Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Владелец радио BFM почему-то дал интервью "Коммерсанту"
5 Апреля 2022

Владелец радио BFM и владелец НЛМК Владимир Лисин почему-то озвучил свою позицию по войне с Украиной в нтервью "Коммерсанту", а не собственному радиоканалу.«Не надо пытаться все администрировать до дыр, это только вредит бизнесу. Сегодняшняя ситуация — это больше чем очередной экономический кризис, с которыми мы сталкивались ранее. Она требует гораздо более серьезного подхода и качественных, взвешенных решений».

В частности, господин Лисин отмечает, что фиксация цен на металлопродукцию на внутреннем рынке и отказ от формульного ценообразования на основе рыночных индексов отнюдь не упрощают жизнь бизнесу.

«Идея в том, что за рубли можно начать продавать удобрения, зерно, нефть, металлы, лес, что-то еще. Не знаю, может, с газом что-то получится, но остальное? — подчеркивает Владимир Лисин.— Мы на протяжении десятилетий боремся за экспортные рынки, где нас никто не ждет. Выстраивали отношения с тысячами клиентов в 70 странах. Сложно представить, что может убедить наших покупателей переключиться на расчеты в рублях и нести валютные риски. Логистические проблемы уже усложнили доставку продукции до потребителя. Переход на платежи в рублях просто выбросит нас с международных рынков».

Дмитрий Бутрин о фантастических конструкциях вокруг продаж российского газа за рубли

Дмитрий Бутрин о фантастических конструкциях вокруг продаж российского газа за рубли

По мнению господина Лисина, еще одна неудачная идея — законопроект о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных бирж: «Как это может помочь стабилизировать экономику? Минэкономразвития считает, что это снизит риск потери контроля при покупке акций по низким ценам. Ну если сейчас кого-то из российских эмитентов это беспокоит, они вправе сами принять решение о делистинге, никто не мешает. Пока же предложенный законопроект несет не снижение рисков, а рост. Ущемляются права акционеров, которые поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок, например тех, кто не может держать российские акции напрямую. Они никакого отношения к политике не имеют, и есть риск, что их права собственности просто будут утрачены».

«Не надо все администрировать до дыр»

Владимир Лисин не спорит с тем, что правительство ищет механизмы, способные поддержать бизнес в нынешних условиях. «И я вижу, что, например, министерства прорабатывают вопросы поддержки инфраструктурных проектов для развития внутреннего потребления, обсуждается возможность стимулирующей стройку льготной ипотеки, введен мораторий на проверки. Это полезные, но локальные инициативы»,— признает бизнесмен.

Но главный, по его мнению, рецепт в нынешней ситуации — давать возможность бизнесу, большому и малому, и самим людям приспособиться к новым условиям: «Не надо пытаться все администрировать до дыр, это только вредит бизнесу. Сегодняшняя ситуация — это больше чем очередной экономический кризис, с которыми мы сталкивались ранее. Она требует гораздо более серьезного подхода и качественных, взвешенных решений».

В частности, господин Лисин отмечает, что фиксация цен на металлопродукцию на внутреннем рынке и отказ от формульного ценообразования на основе рыночных индексов отнюдь не упрощают жизнь бизнесу:

«Мы видим, например, что за последние недели поставщики материалов, оборудования, комплектующих подняли цены в разы. В таких условиях заморозка цен на конечную продукцию приведет к тому, что ее выпуск просто прекратится из-за убытков».

«Мы уже видим, как растет стоимость перевозок,— добавляет Владимир Лисин.— Только появилось предложение ОАО РЖД увеличить тариф для экспортных перевозок металлов на 30%, как уже озвучено новое предложение — ежеквартально индексировать тарифы на величину инфляции и курсовой разницы. Вообще, идея индексировать транспортные тарифы при фиксации цен на все остальное приведет к тому, что возить по железной дороге можно будет только металл и удобрения, остальное — только грузовиками. Для сельского хозяйства это вообще будет полный коллапс».

Почему металлурги недовольны идеей ОАО РЖД о росте тарифов

Также, по мнению бизнесмена, вызывает озабоченность инициатива по созданию консолидированного парка вагонов под управлением ОАО РЖД: «Частные компании поддержали отечественное машиностроение и купили новых вагонов на 2 трлн руб., сейчас их более 70% всего парка. Теперь предлагается передать их в управление РЖД. Зачем? Видимо, забыты времена хронического дефицита вагонов. При этом у РЖД уже есть самый крупный оператор подвижного состава в стране — ФГК. С ее помощью можно решить все государственные задачи».

"Ъ"

Справка

Лисин — владелец самой дорогой загородной недвижимости в Великобритании «Park Place», расположенной на участке в 300 акров. Нынешняя рыночная стоимость поместья более $500 000 000, хотя Лисин приобрел имение за $227 000 000 и потратил на улучшение целое состояние — $270 000 000. Основной дом XVIII века — охраняемый объект архитектуры Англии. В особняке 27 спален, витражи и каменные камины.

Еще у него есть 10 квартир в высоотке на Котельнической. По документам жильё Лисина проходит как нежилое помещение, но продаётся как квартира и раньше состояло из десяти отдельных квартир. Квартира в высотке на Котельнической принадлежит Лисину с 2009 года. ... Кроме этой недвижимости, как сообщалось, у Лисина есть поместье в коттеджном поселке «Сады Майендорф» на Рублёвке. А в 2005 году Лисин купил замок Aberuchill в Шотландии за $12 млн. В нём пять залов, бильярдная и тринадцать спален.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Циля
Apr 5 2022 8:47PM

Ростовщик всегда против страны проживания работает.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ядерный шантаж с обеих сторон


В лучших традициях СССР в публичной сфере идет ядерный срач. А вот мы вам впендюрим тактическим ядерным оружием, аа мы вам! А русские хотят взорвать в черном море ядреную бомбу и засрать все. А мы им покажем! И так далее.

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)