Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Такое Ремесло
13 Февраля 2021

Илья Ремесло, член Общественной палаты, юрист, родился в Нальчике

Вскоре после сообщения СК об уголовном деле член Общественной палаты и прокремлевский блогер Илья Ремесло в своем фейсбуке объявил, что дело против Навального заведено по его заявлению. «Медузе» Ремесло пояснил, что еще полгода назад написал в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Федеральную налоговую службу заявление о хищении пожертвований из фондов Навального.

«Дело заведено четко по моему материалу, который я опубликовал вчера и по которому просил завести дело. <…> Все эти годы я собирал материал — и вот материал реализован», — утверждает Ремесло в своем фейсбуке. «В релизе СК видно, что они пользуются моей фактурой: те же фонды, те же цифры», — заявил он «Медузе». При этом сам Ремесло потерпевшим по делу не проходит, потому что не был жертвователем фонда.

Ремесло уже много лет утверждает, что Навальный и его команда «крадут деньги жертвователей»; его посты и статьи активно распространяются через сети прокремлевских блогеров. Издание The Insider, ссылаясь на письма из взломанной переписки, осенью 2019 года писало, что бывший замначальника управления внутренней политики администрации президента России Константин Костин «в последние годы разрабатывал для АП план давления на Навального и его соратников, частью этого плана была именно провокация с пожертвованиями». Одним из исполнителей этого плана, как следует из публикации, должен был стать Илья Ремесло.

Летом 2020 года Ремесло сравнил публичные отчеты штабов Навального с отчетностью финансирующих их фондов, сданной в Минюст, а также сведениями о поступлениях в биткоин-кошелек для пожертвований. В 2019-м, считает Ремесло, фонды потратили на финансирование штабов на 100 миллионов меньше, чем в итоге потратили сами штабы; эту разницу, утверждает Ремесло, Навальный и его соратники украли.

При этом Ремесло берет за основу для сравнения три НКО — «Фонд защиты прав граждан „Штаб“», «Фонд защиты прав граждан» и «Фонд организации и координации защиты прав граждан». Однако Леонид Волков утверждает, что фондов, финансировавших штабы, было больше — отсюда и несовпадение цифр. Кроме того, по словам Волкова, Ремесло «занимается двойным счетом», складывая друг с другом одни и те же поступления.

«Илья Ремесло бегает за нами много лет, каждый раз, когда у нас выемка документов [силовиками], это все оказывается у Ильи Ремесло», — рассказывает Волков «Медузе».

На вопрос «Медузы», связано ли возбуждение дела с деятельностью Ильи Ремесло, Леонид Волков сказал: «Очень похоже, что [дело возбуждено] по его заявлению, но документов [по этому поводу] никаких нет».

Откуда взялась сумма в 356 миллионов рублей, которые якобы были украдены?

Мы не знаем. СК назвал ее, но не привел никаких подробностей.

«Русская служба Би-би-си» изучила отчетность фондов, упомянутых в заявлении Следственного комитета, и подсчитала, что примерно такая же сумма (340,4 миллиона рублей) — это целевые расходы фондов с 2015 года, то есть примерно столько они и обещали потратить на свою деятельность.

В то же время Волков в посте на фейсбуке пишет, что эта цифра просто придумана: «Они тупо просто все придумали. <…> У них как на ладони все счета Навального, все счета Волкова, все счета всех сотрудников ФБК. Если Навальный и Волков взяли себе 356 миллионов рублей из донатов на „шикарную жизнь“, то должны быть какие-то транзакции, какие-то следы этого? Раз по „логике следствия“ из собранных на ФБК и штабы денег большая часть перекочевала в карманы Навального и Волкова, значит должны быть эти переводы и платежки? <…> Ни Навальный, ни Волков не получают и никогда не получали в ФБК зарплаты — как технически они могли бы „присвоить“ 356 миллионов рублей со счетов ФБК — организации, которая находится под пристальным вниманием Кремля в течение многих лет, проходит ежегодный обязательный аудит, сдает тонны отчетности? Это на кого вообще рассчитано?»- пишет Медуза.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Гость
Feb 20 2021 8:30AM

Мерзкая личность.

1000z
Feb 17 2021 9:24AM

Да я Навальному ботинки языком мыть буду. Ж*п*й же не брезгую. И деньги получаю, и при важном человеке. Учитесь жить, вата.

z0001
Feb 14 2021 12:16PM

По срвнению с бздливым Навальным, бздявкой Волковым и прочей оппозиционной шелупонью этот парень так - подвирает слегка. И на вид нормальный, без дегенеративных признаков

Король Зе
Feb 13 2021 1:33PM

Про-анальных мразей на гиляку!

1000z
Feb 13 2021 4:29AM

Очередное про-кремлёвское лжёт как дышит. Ничего нового, всё как обычно.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)