Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Литовский журналист написал правдивую книгу и Литва посадила его за решетку
29 Июля 2021

Альгирдас Палецкис получил 6 лет тюрьмы за написанную книгу о том, что расстрел людей у Вильнюсской телебашни был организован "борцами за незалежность", которые собственно являлись одним из примеров тех самых "неизвестных снайперов".

Так как современная Литва построена на этом преступлении, вполне естественно, что такие книги рассматриваются как удар по самой основе литовской "государственности". Поэтому за подобные изыскания и закрывают.

Литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис получил 6 лет тюрьмы за «шпионаж в пользу России». Сторона обвинения ранее подтвердила, что «преступление» Палецкиса заключается в том, что диссидент писал книгу о столкновении 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и собирал показания очевидцев побоища. Это и есть главная государственная тайна Литвы: свои стреляли в своих. С момента ареста Палецкиса осенью 2018 года люди, следившие за этим процессом, задавались вопросом: о какой государственной измене может идти речь, если оппозиционер не имел доступа к тайне, не состоял на государственной службе и давно стал парией в правящем классе Литвы?

Бывший вице-мэр Вильнюса давно и прочно изгой литовской политики. После всех слов, которые он сказал, после всех табу, через которые он переступил, бывшие коллеги по Социал-демократической партии и Сейму Литвы боялись даже находиться с «мыслепреступником» в одном помещении. У российских спецслужб с таким шпионом не было никаких шансов подступиться к государственной тайне Литвы: диссидент никуда не смог бы внедриться и ни с кем серьезным не вошел бы в контакт.

Загадку разгадал сам Альгирдас Палецкис, когда был отпущен под домашний арест весной прошлого года.

Оказалось, оппозиционер писал книгу о событиях 13 января 1991 года и собирал свидетельские показания очевидцев кровопролития у Вильнюсской телебашни.

Слова Палецкиса подтвердила и сторона обвинения. По утверждению литовской прокуратуры, оппозиционер ездил Москву, получал там деньги и инструкции по написанию порочащей высокопоставленных людей в Литве книги о 13 января.

«Я являюсь журналистом и уже несколько лет пишу книгу о событиях 13 января в Вильнюсе. И вот в процессе работы над этой книгой, над ее написанием я встречался с участниками событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, проживающими в России и в Беларуси. Мне было интересно услышать их мнение. Но это мое право как журналиста. Я по профессии журналист-политолог. Судьба так распорядилась, что меня интересует тема событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. Я имею на это право», — прокомментировал эти обвинения Альгирдас Палецкис.

После этого стало окончательно понятно, на какую такую тайну Литвы покушался самый известный литовский инакомыслящий.

Это главная государственная тайна Литвы, давно уже ставшая секретом Полишинеля: массовое убийство людей у здания Вильнюсского телецентра было подстроено сторонниками независимости Литвы, которым была нужна зрелищная картинка «кровавых преступлений советских оккупантов» для западных СМИ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Кристиан Сириано создает моду и для жирных моделей


В Нью-Йорке стартовала Неделя моды сезона весна-лето — 2022, и открывал ее дизайнер Кристиан Сириано, который показал уже 40-ю коллекцию своего одноименного бренда. Кристиан Сириано - это мелкий педик, который создает моду и для жирных моделей. Это немно

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)