Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Соцпакет Мишустина - 3 миллиарда
29 Января 2020

Сначала ФБК не казалось, что этот материал, об "обыкновенном соцпакете российского чиновника", завладевшего огромной собственностью и скрывающего ее от собственного ведомства - Налоговой службы, будет чем-то сногсшибательным. В России все путинские чиновники такие. Но когда Мишустин был назначен премьером, значение материала повысилось.

На днях жополиз Олег Кашин написал в Репаблик, что нынче произошла девальвация компромата, и никого им не удивишь. Слова "вор" и "жулик" в России не воспринимаются якобы как серьезное обвинение. Настоящий компромат, это если чиновник кого-то убил или если он педераст.

Но ФБК работает на мировую общественность. На Западе коррупция не считается доблестью.

В декларации чиновника ни один из этих активов не указан в собственности (только в пользовании), все они записаны на его родственников.

2,6 гектара земли и шесть домов на Рублевке

Об этой недвижимости писали «Проект», «Открытые медиа» и «Русская служба Би-би-си». Владельцы участка скрыты (в выписках из Росреестра собственником указана «Российская Федерация»), но по информации журналистов, земля и дома записаны на двоих старших сыновей Мишустина, его отца и его сестру.

ФБК утверждает, что поместье премьера на Рублевке стоит 1,5 миллиарда рублей (такую же оценку приводили «Открытые медиа») и состоит из трех соседних участков, купленных в разные годы. Первый участок Мишустин и его жена купили в 2000-м («Коммерсант» писал, что на доходы Мишустина в «Международном компьютерном клубе») и в 2005-м записали на сыновей. Этот участок составляет лишь пятую часть от общей площади дачи Мишустина, подчеркивает ФБК.

Второй участок был куплен в 2012 году у Геннадия Букаева — бывшего начальника Мишустина в министерстве по налогам и сборам (с 2000 по 2004 год Букаев был министром, а Мишустин его заместителем). Покупателем выступил отец будущего премьера Владимир Мишустин, которому на тот момент было 73 года и который, как сообщалось, до выхода на пенсию работал в «Аэрофлоте». Позднее Владимир Мишустин передал участок своей жене Луизе.

Третий участок (самый крупный — 1,3 гектара) записан на сестру Мишустина Наталью Стенину. Он объединен из 10 участков, большинство из которых Стениной подарили в 2009 году — вместе с двумя домами площадью 740 и 150 квадратных метров. Дарителем выступил бизнесмен Александр Удодов, раньше упоминавшийся в прессе как знакомый Мишустина и один из предполагаемых участников махинаций с возвратом НДС. Судя по всему, Удодов и Мишустин до сих пор тесно общаются: как пишет ФБК, Удодов вместе со Стениной значится как учредитель нескольких организацией, связанных с Мишустиным — в том числе хоккейного клуба «Спортима», за который играет премьер-министр.

Огромный участок на Рублевке, элитная недвижимость для родственников, целые здания в центре Москвы — теперь активы Михаила Мишустина по документам принадлежат организации под названием Российская Федерация. Фонд борьбы с коррупцией собирал досье на премьера с 2015 года и теперь показал, кто владеет его имуществом на самом деле.

Секретные миллиарды

Расследование ФБК вышло через 12 дней после назначения Мишустина на должность премьер-министра России, когда всю собственность второго человека в стране засекретили на государственном уровне.

По данным фонда, Мишустину принадлежит имущество на 3 миллиарда рублей. Например, огромное поместье с пятью домами в элитном поселке «Коттон Вэй» на Рублевке. Премьер утверждал, что приобрел лишь его малую часть в 2000 году, которая через пять лет была переписана на его сыновей. Одному из них тогда было четыре года, второму — пять лет. Другую долю участка купили отец и мать, оба — пенсионеры. Еще часть принадлежит сестре — ей ее подарил бизнесмен и друг Мишустина Александр Удодов.

Среди другого имущества — дом в поместье Agalarov Estate, квартиры в ЖК Knightsbridge Private Park, участок в коттеджном поселке Monteville — именно столько премьер смог заработать за 20 лет госслужбы. Впрочем, Мишустин работал и в частных компаниях с высокой зарплатой.

Совместный бизнес с Новиковым

Долгое время считалось, что ресторан «Недальний Восток» на Тверской принадлежит Аркадию Новикову. Однако ФБК удалось установить, что ресторатор владеет лишь его половиной. Другие 50 % распределены между другом Мишустина Удодовым и сестрой премьера Натальей Стениной. Причем по документам им принадлежит не только ресторан, но и целое здание в центре Москвы.

С Новиковым Мишустина объединяет не только общий ресторанный бизнес, но и недвижимость детей премьера. ФБК выяснил, что чиновнику принадлежат две квартиры в элитном доме между Фрунзенской набережной и Лужниками. Обе — по 180 квадратных метров. Цена за метр — миллион. В 2018 году их купил Аркадий Новиков. Затем он продал одну из них сыну Мишустина Алексею, а вторую через пять месяцев — Александру, когда тому исполнилось 18 лет.

----------------------------------------------------------------

Карьера

Мишустину 53 года, на год моложе Медведева. Родился он в Москве, окончил МГТУ «Станкин» по специальности «инженер-системотехник». В 90-х работал в Международном компьютерном клубе, правление которого со временем возглавил. Организация привлекала в страну западные информационные технологии и сотрудничала с такими корпорациями, как Intel, IBM и Apple. Как писал Forbes, до распада СССР клуб находился под прямым контролем КГБ.

В 1998 году Мишустин занял должность помощника руководителя Государственной налоговой службы (позже станет ФНС), а затем и замглавы ведомства. Поменяв несколько руководящих должностей, в 2008 году он ушел с госслужбы и стал президентом группы UFG Asset Management — одной из старейших инвесткомпаний России, у истоков которой стоял его бывший начальник в налоговой Борис Федоров. А через два года Путин назначил Мишустина руководителем ФНС.

Поделиться:

Обсуждение статьи

По определению
Feb 9 2020 11:02AM

Самые лучшие государственники - красные фашисты.

Боец
Feb 3 2020 10:34AM

Хватит панику разводить, Мишустян - настоящий государственник, а то, что имущества на миллиарды, так не надо считать чужие деньги, тем более что Россия не обеднеет.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)