей продажи в Китае уже работает — как в Иркутской области, так и в Бурятии. Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН) рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год. С выходом на полную проектную мощность (ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год) «АкваСиб» рассчитывает выкачивать из Байкала 528 тыс. литров воды в сутки, или 190 млн литров в год.

Но учёных и общественников больше беспокоит ущерб, наносимый прибрежной зоне Байкала: строительство водовода, по которому вода будет поступать на завод, уже нарушило участок ценной природной территории.

В СПЧ признают: строительство завода может затронуть природную территорию «Таловские болота», которая важна для сохранения популяций многих видов птиц.

Проект строительства завода по розливу воды на Байкале могут остановить Общество, Россия, Байкал, Китай, Экология, Прокуратура, Спч, Иа regnum, Длиннопост

Согласно материалам, представленным СПЧ сотрудниками научных учреждений Иркутска, есть основания считать, что освоение «Таловских болот» отразится на среде обитания чёрного журавля, горного гуся, сухоноса, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области.

Как уже сообщало ИА REGNUM, о планах ООО «АкваСиб» (предприятие с 99-процентным китайским участием) открыть в Култуке производство по розливу воды для китайских потребителей стало известно весной 2017 года, но само строительство, причём ударными темпами, началось в конце 2018 года. Помимо разрушения Таловских болот, людей возмутило, что эксплуатировать Священное море, зарабатывать на нём, будет именно китайская фирма.

Также местное население недовольно тем, что завод начали строить в то время, когда власти местному населению не дают землю в собственность, запрещают возводить жильё и через суд, согласно поправкам в закон об охране озера Байкал, пытаются снести уже построенные дома.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Рррр
Mar 15 2019 6:24PM

Не переживайте, все это цирк. Либеррвота уже раз пять обещала в правительстве рассмотреть запрет на вырубку китайцами Сибири, а воз и ныне там.

Анна
Mar 15 2019 1:10PM

Респект всем патриотам. Я тоже против любого строительства любых предприятий на Байкале.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Под предлогом строительства храма протащить коммерческий проект застройки сквера


Как бы ни пытались изобразить протест в Екатеринбурге против застройки сквера перед театром в виде проплаченой акции, истина все равно вылезает наружу.Два олигарха договорились с городскими властями осуществить проект коммерческой застройки в центре город

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)