Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Британское агентство подкупало полицейских на деньги русских олигархов
3 Июня 2006

Эксклюзивное агентство по подкупу сотрудников британской полиции создал Стивен Кертис, чья гибель посредством крушения вертолета, до сих пор вызывает кривотолки. Кертис был адвокатом, который обслуживал Березовского, Ходорковского и Невзлина...

Стивен Кертис. Фото СФН
В двух статьях газеты Times речь идет о Стивене Кертисе, адвокате, который обслуживал эксклюзиные запросы российских олигархов, оппозиционно настроенных к президенту Путину. Последние публикации Times и Sunday Times раскрывают некоторые подробности деятельности Кертиса, который таинственно погиб во время катастрофы вертолета недалеко от британского курорта Борнмут.

В центре внимания журналистов оказалось частное агентство по безопасности ISC Global, основанное Кертисом в 2000 году. 14 мая 2006 года Sunday Times опубликовала статью, в которой утверждается, что крупные российские бизнесмены использовали ISC для сбора информации, компрометирующей президента России Владимира Путина и его окружение. В частности, агентство якобы собирало компромат на российского министра обороны Сергея Иванова, чукотского губернатора Романа Абрамовича и «ключевые фигуры в государственных энергетических компаниях». Примечательно, что ранее Абрамовича называли в числе клиентов Кертиса.

Отдельного упоминания заслуживает фрагмент статьи, в котором говорится о создании «плавучего убежища» для российских олигархов. По сведениям Sunday Times, компании Кертиса поручили купить роскошную яхту, оснастить ее всем необходимым для отражения вооруженного нападения и набрать специально подготовленную команду, способную противостоять попыткам захвата судна.

Далее стало известно, что Кертис основал агентство, которое занималось и подкупом недобросовестных чиновников, в том числе, и полицейских, для добычи закрытой информации.

Есть основания полагать, что получение политического убежища некоторыми российскими олигархами типа Березовского, было незаконным.

Скотланд-Ярд расследует дело об утечке закрытой информации, которая касается попыток Кремля добиться выдачи крупных российских бизнесменов, находящихся в Великобритании, сообщает газета Times.

По сведениям журналистов, одного из сотрудников британской полиции подозревают в получении взяток за передачу закрытых данных частному агентству по безопасности ISC Global. Это агентство возглавлял временный управляющий Group MENATEP Стивен Кертис, погибший в авиакатастрофе в марте 2004 года.

Times ссылается на финансовые документы, доказывающие, что ISC получило более 6 миллионов фунтов стерлингов от оффшорных компаний, связанных с «самыми решительными противниками президента России [Владимира] Путина». Документы также указывают на то, что ISC выплатила в общей сложности 20 тысяч фунтов получателю под кодовым именем Ной.

Предположительно под этим именем скрывается детектив Гари Флад (Gary Flood) из полицейского отдела по вопросам экстрадиции. В мае в его доме и офисе прошли обыски. В ходе расследования Флад был временно переведен на другую работу. Адвокат детектива заявил о невиновности своего клиента.

ISC Global было основано в 2000 году. По сведениям Times, Стивен Кертис получил на создание агентства 3 миллиона фунтов от бывших руководителей НК «ЮКОС». Как пишет газета, Кертис «работал на группу российских миллиардеров во главе с Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным».

Times утверждает, что ISC получила от руководителей «ЮКОСа» 3,7 миллиона фунтов через оффшорную компанию Prinstown Investments в период с декабря 2001 года по июль 2004 года. Еще 1,7 миллиона фунтов были перечислены по другим каналам.

В числе клиентов ISC журналисты также называют Бориса Березовского. По данным Times, две связанных с ним компании - гибралтарская Bowyer Consultants и лондонская Tower Management - перечислили ISC почти 600 тысяч фунтов.

Представитель Березовского подтвердил, что бизнесмен пользовался услугами ISC, но категорически отверг предположения о причастности Березовского к утечке закрытой информации.

После гибели Кертиса один из его партнеров Кейт Хантер (Keith Hunter) выкупил ISC и переименовал агентство в RISC. «Ни мой клиент, ни связанные с ним компании никогда не проводили незаконных выплат сотруднику Скотланд-Ярда», - заявил представитель Хантера. Найджел Браун (Nigel Brown), еще один бывший партнер Кертиса, отказался предоставить комментарии, сославшись на соответствующую просьбу британской полиции.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Jun 4 2006 10:05AM

Все вопросы по Англии через Ути-сервер.

Упакованная копия Ути-сервера: http://il000.narod.ru

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)