Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Крупнейший землевладелец в России
8 Ноября 2006

По данным журнала «Компания», за короткий срок дочернее предприятие ВФП компания «Русское молоко» получила контроль над более чем 38 000 га подмосковной земли. Владения Бойко оказались сопоставимы с территорией небольшого европейского государства, а сам он стал крупнейшим в стране землевладельцем.

«Рузский помещик»

Жанр: «озабоченный позитив» в журнале «Компания». Цитируется в сокращении.

[...]

Схема скупки земель Рузского района и превращения их в курорт мирового уровня, которую придумал Бойко, выглядела идеальной. Ключевой идеей проекта ВФП стало создание агрохолдинга на базе районных хозяйств. «Мы предложили совхозам свою помощь в качестве инвесторов, объяснили, что готовы выделить средства на новую технику и раздать долги. После этого или параллельно, СПК должны были быть преобразованы в АО, эмитировать новые акции, 51% которых мы намеревались скупить», – рассказывает Бойко.

Часть этой программы ВФП осуществила. Несколько колхозов получили займы и начали процесс преобразования в АО. Но случилось непредвиденное. У ВФП появились соперники, которые предприняли стремительную скупку земельных паев. Бойко был вынужден в нее включиться. В Рузском районе ВФП пришлось конкурировать с крупнейшими земельными рейдерами, такими как «Знак», «Атон» и «Земляне». По словам участников рынка, конкуренция между скупщиками была более чем жесткой. В ходе информационной войны Бойко и его компании не раз припомнили рейдерское прошлое. В некоторых совхозах противостояние компаний в борьбе за землю продолжается до сих пор.

Тем не менее за короткий срок дочернее предприятие ВФП компания «Русское молоко» получила контроль над более чем 38 000 га подмосковной земли.

Владения Бойко оказались сопоставимы с территорией небольшого европейского государства, а сам он стал крупнейшим в стране землевладельцем. По его словам, в настоящий момент ВФП контролирует 15% от общей территории Рузского района и 40% сельскохозяйственных земель. Вложения в Рузский проект составили более $60 млн, из них около $40 млн были потрачены на скупку земель. Реализация первой очереди проекта оценивается девелоперами в $335 млн. «Откуда деньги? Мы зарабатывали десятки миллионов долларов еще в 1990-х годах на продаже акций алюминиевых предприятий. Кроме того, приносит прибыль недвижимость, – восклицает Бойко. – Например, ежегодная выручка бизнес-центра «На Спартаковской» составляет $10 млн».

Гигантский проект строительства поселков и усадеб «Рузская Швейцария» находится в начальной стадии. Пока ВФП активно развивает молочное хозяйство. По мнению экспертов, агрохолдинг стал своего рода социальным обременением, которое позволило получить контроль над таким количеством земель в районе. Бойко не отрицает этот факт, называя его «объективно сложившимся».

Аналитики неоднозначно оценивают перспективы данного проекта, в первую очередь из-за его удаленности. По словам генерального директора Vesco Consulting Алексея Аверьянова, в связи с тем, что «Рузская Швейцария» – статусный проект, предполагающий крайне широкий спектр инфраструктурных объектов и расположенный на ликвидной площадке, расстояние в 100 км не станет препятствием для наличия спроса на коттеджи. «Однако масштаб может оказать влияние на замедление темпов реализации домов «Рузской Швейцарии» – значительный объём жилых площадей высокого класса на существенном удалении будет сложно реализовать в короткие сроки», – считает Аверьянов.

На сегодняшний день у ВФП готов и утвержден генплан развития всего Рузского района. Вскоре компания начнет строительство самого крупного в мире, по словам Бойко, насыпного горнолыжного комплекса. «Объем засыпаемого грунта сопоставим с объемом плотины Нурекской ГЭС (70 млн кубометров)», – говорит Бойко. Глава ВФП мыслит такими категориями не случайно. Бизнесмену не дают покоя нереализованные во времена «Росэнергоатома» амбиции. Кроме того, на рынке загородной недвижимости эксперты констатируют существенный дефицит спроса, а значит, реализация «Рузской Швейцарии» может затянуться.

Чубайсу в помощь

Месяц назад стало известно о другом амбициозном проекте ВФП. Бойко создает холдинг по строительству АЭС и ТЭЦ, надеясь завоевать в ближайшие годы до 30% рынка. Известно, что в состав будущего холдинга войдет предприятие ОАО «Промэлектромонтаж», более 60% акций которого было приобретено ВФП в этом году. Компания получит название «Энергоатоминжиниринг». Ее контрольный пакет будет принадлежать ВФП, а остальное – акционерам предприятий холдинга. Уже известно, что это будут фирмы, участвовавшие в строительстве третьего энергоблока Калининской АЭС – ЗАО «Гидроэлектромонтаж» и ОАО «Промэлектромонтаж».

«После завершения строительства данные компании остались не у дел, пошатнулось их материальное положение, и многие обратились с просьбой оказать им финансовую помощь, или попросту их купить», – рассказывает Бойко. Однако, по словам главы ВФП, он не просто скупает подрядчиков, а формирует вертикально интегрированную компанию. По мнению некоторых аналитиков, фирма Бойко будет похожа на «Росатомстрой». В свою очередь, бизнесмен уверен, что вскоре этот проект будет крайне востребован. Его уверенность разделяют эксперты. Проект Бойко отлично вписывается в реализацию масштабных инвестиционных программ РАО «ЕЭС России» и Росатома по строительству новых генерирующих мощностей. Если планы монополий реализуются, то на возведение новых энергомощностей в России будет потрачено от $80 до $100 млрд.

Более того, Бойко предусмотрел для себя еще один бонус. «На сегодняшний день только под одну программу РАО «ЕЭС» необходимо 70 000 квалифицированных электро- и энергомонтажников АЭС. Сегодня в России имеется только половина от этого количества специалистов, и в ближайшее время их число не увеличится. Из них 10% работают в нашем холдинге. В этой ситуации «Энергоатоминжиниринг» имеет все шансы занять нишу на рынке», – утверждает Бойко. В ВФП оценивают суммарный оборот предприятий холдинга примерно в 4 млрд руб. в год и намерены в ближайшие несколько лет увеличить его до 10 млрд руб.

По старой памяти

При таких масштабах про неоднозначное прошлое ВФП точно никто не вспомнит. Впрочем, репутация рейдера Бойко давно не беспокоит, и от привычных методов ведения бизнеса он отказываться не собирается. «Практически каждый месяц ВФП что-то поглощает, и в этом нет ничего плохого, – говорит он. – Не могу сказать, что у нас не бывает заказов со стороны, но с каждым годом их становится все меньше и меньше. По Московской области еще идет волна рейдерских захватов, а в Москве этого уже нет».

Эксперты подтверждают, что ликвидных предприятий для поглощения, а следовательно, выгодных участков в Москве практически не осталось. Тем не менее это не мешает Бойко успешно судиться с «красными директорами» и стоящими за ними структурами поглощаемых предприятий. Сейчас ВФП сдает в аренду более 100 000 кв. м московской недвижимости. Кроме того, компания реализует офисно-гостиничный комплекс «Изумрудный город» на месте выведенного за пределы столицы предприятия АРЗ-6 в Басманном районе. Общая площадь комплекса составит не менее 47 000 кв. м. В нем разместятся спортивный центр, гостиница и офисные площади. Аналогичный проект под рабочим названием «Бизнес-центр «Рижский» ВФП осуществляет на пересечении третьего транспортного кольца и Сокольнического вала. Его площадь составит 85 000 кв. м. «Это наши большие московские проекты», – резюмирует Бойко. Про недвижимость глава ВФП рассказывает без особого энтузиазма. Похоже, проекты без эпитета «самый» Бойко уже не вдохновляют.


Полностью материал смотрите

по данной ссылке

Приложение


Поделиться:

Обсуждение статьи

инкогнито
Nov 30 2006 6:51PM

У Васи Бойко 38 000 га. застряла в горле слишком большой кусок хотел проглотить. Бойко привлечен к уголовной ответственности по ст.159 за хищение Рузской земли под Рузскую Швейцарию. Теперь Бойко будет строить Магаданскую Швейцарию.

Юрист
Nov 20 2006 7:02PM

Руковадители сельхозпредприятиями и чиновники Рузского района еще 50 лет расхищали бы земли крестьян, но работали бы и давали сельхозпродукцию, а пришел Вася Бойко и втечении нескольких месяцев похител 40 000 га., которая являлась коллективно-долевой собственностью членов сельхозпредприятий. Васи Бойко земля для производства сельхоз продукции не нужна, он продал один гектар земли на Озернинско водохранилище за один миллион долларов, как он сам обетом заявил, а молоко он покупает у крестьян в соседних областях и говорит, что его буренки повысили удои в два раза. А прокуроры уже четвертый год делают вид, что ловят похитителей земли Рузской, а Вася Бойко, главный похититель, судится с теми кто называет вещи своими именами.

Сергей
Nov 9 2006 12:27AM

Судя по сайту http://www.zahvat.ru/ , Бойко - достаточно активный рейдер. Но он готов вкладывать деньги в развитие своих земель, и успешно это делает.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Независимость кандидатки Касамары хорошо оплачена "Единой Россией" и ОНФ


Мы не будем рассказывать, чья она любовница. Пусть она считается любовницей Единой России. Валерия Касамара, выдвинувшая свою кандидатуру в 45-м избирательном округе, получила деньги из нескольких фондов. Один из них — «Национальные ресурсы образования

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)