Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Приключения сирот в детском доме
11 Января 2006

Можно ли справиться с жестокостью в отношении беззащитных малышей?

3 января 2006 года радиостанция «Свобода» в программе «Время и мир» сообщила об открытии в Санкт-Петербурге Медикосоциального центра репродуктивного здоровья для социально неблагополучных детей. Цитирую корреспондента (freelance) «Свободы» Татьяну Вольтскую: «Профилактические осмотры в Петербурге дают нерадостные результаты: только 3% школьников подросткового возраста можно считать здоровыми. Среди социально неблагополучных детей картина еще мрачнее: в среднем на каждого безнадзорного ребенка приходится 4 диагноза.

И эти дети, и воспитанники детских сиротских учреждений фактически выключены из нормального демографического процесса - они редко создают семьи, производят на свет больных детей и часто отказываются от них. На решение многих из этих проблем нацелен совместный проект Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и петербургских медицинских и медико-социальных учреждений «Приглашение в будущее». В декабре завершена одна из частей этого проекта - в Детской городской больнице № 15 имени Цымбалина открылся Медикосоциальный центр репродуктивного здоровья для социально неблагополучных детей. В центре несколько специализированных кабинетов, которые позволят на самом современном уровне проводить обследование и диагностику заболеваний, включая заражение гепатитом и ВИЧ, у беспризорных и уличных детей. И сейчас по существующим правилам ни один ребенок не может попасть в приют или детский дом без предварительного обследования, но теперь пропускная способность Детской больницы имени Цымбалина увеличится».

Однако, в той же передаче госпожа Вольтская сообщает, что вышеуказанный центр будет помогать и также детям из детских домов, которые находятся в бегах. О том, в связи с чем дети бегут из своих семей написано и сказано очень много. Но почему дети сбегают из детских домов!?

Ранее я связался с Венерой Русновой, выпускницей одного из детских домов для детей с задержкой психического развития.

Краткая справка, составленная со слов Венеры и людей, ее поддерживающих: Руснова Венера, 1978 г. р. После рождения она поступила в дом ребенка №3, в возрасте 4-х лет ей был поставлен диагноз олигофрения. В 1982 году она была переведена в детский дом-интернат №2 для детей с задержкой психического развития. Детей обучали по программе вспомогательной школы. До 12-летнего возраста В.

Русновой было тяжело в детском доме. Воспитатель группы была жестокой, била палкой, куском резины от скакалки, помещала под душ, окунала головой в ванную, унитаз.

Воспитательницу звали Фонарь Валентина Владимировна. Вторая воспитательница Мария Петровна (умерла) занималась «профилактикой» с утра: дети должны были подходить к ней, спускать трусики, и Мария Петровна стегала 2-3 раза по голой попе резинкой от скакалки. Если кто-то из детей начинал плакать, то воспитательница говорила «заткнись». Жаловаться было нельзя. В психиатрические больницы из группы Венеры, к счастью, никого не отправляли. Медсестры сами делали уколы, давали таблетки.

Ниже текст интервью:

Роман Чорный - исполнительный директор Гражданской комиссии по правам человека (Санкт-Петербург).

Интервью с Венерой Русновой, которая из детского дома была направлена в психоневрологический интернат.

Роман Чорный: Венера, скажи, пожалуйста, как ты попала в детский дом?

Венера Руснова: Я попала в детский дом потому, что моя мать сидела в тюрьме и я родилась в тюрьме.

И мне жить негде было, и меня отдали в дом малюток. Я там пожила четыре года, и потом меня перевели в детский дом-интернат N 2 для психонеразвитых детей.

Р.Ч.: А как тебе там жилось?

В.Р.: У меня до 12 лет детство было тяжелое, потом полегче стало.

Р.Ч.: Что значит «тяжелое»?

В.Р.: Нехорошо относились, обижали.

Р.Ч.: Как обижали? Что ты помнишь?

В.Р.: Били, наказывали. Убежим куда-нибудь - накажут. Или кто-то чего-то сделает, так всем попадает.

Р.Ч.: А что изменилось после двенадцати лет?

В.Р.: Мы стали говорить, стоять за себя. Может, мы выросли, может, сотрудники изменились. Полегче стало.

Р.Ч.: Скажи, пожалуйста, а какие наказания существовали в том детском доме, где ты жила?

В.Р.: Могли в угол поставить, шваброй ударить, есть не дать, всю ночь могли не спать - под утро ложились.

Р.Ч.: Это как? Вам запрещали спать?

В.Р.: Ну так наказывали: до 12 часов натирали полы, потом стояли «раком».

Р.Ч.: Что это значит?

В.Р.: Вниз головой.

Р.Ч.: А кто так с вами поступал?

В.Р.: Персонал детского дома: «саниталочки», воспитатели.

Р.Ч.: Вы жаловались кому-нибудь?

В.Р.: Нам не разрешали. Говорили, что если будете жаловаться, вам еще будет хуже.

Р.Ч.: А училась ты в какой школе?

В.Р.: Как в таковой я в школе не училась. Мы учились при группе: писать, читать, считать.

Школы как таковой не было.

Р.Ч.: А что произошло, когда ты стала совершеннолетней и тебе пришло время покинуть детский дом?

В.Р.: У нас в детском доме дети от 4 лет до 18. Меня оставили еще на два года. И я переругалась потом с директором детского дома, и она мне сказала: «Переходи в ПНИ N 10 и там качай свои права» (ПНИ N 10 - это взрослый психоневрологический интернат). И меня перевели.

Р.Ч.: А почему тебя перевели в психоневрологический интернат? Ты вообще знала о том, что ты как сирота имеешь право на получение какого-то жилья - комнаты или даже квартиры?

В.Р.: Нет, я не знала. Потому что у нас в детском доме никому это не надо, и никто не заинтересован в этом. Никто не говорил.

Р.Ч.: А была ли какая-то медицинская комиссия? Беседовала ли ты с врачами-психиатрами, с психологами, когда тебя переводили из детского дома для детей с задержкой психического развития в психоневрологический интернат?

В.Р.: Нет. Только приезжал директор из этого интерната. Комиссии как таковой не было.

Р.Ч.: Кто-нибудь спрашивал твоего согласия на перевод в этот интернат?

В.Р.: Нет, не спрашивали. Но мне сказали: «Там есть профессия, по которой ты хочешь выучиться - переходи, и они там тебе все предоставят». А в итоге получилось, что ничего нет.

Р.Ч.: Подписывала ли ты какие-то документы о том, что ты добровольно согласна на то, чтобы поехать проживать в психоневрологический интернат?

В.Р.: Нет, я не подписывала. Я уже потом подписывала, когда меня привезли в этот интернат.

Р.Ч.: А почему ты подписала? Ведь тебе же это не очень нравилось.

В.Р.: Потому что сказали, что жилье тебе все равно никто не даст. А жить негде, и поэтому пришлось подписать».

Вряд ли вышесказанное нуждается в каких-либо комментариях.

Сотрудники и волонтеры Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга - это те люди, кто не соглашается с повседневным вопиющим нарушением прав детей-сирот, в том числе бывших.

19 января 2006 г. мы проводим общественные слушания о нарушениях права на труд в отношении выпускников детдомов для так называемых «детей с задержкой психического развития» и «умственно отсталых».

О месте проведения слушаний мы сообщим дополнительно.

Роман Чорный,

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга, CCHR СПб

cchrspb@mail.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Андрей
Jan 25 2007 12:34PM

Факт №1: Известный певец и композитор Мурат Насыров, который совершил самоубийство, проходил курс лечения у психиатра, по настоянию которого принимал антидепрессант "ременон" (митразапин, миртазапин, mirtazapine - называют по разному). Источник информации - www.dni.ru/news/showbiz/2007/1/24/98115.html

Факт № 2: Ременон входит в список антидепрессантов, на этикетках которых Администрация США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами (FDA) рекомендовала помещать предупреждение о том, что пациенты, которые их принимают, могут предпринимать попытки суицида. Источник информации - www.medafarm.ru/php/content.php?id=11899 .

Выводы делайте сами.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)