Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Чекист на озере Комо
10 Августа 2021

На самом деле, этой истории с полковниками ФСБ Фроловыси, уже много лет. Тягучая такая история.

Первые упоминания о ней появились в прессе еще в 2013 году. В "Новой газете".

Дмитрию Фролову тогда было всего 43 года, в управлении «К» он начинал в так называемом банковском отделе, затем дослужился до заместителя Виктора Воронина, руководителя управления. Управление «К» входит в Службу экономической безопасности ФСБ, формально основная задача управления — контрразведывательное обеспечение кредитно-финансовой сферы России. Однако из-за нескольких реорганизаций сегодня задачи управления гораздо шире. Например, к управлению «К» было присоединено управление «Н» ФСБ России, в задачу которого входила борьба с наркотиками, контрабандой и организованной преступностью. Поэтому на нынешний момент управление «К» — одно из самых влиятельных в структуре ФСБ, оно курирует ЦБ, администрацию президента, таможню.

Дмитрий Фролов как замначальника управления отвечал за банковский и финансовый секторы России. Его имя знакомо, пожалуй, каждому банкиру. По крайней мере, «Новая газета», проводя многие расследования о хищениях в банках или об отмывании денег, часто слышала это имя от различных источников. Говорили о нем, как правило, шепотом, потому что считалось, что у Дмитрия Фролова и сотрудников банковского отдела есть колоссальные возможности влиять на кредитно-финансовый сектор России. Это вполне логично: банковский рынок, как никакой другой, построен на доверии и крайне восприимчив к малейшим негативным явлениям. Любой обыск или оперативная справка могут в одночасье разрушить банк, лишив его вкладчиков и клиентов.

С другой стороны, некоторые сотрудники управления «К» имели огромное влияние и на теневой банковский сектор, тот, который живет за счет процентов от транзита и «обнала» преступных денег. На этом рынке доверие «клиентов», пожалуй, даже важнее, чем на легальном. Потому что в случае ареста счетов потери клиентов ни одно АСВ не компенсирует.

Оценить успехи управления «К» ФСБ в сфере борьбы с негативными явлениями в кредитно-финансовой сфере России крайне трудно, учитывая колоссальные объемы сомнительных банковских операций и вывода денег из страны за рубеж.

В силу всех этих причин о полковнике Фролове и некоторых его подчиненных сложилось крайне странное мнение. «Новая газета» опросила с десяток его знакомых и бывших коллег, но поверить в то количество историй с рухнувшими банками и «обнальными» площадками, в которых упоминалось его имя, все равно трудно. Хотя некоторые из эпизодов уже известны на весь мир и имеют более или менее объективное подтверждение. Прежде всего это «дело Магнитского» (руководитель Фролова Виктор Воронин — один из первых в «списке Магнитского»), дело «АМТ Банка» Мухтара Аблязова и другие. Последний из громких эпизодов, в котором, по словам источников «Новой», в том или ином свете упоминалось имя Дмитрия Фролова, — это задержание группы «черных банкиров» во главе с Сергеем Магиным. Этой группе, по данным МВД, за несколько лет удалось обналичить и вывести за рубеж около 36 млрд рублей.

Увольнение

Перед подготовкой публикации «Новая газета» отправила запрос в ФСБ, где нам сообщили, что «наличие у сотрудников ФСБ России зарегистрированной за пределами Российской Федерации недвижимости является основанием для их увольнения с военной службы, если указанная недвижимость в установленном порядке не отчуждена». При этом согласно ответу из ФСБ, такая информация должна быть отражена в декларации о доходах и имуществе сотрудника. Однако, судя по всему, полковник Фролов итальянское имущество своей семьи не задекларировал: «Указанный в обращении военнослужащий ранее представил недостоверные и неполные сведения в отношении супруги, по результатам проведенной проверки он уволен с военной службы в связи с утратой доверия в июле 2013 года», — говорится в письме ФСБ на наш запрос.

Новость об увольнении Дмитрия Фролова была воспринята сталкивавшимися с ним людьми двояко. С одной стороны, как рассказали «Новой» некоторые его бывшие коллеги, увольнение в связи с утратой доверия столь высокопоставленного сотрудника — нечастый случай для ФСБ, где предпочитают не выносить сор из избы. Такая категоричность может говорить о том, что у руководства ФСБ наконец сложилось понимание истинной роли некоторых сотрудников управления «К» в банковском мире и желание изменить ситуацию.

Представители банковского мира более пессимистичны. Слухи о роскошной итальянской недвижимости гуляли по коридорам Лубянки около двух лет, рассказывают источники «Новой». Почему этой истории дали ход только месяц назад — непонятно. Одна из популярных версий, которая обсуждается в банковских кругах, — это передел рынка незаконных банковских услуг, рынка транзита и «обнала». «Идет не борьба с обнальными площадками, идет борьба за контроль над ними», — заметил «Новой газете» один из представителей теневого банковского сектора России.

Связаться с Дмитрием Фроловым или членами его семьи не удалось. Мы обратились ко многим его знакомым, однако ни один из известных им номеров не отвечает, найти полковника Фролова в Москве никто не смог. Тогда.

И вот, прошло более 15 лет...

У бывшего замглавы банковского управления ФСБ полковника Дмитрия Фролова и его подчиненного полковника Андрея Васильева нашлась дорогостоящая недвижимость. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

На слушаниях в Московском гарнизонном военном суде по уголовному делу бывших замначальника управления «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ Дмитрия Фролова и его подчиненного Андрея Васильева стороны начали обсуждать дальнейшую судьбу имущества предполагаемых мошенников. Индивидуальный предприниматель Васильев, как выяснилось, вместе с отцом владеет примерно двумя сотнями земельных участков и домов в Московской области, а семье безработного Фролова принадлежит всего один объект — четырехэтажный особняк на берегу озера Комо в Италии. По версии обвинения, вся подозрительная недвижимость уже арестована; защита утверждает, что даже хозяин итальянской виллы пока не найден.

Главным событием процесса стало появление на нем Андрея Васильева. Отставной чекист, как уже сообщал “Ъ”, заболел коронавирусом, перешедшим в пневмонию, и его вынужденное отсутствие давало все основания для переноса процесса на неопределенный срок. Обвиняемый тем не менее приехал и даже занял почетное место в самом центре скамьи, на которой расположился адвокатский «корпус» — восемь защитников, представляющих интересы троих обвиняемых по делу. Лицо господина Васильева было закрыто черной маской явно индивидуального пошива, а его адвокат Александр Гофштейн - ТУТ КАК ТУТ - и вовсе защищался от инфекции с помощью респиратора. На вопрос “Ъ”, выздоровел ли он, Андрей Васильев сказал: «Нет» — и сразу порекомендовал отодвинуться от него подальше. Отвечая на следующий вопрос, зачем же он тогда пришел, собеседник “Ъ” пояснил, что, получив судебную повестку, «посчитал необходимым исполнить свой гражданский долг».

Всех троих обвиняемых на этот раз удалось собрать, однако их защита все равно настаивала на переносе процесса.

Все адвокаты заявили о том, что следствие и суд поторопили их с изучением 500-томного уголовного дела и они хотели бы получить дополнительное время на знакомство с материалами и вещдоками. Судья Константин Селезнев в очередной раз отклонил уже заявленное ранее ходатайство, пообещав дать возможность поработать с документами в перерывах между заседаниями.

Последняя попытка защиты остановить процесс была сделана в связи с отсутствием в зале одного из потерпевших — бизнесмена Сергея Гляделкина, находящегося в отпуске. По мнению адвокатов, он является ключевой фигурой в разбирательстве и суду следовало бы дождаться его возвращения. Особенно эмоционально высказался на эту тему обвиняемый Георгий Шкурко.

Потерпевший Гляделкин, по сути, управлял ходом следствия,— заявил бывший банкир, зачем-то заглянув в объемную тетрадь формата А4.— На его показаниях строились и изменялись обвинения, поэтому без него суда не будет!»

Однако и это ходатайство судье удалось «отбить». Господину Шкурко разъяснили, что в зале присутствует представитель Сергея Гляделкина, готовый ответить за него на все поставленные вопросы, да и сам бизнесмен скоро включится в разбирательство лично.

Первой на процессе выступила представитель Генпрокуратуры Милана Дигаева. Из ее речи следовало, что бывшие сотрудники управления «К» ФСБ РФ обвиняются в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии гособвинения, в 2011 году господа Фролов, Васильев, их коллега Кирилл Черкалин, осужденный ранее в особом порядке, а также руководители ОАО «АКБ "Еврофинанс Моснарбанк"» Владимир Столяренко и Александр Бондаренко (оба находятся в розыске) сформировали преступную группу. Чекисты, угрожая уголовным преследованием бизнесменам Сергею Гляделкину и Игорю Ткачу, вынудили их передать принадлежащие им доли в ООО «Юрпромконсалтинг» подконтрольной Моснарбанку фирме. Таким образом, пятеро предполагаемых мошенников, по версии гособвинения, похитили у потерпевших имущество на 638 млн руб.

Отставному полковнику Фролову, как следовало из обвинения, инкриминировался также эпизод особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Отвечающий за «контрразведывательное обеспечение» кредитно-финансовой сферы чекист, по версии Генпрокуратуры, с 2007 по 2013 год ежемесячно получал незаконное вознаграждение в размере $100–150 тыс. от руководителей АКБ «Кредитимпэкс Банк». За это авторитетный оперативник избавил кредитное учреждение от надзора Центробанка, позволив ему проводить теневые операции с «сомнительными контрагентами». Взяткодателем в этом эпизоде, по данным обвинения, выступал бывший акционер «Кредитимпэкса» Георгий Шкурко.

На вопрос судьи, понятно ли им предъявленное обвинение, подсудимые и их защитники синхронно заявили, что поняли прочитанный прокурором текст, но не уловили заложенный в нем смысл.

По их мнению, обвинение изобилует неточностями, предположениями, явными ошибками и вообще больше напоминает «художественное исполнение». При этом если заявления господ Фролова и Шкурко были вполне ожидаемыми, то непризнание обвинения Андреем Васильевым стало очередным «сюрпризом» для суда. Он не заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, как Кирилл Черкалин, однако за свое раскаяние и признание вины был переведен из «Лефортово» под арест в свой частный дом в элитном поселке Николина Гора.

Наконец, и на вопрос судьи о признании ими нанесенного ущерба все трое подсудимых ответили отрицательно. Как рассказали “Ъ” участники процесса, стороны вскоре будут обсуждать судьбу имущества господ Фролова и Васильева, арестованного ранее для обеспечения интересов потерпевших. Под обеспечительные меры попал целый список объектов недвижимости, вероятно принадлежащих индивидуальному предпринимателю Васильеву и его отцу. В их числе — земельные участки, дома, машино-места и строения нежилого назначения, расположенные преимущественно в Московской области. В одном только Истринском городском округе семья Васильевых, по данным Генпрокуратуры, владеет 81 объектом, а их полный список едва поместился на девяти листах. Среди арестованного у отставного полковника Фролова оказался всего один объект — четырехэтажный особняк, расположенный на берегу озера Комо в 40 км от Милана. По версии потерпевших, этот объект недвижимости премиум-класса стоимостью €4 млн находился в стадии реконструкции, туда уже был завезен каррарский мрамор для наружной отделки и окантованная золотом мебель. «Каждая вешалка для ванной комнаты обошлись заказчику в €2,5 тыс.»,— пояснил “Ъ” потерпевший Игорь Ткач.

Представители Генпрокуратуры, в свою очередь, сообщили “Ъ”, что все объекты, включая итальянскую виллу, были приобретены на добытые преступным путем средства подсудимых и уже арестованы судом.

В свою очередь, защитник господина Фролова Андрей Андрусенко заявил “Ъ”, что подозрительная вилла в Италии была куплена отцом его клиента, но после смерти хозяина его сын даже не заявил о своих правах на наследство. «После увольнения из ФСБ в 2013 году Дмитрий Фролов вообще ни разу не был за границей»,— пояснил защитник. По его данным, и с заявлениями об аресте виллы Генпрокуратура поторопилась. Во всяком случае, как заявил адвокат, в материалах дела нет даже кадастровой выписки с указанием сегодняшнего владельца особняка.

Изъятое у полковника Фролова имущество продали за 6 млрд

На процессе в Московском гарнизонном военном суде стало известно об аресте имущества чекистов, приобретенного, по мнению Генпрокуратуры, на незаконные доходы. У Фролова имеется четырехэтажный особняк премиум-класса на берегу озера Комо в 40 километрах от Милана стоимостью четыре миллиона евро. На стадии реконструкции был использован каррарский мрамор для наружной отделки, а сам дом был обставлен мебелью, окантованной золотом, а в ванной комнате установлены вешалки стоимостью в 2,5 тысячи евро. Защита Фролова отметила, что особняк был куплен его отцом.

У Васильева в собственности 200 земельных участков, домов и строений нежилого назначения в Московской области. Их полный список занял девять листов. В настоящее время он находится под домашним арестом в своем частном доме в элитном поселке Николина Гора.

Полковникам вменяется хищение путем мошенничества доли в компаниях московского застройщика. Ущерб от преступления оценивается в 638 миллионов рублей. Кроме того, Фролов каждый месяц получал откат в виде 100-150 тысяч долларов от руководства банка «Кредитимпэкс» за общее покровительство.

В суде они заявили о своей невиновности.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Три-трак
Aug 21 2021 9:39PM

ПРОХАНОВ -ГКЧП был заключительным этапом той гигантской спец­операции, имя которой — перестройка Олег Бакланов за два часа до своего ареста, когда я пришёл к нему в кабинет ЦК, и он, небритый, измождённый, одинокий, затравленный, как волк, ходил по кабинету, и черкала машинка, превращающая в лапшу документы, только он на мой вопрос, что это было, ответил: "Предали Язов и Крючков".Задача ГКЧП, по замыслу разрушителей, состояла в том, чтобы создать на несколько дней конституционный вакуум в стране, и за эти несколько дней безвластья перебросить полномочия от союзного центра, коим являлся Горбачёв, параллельному российскому центру, представленному Ельциным - исполнитель глава КГБ Крючков. Ему надлежало арестовать Ельцина, и тем самым подавить параллельный центр. Крючков не отдал приказ об аресте, и Ельцин беспрепятственно проехал в Белый дом, взгромоздился на танк и стал хозяином государства. Крючков, глава КГБ, был главным действующим лицом ГКЧП, исполнителем этой виртуозной спецоперации. КГБ — ключевая сила, разрушавшая на протяжении многих лет Советский Союз.в те страшные дни в Берлине, слышал стенания офицеров Штази, которых КГБ, их старший куратор, принуждал сдаться.КГБ разрушал Варшавский пакт, этот пояс безопасности, воздвигнутый Советским Союзом как барьер перед могучим Западом. КГБ был причастен к истреблению Чаушеску. КГБ в период перестройки занимался созданием Народных фронтов в Прибалтике, в республиках Средней Азии и в Москве. КГБ замыслил многопартийную систему, и ему удалось создать своё дочернее партийное подразделение, именуемое Либерально-демократической партией. КГБ в лице Крючкова продумал и осуществил грандиозную спецоперацию по завершению советского времени.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Кристиан Сириано создает моду и для жирных моделей


В Нью-Йорке стартовала Неделя моды сезона весна-лето — 2022, и открывал ее дизайнер Кристиан Сириано, который показал уже 40-ю коллекцию своего одноименного бренда. Кристиан Сириано - это мелкий педик, который создает моду и для жирных моделей. Это немно

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)