Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Дмитрий Муратов жалуется на Анну Политковскую
24 Октября 2006

Дмитрий Муратов. Фото «Новая газета»
Этот материал в газете «Чеченское общество» появился 9 октября. А 7 октября Анну Политковскую убили. Говорят, что материал готовился чуть раньше. Но вышел чуть позже... Однако его появление весьма знаковое событие. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов спешил показать, что все антикадыровские публикации Политковской шли мимо него - «молнией», и что у Анны были и другие начальники, помимо Муратова.

{...}

- Почему в «Новой газете» постоянно чувствуется какой-то надрыв?

- В газете существуют две тенденции. Я выступаю за «свободное дыхание», за статьи на легкие темы. Но другие наши коллеги считают, что нас читают не за это, и потому мы не должны тратить полосы на эти статьи. Я с этой точкой зрения согласен, но поддерживать ее не хочу.

А вообще в газете идет смена поколений. Это должно уйти. Уже не так пишут.

Я буду постепенно двигаться в сторону раритетов. На смену придет новое поколение. Уже сейчас одному заместителю редактора 24 года, другому – 26 лет. Есть руководители отделов, которым 23 года, 30 лет. Они даже по иному думают.

- Анна Политковская на Вас жалуется. Говорит, что Вы отказываетесь публиковать ее материалы о Чечне. А какие перспективы в будущем у «чеченских статей» и конкретно у материалов Анны Политковской в «Новой газете»?

- Политковская на меня жалуется, в том числе, и по радио, и правильно. Объясняю почему. Она приносит примерно такой текст: «Рано утром в Малгобекский район въехали БТРы с кровавыми кадыровскими палачами, схватили мирного боевика Ахмеда, который сейчас не воюет, а работает фермером, отвезли в Грозный, сдали в Октябрьскую комендатуру, где его запытали до смерти». Я ей на это говорю: «Аня, нужна большая адресность».

Если спросить Политковскую, то газета должна выглядеть так: «1-я полоса – Чечня, 2-я – Кадыров, 3-я полоса – комитет по предотвращению пыток, 4-я – Кадыров, 5-я – Чечня... и так далее, до 32-й полосы.

Я знаю, что нашу газету в Чечне можно найти везде, ее продают и ксерокопируют. У Политковской в очереди стоят люди из Чечни. Но я ей говорю: «Ты же не чеченская Жанна д’Арк. Ты не можешь спасать весь чеченский народ».

В этом году я только два раза подписал ей командировку в Чечню. Больше не давал. Но она в мое отсутствие «вынудила» подписать ее моего заместителя Сергея Соколова. Потом звонит мне оттуда и со злорадством говорит: «А я в Чечне…»

Но это же Политковская. Я ей как-то сказал: «ты сейчас не машину припарковала, а метлу».

Я Политковской обычно говорю: «Чечни нет, забудь про нее. Там прошли выборы, референдум. Все легитимно. Пускай, фальсификация выборов была 30 процентов. Но никто ведь в суд не подает. Никто против Кадырова не выступает. Но жаловаться идут в «Новую газету» к Политковской». Это неправильно, и мы это будем менять.

Сейчас Латынина написала статью – в течение одного дня она ездила с премьером Кадыровым. И получилось интересно. Видимо, она прониклась его мачизмом, и материал оказался (непривычно для «Новой») пропитанным каким-то лиризмом.

Мы будем Политковскую перепрофилировать. Я ей уже говорил: «Мы будем делать тебе ребрендинг». Будем ставить ее на социальную сферу, на нацпроекты. Я думаю, что эта «метла с энергией Чернобыльской АЭС» без работы не останется.

* * *

Вот такой интересный текст опубликован в газете «Чеченское общество» переформатированным главным редактором «Новой газеты». Дмитрий Муратов показывает этим текстом, что устал бескомпромиссно защищать правозащитную позицию Анны Политковской и готов найти Анне более адекватную замену, например, Юлию Латынину. Мол, время Анны прошло.

Так, по-видимому, считал не только Дмитрий Муратов...

Судьба журналистки Политковской загадочна. Она рождает ряд нравственных вопросов, которые крайне необходимо решить современному российскому обществу.

Вопрос первый: «Почему Анна Политковская считается «врагом власти», если она защищала простых чеченцев, таких же, как и мы, граждан РФ?»

Предполагаемый ответ: Потому что чеченцы не такие же граждане, как мы, а «вроде как граждане», и не надо строить из себя дурочку.

Вопрос второй: «Почему Александру Проханову можно летать в Лондон брать интервью у Ахмета Закаева и облизывать его любящим имперским стилем, а Анне Политковской брать интервью у того же самого Закаева, там же в Лондоне - нелья?»

Предполагаемый ответ: Потому что Проханов как бы берет интервью у Закаева, он как бы облизывает его имперским стилем. А Анна искренне и по-настоящему влюбилась в этого человека. Журналистике противопоказана искренность.

Вопрос третий: «Почему тому же Проханову можно летать в Лондон и брать деньги на издание газеты у Бориса Березовского? Почему Проханову можно на деньги Березовского издавать книгу «Господин Гексоген» - про то, как «путинские сатрапы» взрывают в Москве дома? Почему ему можно получать за эту книгу литературную премию? А Анне ее премии не прощают?»

Предполагаемый ответ: Ответа нет.

Нет ответа, и только. Если у власти есть принципы - пусть изложит. Если есть провинившиеся - пусть накажет всех. Но почему именно Анну Политковскую покарали смертью? Она делала все то же, что делал и делает Александр Проханов.

Может быть, генеральная прокуратура раскроет обществу психологический секрет, запечатанный в этом «конверте»?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Mr.Lee
Nov 6 2006 3:46PM

Как точно передал мою мысль "Мих." 24.10! Свои (ручные) оппозиционеры, враги, раввины, правозащитники - изобретение СИСТЕМЫ. Личная инициатива в сегодняшней России неуместна и наказуема.

ФАКТ
Oct 28 2006 2:53PM

Политковскую убили национал-патриоты из ФСБ.

Грэм
Oct 27 2006 5:49PM

Согласен с А Андреевым

Политковская на фиг никому не нужна

И лично мне тоже!!!

Мир ее праху...

Дмитрий
Oct 25 2006 10:47AM

А может Политковскую еще и к лику святых причислить? Такая мысль не приходила в голову? Нет я понимаю что следует проявлять христианское сострадание.... Но зачем из этой экзальтированной посредственности делать гения?

лем
Oct 24 2006 11:43PM

Жаль-но, караван, идёт. А почему? вот что интересно!

Гудок удался!
Oct 24 2006 10:01PM

Игорный бизнес может спать спокойно: никаких санкций против него не планируется. Об этом свидетельствует поступивший на днях в Госдуму президентский законопроект «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Ознакомившись с его содержанием, депутаты фракции КПРФ пришли в недоумение: полная неувязка с жесткими обещаниями президента РФ, высказанными им в угаре непримиримой борьбы с грузинской игорной мафией. Президент В.Путин вроде бы потребовал вывести игорный бизнес за пределы населенных пунктов, и устроить четыре «лас-вегаса» где-то подальше от густонаселенных мест. Владельцы одноруких бандитов и залов казино струсили не на шутку. И уже развернули кампанию в свою защиту в СМИ. Но поспешили испугаться мастера рулеток и тотализаторов. Для Кремля сказать не значит сделать.

К моменту написания законопроекта президент, судя по всему, охладел и к грузинам, и к игорной мафии. Он забыл и про обещанные ужесточения и про укрощение агрессивной индустрии азарта. И написал законопроект, похожий на сотни тех, которые штампует «единороссовская» Госдума.

Андрей Андреев
Oct 24 2006 6:57PM

Политковская на фиг никому была не нужна

Ее убийство - это провокация

Cпостерегатель
Oct 24 2006 5:20PM

«метла с энергией Чернобыльской АЭС».. енто точна. много гадости до сих пор. полная аналогия.

Мих.
Oct 24 2006 5:06PM

Значит Проханов ближе и понятнее. Не смотря ни на что он свой. Раздражитель до блевотины, но свой.

А Политковская чужая, по духу чужая, не СИСТЕМНАЯ.

Проханов мог причинить незначительный вред СИСТЕМЕ, но незначительный, и за это его прощали. Политковская была непримиримым врагом СИСТЕМЫ, не государства с его народом, а СИСТЕМЫ и СИСТЕМА это чувствовала нутром.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)