Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

После плотной работы по некоммерческим общественным организациям ФСБ выдало информационный продукт
24 Января 2006

В списке, подготовленном ФСБ, фигурируют 12 российских правозащитных организаций, получавших финансирование от разведывательных организаций, порой не зная, кто их финансирует, но зная установку: российскую власть надо критиковать.

Подготовленная специальным во всех отношениях корреспондентом РТР Аркадием Мамонтовым телепередача «про шпионов» взволновала российское общество. Чтобы информация, предоставленная Мамонтову ФСБ, не осталась втуне, ФСБ подстраховался пресс-конференцией, породившей многочисленные публикации и радиопередачи.

СМИ в зависимости от источников финансирования реагировали на «шпионский скандал» по-своему.

Радио «Свобода» запустило опрос простых жителей Екатеринбурга, которые на вопрос корреспондентов «Свободы», таит ли шпионаж опасность для России, дружно отвечали, что шпионаж совершенно неопасен, «все равно вся информация рано или поздно становится общим достоянием» и «шпионы двигают технический прогресс». Где только встречаются такие широкие взгляды?

Газеты были посерьезнее. Они обратили внимание читателей на фигуру дипломата, типичную, пожалуй, для иностранного посольства - на второго секретаря посольства Марка Доу, который и курировал сотрудничество с российскими НКО. По данным российских контрразведчиков, встречаясь с правозащитниками, Доу представлялся сотрудником Фонда глобальных возможностей при министерстве иностранных дел Великобритании. И именно его подпись стояла под платежными поручениями о перечислении денег этого фонда, например, Московской Хельсинкской группе или фонду «Евразия». Особо сотрудников ФСБ возмущало, что порой деньги выплачивались и наличными, а среди целей финансируемых проектов упоминались развитие малотиражных независимых газет или создание сети школ общественных инспекторов в отдаленных регионах Северной Сибири и Дальнего Востока.

Всего в списке ФСБ фигурирует 12 российских правозащитных организаций, среди которых немало известных, позволяющих себе порой весьма жесткую критику власти. К таковым, в частности, можно причислить Комитет против пыток, фонд «Евразия», Московскую Хельсинкскую группу, Институт права и публичной политики, Центр развития демократии и защиты прав человека и Международную уголовную реформу.

Как заверил на пресс-конференции руководитель ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко, «на какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться».

По оценке члена Общественной палаты, ректора Госуниверситета Высшая школа экономики Ярослава Кузьминова, сейчас ежегодно некоммерческие организации в России получают более 400 млн. долл. от зарубежных спонсоров.

Дружественно настроенный к «потерпевшим» «ЕЖ» отметил, что контрразведчиков «развел» на скороспелую засветку незаконченной контроперации Кремль, которому не терпелось вывести на чистую воду правозащитников, изображающих ангельскую чистоту, а на самом деле получающих финансирование из нечистых источников.

Но главное: все разведчики под крышей дипломатии остались при своих дипломатических должностях, пострадала репутация только правозащитников, которая и так была невысока в российском обществе.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Знаток
Apr 10 2006 1:01AM

Тут вот читал про Суркова в Вашей газете. Написано, что у него жена в Лондоне постоянно живет. Это правда ?

Изя
Jan 29 2006 8:11PM

Как бегемот-эталон красоты у масонов,так Новодворская в своем безобразии есть эталон красоты у продажных "правозащитников".

Мих.
Jan 27 2006 1:53PM

Выстроена СИСТЕМА. Ей требуется политический сыск, система не может иначе. Поэтому меры, предпринимаемые ФСБ укладываются в указанную схему. Иначе эта уважаемая государственная организация работала бы строго в соответствии с законом и никогда бы не делала подобных политических заявлений.

Пенсионер
Jan 26 2006 9:31PM

Скажите плз пожалуйста из чьего корыта госпожа Новодворская кормится? Ну уж очень хочется знать и видеть ее стройной и подтянутой в строевом отношении.

Вася Буслаев
Jan 26 2006 5:35PM

А что делает "наша" власть чтобы ее не критиковали? Власть живет в другом, своем, мире, народ не понятно где,как,на что, и вообще не понятно почему жив до сих пор. Вот власть и экспериментирует не понимая что эксперемент подзатянулся и масса подходит к критической отметке. Неужели история ничему не учит?!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)