Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Якуты разместили «народную справку» на вице-спикера своего законодательного собрания
10 Февраля 2006

В обострившейся борьбе с федеральным центром за контроль над финансовыми потоками АК АЛРОСА, В. Штыров поручил М. Эверстову решение специальной PR-задачи: искусственный подьем националистических настроений в республике для демонстрации угрозы потери контроля над ситуацией вплоть до возможности стихийных выступлений масс и даже терактов.

24.12.2005

Справка

(Данный материал был оставлен читателями в Гостевой книге. Ввиду чрезмерной правдоподобности фактов, а также наличии в нашем досье аналогичных сведений, состоялась эта публикация), - так пишет аноним, пересылая этот материал.

Эверстов Михаил Ильич - Вице-спикер парламента РС(Я) Ил Тумен на не освобожденной основе, руководитель парламентской фракции партии «Единая Россия». Родился 16 апреля 1958 г. в селе Кобяй Кобяйского района Якутской АССР. Образование высшее. В 1987 г. закончил Якутский гос. университет по специальности «промышленное и гражданское строительство». В 1998 г. Юридическую академию (заочно), специальность «правоведение». В 1999 г. - аспирантуру Академии управления МВД РФ. В 2000 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени «кандидат экономических наук». Тема диссертации: «Становление системы регулирования деятельности крупной корпорации в регионе (на примере ЗАО «АЛРОСА»)». Текст этой диссертации полностью написан сотрудниками Аналитического центра АК АЛРОСА по личному указанию президента АК АЛРОСА В.А. Штырова. В органах МВД СССР (впоследствии МВД РФ) работал с 1982 по 1996 г.г. Начинал рядовым милиционером, служил участковым, оперуполномоченным ОБХСС в Якутске, сотрудником центрального аппарата МВД РФ в Москве. Полковник милиции. Госнаграды РФ (медали), РС(Я), ведомственные награды МВД (медали, наградное оружие). В первой половине 90-х годов выезжал в краткосрочные командировки в Чечню.

В 1995 году, после назначения В.А. Штырова президентом АК АЛРОСА, М.И. Эверстов, в то время сотрудник центрального аппарата МВД РФ, вышел со Штыровым на контакт и предпринял успешную попытку шантажа последнего, используя компрометирующие материалы финансового характера, относящиеся к периоду работы В.А. Штырова на посту премьер-министра РС(Я). Эти материалы были получены М.И. Эверстовым благодаря старым связям в МВД Якутии. По свидетельству ******, обеспечивающего контакт Штырова и Эверстова, Штыров действительно был сильно напуган содержанием этих материалов и возможностями Эверстова дать им ход. Вскоре после этой встречи В. Штыров назначил М. Эверстова помощником президента АК АЛРОСА на общественных началах, а затем - штатно. В команде В Штырова того периода М. Эверстов отвечал за контакты с криминальным миром и акции давления на партнеров и конкурентов в тех случаях, когда дело доходило до прямых угроз. Эта специфическая работа, а также ряд личностных черт М. Эверстова (хамство, наглость, хвастливость, подозрительность, склонность к интригам, патологическая жадность), определили негативное отношение к М. Эверстову ведущих членов команды: А. Матвеева, И. Демьянова, В. Чуйко и др. Но все их усилия по удалению М. Эверстова были дезавуированы В. Штыровым, в начале из-за боязни компромата, а впоследствии - из-за незаменимости М. Эверстова в проведении «грязной» работы.

После избрания В. Штырова президентом РС(Я), М. Эверстов был назначен помощником президента РС(Я), сохранив должность помощника президента АК АЛРОСА. На выборах в парламент РС(Я) 2002 года он был проведен в парламент в пуле «алросовских» депутатов и вскоре был избран вице-спикером Ил Тумен. В обострившейся борьбе с федеральным центром за контроль над финансовыми потоками АК АЛРОСА, В. Штыров поручил М. Эверстову решение специальной PR-задачи: искусственный подьем националистических настроений в республике для демонстрации угрозы потери контроля над ситуацией вплоть до возможности стихийных выступлений масс и даже терактов. В качестве информационного средства для решения этой задачи осенью 2003 года М. Эверстовым была создана «Якутская газета», к редактированию которой были привлечены братья Андриан и Леонид Николаевы, известные в якутской журналистской среде выраженными националистическими и антисемитскими настроениями. В качестве источников финансирования этого издания В. Штыровым, Е. Борисовым и М. Эверстовым были определены алмазодобывающие предприятия ОАО «Нижнеленское» и ОАО «Алмазы Анабара», являющиеся, по сути, личным карманом якутской элиты. С первых же номеров «Якутская газета» стала публиковать материалы антирусской и антисемитской направленности, подаваемые в предельно наглой, развязной форме. Эти статьи нашли известный отклик в среде националистически настроенной якутской молодежи и, прежде всего - студентов якутских ВУЗов. В 2004 году благодаря позиции Фонда защиты гласности и Союза журналистов России, прокуратура и Минпечати РФ сделали предупреждение «Якутской газете» о недопустимости публикации материалов, разжигающих национальную рознь.

Очередной всплеск деятельности М. Эверстова на «информационном фронте» борьбы с федеральным центром пришелся на май 2005 года. В Якутске, на фоне постоянно распускающихся слухов «о необходимости отпора агрессии Кремля», была проведена имитация теракта - к памятнику Победы подброшена учебная граната. Одновременно в «Якутской газете» появились несколько публикаций антироссийской направленности, венцом которых стала статья Андриана Николаева «Империя зла и железный занавес возвращаются», содержащая грубые выпады персонально в адрес В.В. Путина. На следующий день после выхода этой статьи, она была опубликована на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр» в сопровождении письма от якутских журналистов еще более вызывающего и оскорбительного содержания. Столь быстрый и успешный контакт со СМИ чеченских сепаратистов, возможно, объясняется связями, установленными М. Эверстовым во время его командировок в Чечню. Одновременно в Якутске начались митинги и пикеты под лозунгами «Фрадков! Руки прочь от АЛРОСА!», среди участников которых активно распространялись материалы «Якутской газеты» и указанные перепечатки «Кавказ-Центра». Эта акция вызвала известное внимание со стороны ФСБ и возможно стоила М. Эверстову места спикера парламента РС(Я), на которое его усиленно продвигал В. Штыров. Тем не менее, М. Эверстов продолжает развивать определенную В. Штыровым линию «Якутской газеты» на демонстрацию «националистической угрозы» и очередной всплеск такого рода публикаций возможен в связи с ежегодным собранием акционеров АК АЛРОСА в Мирном 25.06.05 г.

Особо следует подчеркнуть, что в последнее время (май - июнь с.г.) М. Эверстов назойливо демонстрирует якобы сложившиеся у него панибратские отношения с Председателем Госдумы Б. Грызловым, утверждая, что Б. Грызлов - его «непробиваемая крыша». Обычно такие заявления сопровождаются демонстрацией наградного пистолета, якобы врученного М. Эверстову Б. Грызловым в бытность последнего министром ВД РФ.

Источник:

vipyakutia.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

якутский обыватель
May 18 2006 11:08AM

Свита делает короля. Такой тупой и примитивный Эверстов до сих пор рядом со Штыровым. И даже всемогущий Демьянов не может ничего с этим сделать. Иногда кажется что Штыров к нему относится как брату своему меньшему. Ну, как питбулю. Или как преданному Пятнице-туземцу. Беда в том что якутский Президент окружил себя именно такими дуболомами. Сам не стратег, хоть в окружении бы держал умных людей, а не "Мишек с наганами". Николаев, он, по -своему, по-ветеринарски, был стратегом. А этот хозяйственник чистой воды. К республике относится как предприятию, скажем АЛРОСе. А так, жалко его. Чего он добивается своим упрямством, только жителям республики вредит.

якутянин
Feb 22 2006 10:29AM

Этот М.Эверстов совсем обнаглел, чувствует свою полную безнаказанность.

Смотрите, что пишут в якутской прессе:

Депутат возмутился, что его осудили морально за нарушение норм депутатской этики

Напомним, что 23 января этого года депутат Ил Тумэн, руководитель парламентской фракции «Единой России» в Госсобрании Р(Я) Михаил Эверстов решением мандатной и регламентной комиссий был «привлечен к моральному осуждению за нарушение норм депутатской этики, а именно, некорректность, отсутствие элементарной скромности при проведении свадьбы дочери, вызвавшей отрицательный общественный резонанс».

По мнению депутата, подобное решение комиссий не соответствует закону и нарушает его гражданские права. Среди выдвинутых им аргументов: в решении не указано, за нарушение каких правил этики депутат морально осужден; заседание комиссии проходило в его отсутствие, поэтому Михаил Эверстов был лишен права выступить в свою защиту. На его взгляд, вынесенное решение нарушает право на неприкосновенность частной жизни, нанесло вред его деловой репутации.

Депутат просит суд признать решение мандатной и регламентной комиссий незаконным и отменить его. Таким образом, с одной стороны, комиссии приняли беспрецедентное в истории парламентаризма в Якутии решение, официально осудив коллегу за нарушение норм депутатской этики, с другой, сам «осужденный» обратился в Якутский городской суд с оригинальным иском, какого, наверное, не знает история и российского парламентаризма.

http://www.1sn.ru/show.php?id=4368

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)