Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Убийство в ЦАР было преднамеренным
31 Июля 2021

Следствие по делу об убийстве в 2018 году в Центральноафриканской Республике трёх российских журналистов пришло к выводу, что это убийство было преднамеренным и заранее спланированным, однако по неизвестной причине эти данные не были учтены в официальном расследовании.

Об этом сообщает в пятницу центр "Досье", ссылаясь на материалы уголовного дела Национальной жандармерии ЦАР, которые оказались в его распоряжении.

Центр "Досье" опубликовал дополнение к своему расследованию убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, обнародованному ранее. В дополнении утверждается, что ещё в начале августа 2018 года следствие в ЦАР установило, что убийство было заранее спланировано, исполнители располагали информацией о графике перемещения потерпевших, убийство было преднамеренным, а убийцы были профессионалами. "Досье" приводит ряд свидетельских показаний, которые подтверждают эти выводы.

На сегодня сайт "Досье" заблокирован по распоряжению Роскомнадзора.

Радио Свобода пишет:

"На недавней встрече президент России Владимир Путин и президент ЦАР Фостен Арканж Туадера заявили о намерении найти убийц российских журналистов. Главы государств также назвали высоким уровень взаимодействия правоохранительных органов своих стран в расследовании.

"Досье" опубликовал основной доклад об убийстве журналистов в годовщину их гибели 30 июля. Расследователи сообщили, что проанализировали личную переписку в интернете, биллинг мобильных телефонов и свидетельские показания. Авторы доклада сделали вывод, что за журналистами велась слежка с момента их прибытия в ЦАР. В ней участвовали люди, имеющие отношения к "частной военной компании Вагнера". Её связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. По данным расследователей, именно сотрудники одной из структур, близких к Пригожину, вбросили в СМИ версию об убийстве журналистов в результате обычного ограбления.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко снимали для Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского фильм о деятельности российских наёмников из "частной военной компании Вагнера".

"ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц. Однако бойцы ЧВК, по данным журналистских расследований, принимали участие в военных операциях в Сирии и боевых действиях на востоке Украины.

Следствие сочло основной версией гибели журналистов убийство с целью ограбления неизвестными арабоязычными бандитами. Такой же версии придерживается российский МИД. При этом ни одного доказательства ограбления нет. Кроме мобильных телефонов, у убитых ничего не взяли, хотя при себе у них были дорогие ноутбуки, видеокамеры и фотоаппараты".

Впрочем, пока ничего нового. Имена, фамилии убийц...- ничего этого пока нам не сообщают.

------------------------

"Российское следствие так и не назвало виновных, результаты расследования не опубликованы, отмечает специальный корреспондент «Новой газеты» и вдова Джемаля Ирина Гордиенко. Она рассказала в эфире «Эха», что расследовательский центр «Досье» нашел достаточное количество информации, однако Россия не хочет ею воспользоваться: «Кто убил российских журналистов в ЦАР, провел расследование именно центр «Досье», раздобыв все необходимые биллинги и документы, которые показывают, как за ними следили с тех пор, как они приземлились в ЦАР. Следили местные жандармы, которые были на постоянной связи с ЧВК Вагнера, в том числе с советником президента Валерием Захаровым. Все эти документы есть, и ещё больше есть. Все эти документы наше российское следствие может взять и хотя бы перепроверить, или допросить этих людей. Но, к сожалению, Следственный комитет это не хочет делать. А говорит, что недостаточно информации».

Накануне представители Центра «Досье» рассказали, что их сайт заблокирован в России по требованию Таганского суда Москвы. В то же время они никаких уведомлений не получали.  

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пирдауз
Aug 2 2021 11:59AM

Во всем виноват Ходор.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Кристиан Сириано создает моду и для жирных моделей


В Нью-Йорке стартовала Неделя моды сезона весна-лето — 2022, и открывал ее дизайнер Кристиан Сириано, который показал уже 40-ю коллекцию своего одноименного бренда. Кристиан Сириано - это мелкий педик, который создает моду и для жирных моделей. Это немно

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)