Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

И обязательно фоткаться в сортире на толчке
15 Мая 2020

Пациенты на домашнем карантине обязаны установить «Социальный мониторинг» на свой телефон, если устройства нет – то мэрия доставляет... нет, не лекарства, не кислород, не материальную помощь, как вы могли подумать, а планшеты с предустановленной программой!

Ваше дело – не попытаться выкарабкаться из лап болезни, а слать селфи в программу по каждому ее требованию. А требует она часто - по несколько раз на дню.

Приложение просит загрузить фотографию для подтверждения своего местоположения, нахождение пациента контролируется по GPS. Некоторые больные жалуются, что push-уведомления жужжат каждые 20 минут с 9 утра до 22 вечера. Отчитаться перед цифровым надзирателем нужно немедленно. Не дай бог больному прикорнуть на часок или донести свое тело до душа, больной должен бдеть всегда – иначе счет в Госуслугах.

Уведомления о штрафах приходят через Госуслуги даже тем, кто ничего не нарушал.

- То есть я должен сидеть с телефоном в руках и постоянно заходить в приложение - а, что если, например, днем я сплю? Почему бы больному человеку не поспать? Или почему бы ему не работать, раз даже запертым в карантине нужно как-то зарабатывать на жизнь? – говорит политдеятель.

Елене Ладыжниковой на карантине пришлось в одиночестве и с нуля овладевать навыками программиста. В отличие от других людей, у нее даже нет теоретического шанса на техподдержку. Приложение подразумевает только голосовую помощь, а Елена глуха. Особенности общения с людьми с ограниченными возможностями приложение не учитывает, зато штрафы им шлет исправно.

- Меня выписали 1 мая, я была еще слабая, восстанавливалась. Согласие на отслеживание меня в карантине попросили подписать до выписки. Дома через пару дней пришло СМС, в котором просили по ссылке подключить свой смартфон/планшет к программе. И плевать, что у меня их нет или что я не умею ими пользоваться. И плевать, что я глухая - телефон для общения со службой вбит городской, и другой возможности связаться с техподдержкой нет. Спасибо подругам, которые несколько дней просили принести мне смартфон. Принесли, и начался квест. При включении открывается только одно окно - сделать фото в режиме онлайн. И я нажимаю вот на эту зелёную клавишу, и ничего не происходит, лишь снова появляется окно "сделайте фотографию" и всё. Я промучилась весь вечер. Я пытаюсь с половины девятого утра, дважды перегружала смартфон. Батарею перезарядила. И опять окно "нет интернета". Это издевательство над людьми, - рассказывает Елена.

Страшно представить, как будут вести диалог с бездушными машинами слепые или обездвиженные люди.

Как же вообще мы в этом театре абсурда оказались?

- Когда вы начинаете общаться с врачом, вы просто подписываете бумагу, вам ничего никто не разъясняет, потому что врач и сам [ничего] не понимает, говорит, что с них требуют. Если вдруг вы отказываетесь и требуете разъяснений, вас начинают пугать обсерваторами, милицией и прочими "бабайками" в три лица! Лично я расплакалась. Запугивать болеющего человека – это, конечно, первое, чем нужно заняться, - рассказывает Есся Селиванова.

Люди подписываются на «Социальный мониторинг» еще и потому, что при принудительном помещении в обсерватор, которым пугают, вероятность подхватить COVID-19 значительно выше, чем во всех остальных случаях.

Иногда бешеное приложение требует селфи ежеминутно.

Пожаловаться на беспричинные штрафы по сути некуда. Достучаться до техподдержки удается единичным счастливчикам, и то отменить санкции через колл-центр еще никому не удалось. «Там говорят: это всё Правительство Москвы или автомат или просто говорят, что с этим вопросом не к ним», - рассказывают пользователи.

Приложение «Социальный мониторинг» завалено в маркетах отрицательными отзывами, все называют его кривым и нерабочим и больше 1 звезды не дают. В столичной мэрии же говорят, что ошибка при начислении штрафов «маловероятна».

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков свою уверенность в надежности системы аргументирует тем, что «ни один из 35 тысяч штрафов пока обжалован не был». Несогласным со штрафами гражданам чиновник предлагает получить постановление по почте и в течение 10 дней (!) обжаловать его в суде. Ничто в этой своей рекомендации Евгения Данчикова не смущает. Ни то, что тяжело больного пациента ставят на счетчик по дням, ни то, что больной при этом сам должен доказывать, что он не жираф. Об опасности, которую представляет для окружающих зараженный человек, вынужденный мотаться по городу, адвокатам и судам, Данчиков, видимо, и не вспоминает. Все это, просто напомним, чиновники называют мерами защиты от коронавируса.

Тем временем, легким движением руки приложение для отслеживания больных с COVID-19 элегантно превращается в инструмент тотальной слежки.

В цифровой ошейник, будут попадать и уже попадают все, кто имел смелость в эти дни обратиться в больницу с чем-то похожим на простуду.

Об этом стали открыто говорить врачи. Завотделением ГБУЗ Городской клинической больницы №40 Андрей Гришковец предупреждает, что будет, если прийти в поликлинику с простудными симптомами.

- К вам придет врач и выпишет лист нетрудоспособности. Вам будет запрещено две недели выходить из квартиры, ваше лицо будет включено в городские системы слежения. Вынуть потом это лицо из базы будет крайне сложно, если вообще возможно. Сроков автоматического окончания слежения нет - до тех пор, пока система не решит, что за вами можно перестать следить, - говорит он.

Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «падать», система будет штрафовать вас всякий день, пока не установите или не наладите ее работу. Никаких предупреждений - автоматический штраф 4 тыс. Если ваше состояние потребует госпитализации - система решит, что вы покинули помещение и оштрафует вас. Доказывать, что вы были госпитализированы, будете потом в суде. Для этого нужно получить все постановления о штрафах, но вы не сможете покидать дом. С высокой долей вероятности, вы не сможете никуда дозвониться - все «горячие линии» перегружены, персонал не может ответить на многие вопросы. Система может помочь вашему здоровью только в одном случае - если требуется высокопоточный кислород. Все остальное – иллюзия, - подытоживает руководитель медучреждения.

Есть ли какая-то надежда, что власти Москвы свою изобретательность направят, наконец, в русло помощи заболевшим, а не будут их всячески наказывать за то, что они заболели? – задаются справедливым вопросом попавшие в цифровые кандалы пациенты. И уж тем более за гранью понимания – ну, как можно сдирать деньги с людей всего лишь с ПОДОЗРЕНИЕМ на вирус, добровольно засевших на полмесяца в безвылазный карантин ради гипотетической безопасности окружающих – и за что? За то, что не успел прислать селфи…

Штраф за то, что не сделала селфи в 4.32 утра! Решения о виновности выдаются по Кафке - без судов и вообще каких-либо разбирательств.

Автоматическое присуждение штрафов стало возможным из-за недавно внесенных в КоАП Москвы изменений. Поправки позволяют наказывать больных «без суда и следствия» и даже без их участия - только на основе данных с «технических устройств и программного обеспечения».

Юрист Иван Ежиков, объявивший о помощи оштрафованным «Социальным мониторингом», призывает людей обязательно обжаловать постановления.

- Людей штрафуют по ст. 3.18.1 КОАП г. Москвы за неосуществление регистрации в программе. Штрафы эти, как и сама идея привлечения к ответственности через программку – незаконные. Согласно законам РФ, административное правонарушение фиксируется исключительно составлением протокола и только в присутствии лица, в отношении которого возбуждается дело. До сих пор исключение из правил было всего одно – парковка на газоне, документировалась автоматически посредством технических средств с функциями фото-, видеосъемки. Умники из мэрии решили, что им можно все и распространили автоматическую фиксацию на Главу 3 “АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ”.

Причем им мало было наплевать на положение федерального кодекса, которое говорит о том, что фиксировать нарушения можно только с помощью сертифицированного и проверенного оборудования. Над законом решили глумиться всласть и позволили себе штрафы выписывать через обычное городское видеонаблюдение и вообще всеми доступными средствами. То есть всем, чем угодно теперь можно фиксировать какие угодно нарушения, связанные с коронавирусом, решили в мэрии, и депутаты Мосгордумы радостно вписали это в закон, - комментирует Иван Ежиков.

Юрист подмечает, что одной фиксации нарушения недостаточно. Для привлечения к ответственности, как диктует закон, необходимо еще доказать вину человека, то есть действие осознанное или совершенное по неосторожности, приведшее к нарушению. Никакое приложение доказательств вины предоставить не может.

Месяц назад в интернете смеялись над мемом, где полицейские радостно бежали с дубинками на людей: "Бить, штрафовать, сажать". Вдумчивый наблюдатель спрашивал бегущих: "Как это поможет в борьбе с коронавирусом"? Полицейские в недоумении оглядывались и переспрашивали: "С каким коронавирусом?" Команда Собянина сегодня как будто присоединилась к бегущим с дубинками.

Понесет ли мэрия ответственность за "самодеятельность"? И кто вернет и без того стремительно нищающим людям 35 тысяч выписанных оброков?- пишут "Новые известия".

Поделиться:

Обсуждение статьи

ребе ХУЦПА
May 16 2020 6:22AM

социальный мониторинг - это ХУЦПА!

Алексей
May 16 2020 6:10AM

США: политика властей России является человеконенавистнической и должна быть наказана

Американское агентство по борьбе с голодом считает, что власти России проводят систематическую политику геноцида собственного населения, не обеспечивая лечения коронавирусом и специально подготавливая страну к голоду. Кремль отказывается выдавать денежные выплаты каждому гражданину, как это делают в других странах, придумывая вместо этого имитацию - нелепые схемы. В результате уже сейчас многие люди в России начали голодать. Если такая политика будет вестись дальше, то страну охватит полномасштабный голод, сравнимый с глодомаорами Сталина. Это по мнению аналитиков выгодно Кремлю. Например, российские власти препятствуют переводам денежных средств внутри страны от пожертвователей голодающим, взимают многократно завышенные комиссии. В СМИ России не проводятся информационные компании по помощи бедным и голодающим.

Макс
May 15 2020 3:34PM

А что вы ждали от того, кто плитку на плитку кладет три раза в год? Ему нужно сэлфи на сэлфи - всё логично.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)