Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Умри газета, главный враг губернатора!
7 Сентября 2006

История с преследованиями местными властями газеты «Пермский обозреватель», о которой неоднократно писали многие российские СМИ, получила свое продолжение. Сегодня издание посетил представитель консульства США Джеймс МакНот. Гость узнал о нем из сообщения Нью-Йоркского комитета по защите журналистов. По словам главного редактора «Обозревателя» Татьяны Соколовой, американцы намерены написать официальную бумагу в правительство России о преследовании независимых СМИ.

Главный редактор «Пермского обозревателя» Татьяна Соколова дала интервью интернет-изданию «Век». Она объясняет, отчего газета, которая существовала довольно спокойно, вызывает нынче такое негативное отношение у губернатора Чиркунова:

– Дело в том, что у издания появился новый владелец, который хотел, чтобы «Обозреватель» был прибыльным. В связи с этим пришла новая команда. Новый состав начал очень активную работу. Мы провели массу расследований, которые явно не нравились ни властям, ни крупным бизнесменам. Журналисты газеты писали о Министре природных ресурсов Юрии Трутневе, нашем губернаторе Олеге Чиркунове, компании «Новогорприкамье», входящей в холдинг «Интеррос» и принадлежащей известному бизнесмену Потанину. Этой фирме отдали структуру жизнеобеспечения «Пермский водоканал» в аренду на 49 лет. Причем отдали бесплатно, естественно, в прессе разгорелся скандал, а наша газета была первой, кто об этом написал. «Новогорприкамье» обещала инвестировать средства в «Водоканал». Однако эти инвестиции выразились в повышении тарифов для населения и сумасшедшими штрафами для заводов. Они, словно дань, выплачивались структурам г-на Потанина. Все это делалось с благословения губернатора Чиркунова.

Следующий скандал был связан с пермскими общежитиями. Людям, прожившим в домах по 40 лет, не давали приватизировать свои убогие комнаты. Властные структуры нашего края были непосредственно к этому причастны. Также мы не остались в стороне и после монетизации льгот, когда старики вышли на митинг. С поощрения местной администрации ОМОН избивал несчастных людей и бил их головами о землю.

Другая тема, которую мы подняли, - это программа нашего губернатора Олега Чиркунова по детям-сиротам. Согласно ей, девочкам на год положен один лифчик, мальчикам - одна пара носков в год. Социальная сфера властями давно уже превращена в бизнес. Мне рассказывала директор нашего Дома престарелых, что администрация заставляла ее продавать квартиры бабушек, чтобы обеспечить финансирование заведения. Причем всему этому велась официальная отчетность. Властям это не понравилось, и тогда нас стали вытеснять с рынка: сначала отказывались печатать в типографиях, потом началось давление на нашего учредителя.

– После того как «Век» написал о ваших проблемах, что-то сдвинулось с мертвой точки?

– После этого травля только усилилась. В тот же день, поздно вечером, следователь Мотовилихинской прокуратуры Арамян подкараулил корреспондента «Обозревателя» Евгению Селиванову и, словно бандит, нагло начал ей угрожать, после чего вручил повестку и удалился. У фотокорреспондента Владимира Корлева безо всяких оснований был проведен обыск, в результате чего он слег в больницу. А через некоторое время его фото с подписью «Разыскивается милицией» было помещено в одной из прогубернаторских газет. Сейчас Владимир находиться в больнице, а его палату охраняют сотрудники милиции, причем объяснения своим действиям не дают.

Недавно, в местное ФСБ вызывался наш сотрудник-карикатурист Юрий Шайко, его допрашивали около двух часов на якобы предмет причастности газеты к разглашению государственной тайны.

– А лично на Вас какое-либо давление оказывалось?

– Несколько дней назад к моим родителям, которые живут в деревне, приехали неизвестные люди в автомобиле «Соболь» и начали расспрашивать о моей личной жизни, когда и где я бываю. У наших соседей узнавали, чем занимается Соколова, с кем дружит, когда приезжает. Я считаю, что таким образом люди, близкие к губернатору, прощупывают, как на меня можно надавить.

– Есть ли тот предел, после которого Вы прекратите заниматься своей работой?

– Я не собираюсь сдавать своих позиций. Мои родственники при Сталине были репрессированы. И я не хочу, чтобы в нашу страну вернулся 37 год. Если у них получится закрыть «Пермский обозреватель», я создам свою газету. В конце концов, мы уйдем подполье.

– Если бы у Вас была возможность обратиться к губернатору напрямую, что бы Вы ему сказали?

– Олег Анатольевич, уйдите со своего поста – это не Ваша работа. И дайте нам спокойно работать.


* * *


Из Перми в российские СМИ идут отчаянные вопли. «Stringer» тоже получил «хронику пикирующей газеты».

04.09.06 14:50

Журналистов «ПО» пресс-служба губернатора всеми правдами и неправдами намерена не пустить на встречу генерального прокурора РФ Юрия Чайки с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым.

В на прошлой недели пятницу днем сотрудники пресс-службы заявили, что аккредитация на мероприятие начнется в понедельник. Сегодня утром нам заявили, что аккредитация СМИ закончена и мест нет. По-видимому, таким способом администрация Пермского края пытается сделать все для того, чтобы проблема незаконное давление на учредителя ГП «Альфа» Игоря Гринберга и единственного в Прикамье независимого издания «Пермский Обозреватель» не дошла до генерального прокурора.

Официально заявляем: конфликт между «ПО», «Альфой» и краевыми властями в лице губернатора Олега Анатольевича вышла не только на общероссийский, но и международный уровень. И не смотря на «препоны» со стороны администрации Пермского края, корреспонденты «ПО» все равно попадут на встречу О.Чиркунова и Ю. Чайки.

Анастасия Романова, Обозреватель On-line г. Пермь

* * *


Журналистов «ПО» начинают вызывать на допросы в ФСБ

05.09.2006

Сегодня журналист «Пермского обозревателя» Дмитрий Шайко был вызван на допрос в региональное управление Федеральной службы безопасности.

ФСБ занимается расследованием одного из трех уголовных дел, сфабрикованных в отношении «ПО» и «Альфы» - ст. 283 «Разглашение государственной тайны».

Дмитрий Шайко не имеет никакого отношения к «Альфе», а является исключительно сотрудником «Пермского обозревателя», и подобный вызов в РУ ФСБ выглядит тем более странно на фоне массы печатных публикаций в пермской прессе о том, что все уголовные дела отношения к «ПО» не имеют и ведутся только в отношении деятельности ГП «Альфа».

Татьяна Соколова, Обозреватель, On-line

г. Пермь

* * *


Фотокорреспондента «ПО» Владимира Королева хотят арестовать

По информации «ПО», полученной из достоверных источников, фотокорреспондента «ПО» Владимира КОРОЛЕВА (напомним, он сейчас находится в клинике профессора Суханова) прокуратура (видимо, по заказу областной администрации) планирует арестовать.

Чтобы использовать журналиста «ПО» как инструмент давления на газету, как элемент торга для закрытия издания. Учредитель ООО «Медиа-группа «Пермский обозреватель» Игорь ГРИНБЕРГ все эти действия связывает с давлением на издание и неконструктивной позицией по отношению к СМИ губернатора Олега ЧИРКУНОВА.

Татьяна Соколова, Обозреватель, On-line

г. Пермь

* * *


Неизвестные люди «навестили» родителей главного редактора «ПО» Татьяны Соколовой Новости-online / Размещено: 31.08.06 13:19 Сегодня днем к родителям главного редактора «ПО» Татьяны СОКОЛОВОЙ приехали неизвестные люди на автомобиле «Соболь». Женщина и несколько мужчин сказали, что они якобы из военкомата, и приехали узнать, есть ли в деревне военнообязанные молодые люди. После чего опросили соседей, узнавали, чем занимается Соколова, с кем дружит, когда приезжает.

Далее женщина задавала Геннадию СОКОЛОВУ (отец) следующие вопросы: «А где дочь работает?», «Где живет в Перми?», «На чем обычно приезжает домой: на автобусе или электричке?», «Где отдыхает?», «С кем знакома?».

По предположению «ПО», родителей главного редактора «навестили», скорее всего, оперативные работники.

Напомним, что ситуация с давлением местных властей и правоохранительных органов на независимый пермский еженедельник получила общероссийскую и международную огласку. Испробовав все законные и незаконные методы, утверждая в подконтрольной газете «Местное время», что «Пермский обозреватель» не имеет отношения к уголовным делам, сотрудники правоохранительных органов не перестают оказывать давление и преследовать журналистов.

Надежда Бахарева, Обозреватель, On-line г. Пермь

* * *


Заявление Прокурору Пермского края

Рубрика: Прямая речь

Автор: Евгения Селиванова

Размещено: 11.08.06

Прокурору Пермского края

Государственному советнику

юстиции II класса

Кондалову А.Н.

Заявление

10 августа 2006 года около 20.00 часов я возвращалась домой с работы. Когда я подходила к своему подъезду, то заметила что возле него стоит машина, рядом с которой находился мужчина. Когда я стала заходить в подъезд, мужчина не русской внешности тут же направился за мной. Поясню, что я живу в криминальном районе - Балатово и очень боюсь ходить по вечерам одна. Особенно боязно, когда за мной в подъезд кто-то заходит.

Сразу же я поняла, что мужчина идет за мной. Я прибавила шаг - поняла, что он тоже. Я побежала по лестницам - он за мной. Я был уверена, что это маньяк. Я добежала до квартиры, которая находилась на пятом этаже, начала звонить в дверь, но дома никого не было. Я не успела открыть дверь и войти в квартиру, как мужчина догнал меня и, не спрашивая, как меня зовут, и здесь ли я живу на самом деле, сказал запыхаясь:

- Силиванова, Вы мне нужны.

Я очень сильно испугалась. Нервы не выдержали - меня просто трясло. Еще секунда - и я готова была просто закричать. Я в принципе могла закричать уже на этаже третьем, но надеялась, что дома кто-то есть. Потом мужчина подошел вплотную ко мне и представился старшим следователем прокуратуры Мотовилихинского района А.Р. Арамян. Далее стал со мной разговаривать.

Я, не успев оправиться, не понимала, что он от меня хочет, поэтому не сразу отвечала на его вопросы. Арамян не дал мне войти в квартиру. И он не просто разговаривал, а кричал на меня.

Не смотря на то, что я сразу готова была расписаться хоть за что, лишь бы все это закончилось, он начал мне угрожать. Арамян сказал, что если я не приду прокуратуру завтра, то он приведет меня туда силой. Помимо этого он угрожал мне уголовной ответственностью.

Я сказала:

- Почему Вы так со мной разговариваете, я никогда не нарушала закон. Я не делала ничего противозаконного.

Он стал спрашивать мой домашний номер. Но у меня его нет - я снимаю квартиру. Он мне не поверил и начал опять кричать. Потом попросил мобильный номер, но я отказалась ему его давать.

Арамян грубо говорил со мной на повышенных тонах:

- Я вам не кавалер и не друг. Давайте мне свой номер. Вы мне должны его дать.

Но я отказалась, сославшись, что свой личный номер я не даю не кому. На мое предложение записать рабочий номер, он ответил, что завтра мои коллеги скажут, что я заболела или куда-то уехала.

Я всегда сотрудничала с правоохранительными органами - и не заслужила, чтоб со мной разговаривали, как с преступницей.

Арамян прямо при мне выписал мне повестку, не указав, в качестве кого я вызвана на допрос, дату выписки повестки. Оторвав вручную нижнюю часть, следователь отдал мне повестку. И еще раз напомнил, что со мной будет, если я не приду на допрос.

Когда я попросила объяснить, в связи с чем меня вызывают, Арамян сказал: «По работе». Я возразила: почему Вы так говорите, как будто я занимаюсь чем-то незаконным.

На что Арамян мне ответил: «А Вы сами этого не понимаете?»

После этого он ушел.

Я считаю, что следователь прокуратуры вел себя некорректно. Я законопослушный гражданин и не заслуживаю, чтобы на меня орали, гнались в подъезде и угрожали.

Селиванова Евгения

11 августа 2006 года

С уважением,

гл. редактор газеты «Пермский обозреватель» Татьяна Соколова

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)