Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Башкирское дело обрастает майорами ФСБ
9 Ноября 2006

Вчера стало известно о том, что Генпрокуратура назначила фоноскопическую экспертизу телефонных переговоров члена Совета федерации от Башкирии Игоря Изместьева, - сообщает газета «Коммерсант». (Это означает, что Изместьева записывали, а теперь легализуют записи – «Stringer»). Следователи заподозрили господина Изместьева в «организации дачи взятки» через посредников майору ФСБ Ольге Нужденовой. Деньги, по ее словам, передавались за предоставление господину Изместьеву плана оперативно-следственных мероприятий по делу об уклонении от налогообложения ОАО «Корус-холдинг», гендиректором которого он являлся до того, как стал сенатором.

Уголовное дело, по которому сенатор Изместьев проходит сейчас как свидетель, было возбуждено в июне этого года заместителем начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Игорем Мясниковым. По данным следствия, «неустановленные руководители компании «Башнефтехим» выделили $100 тыс. на подкуп сотрудников оперативно-следственной группы, расследующей факты уклонения от налогообложения ОАО «Корус-холдинг» и его дочерних предприятий через внутренние оффшоры на Байконуре. Это дело уже несколько лет расследует Следственный комитет (СК) при МВД, однако обвинение по нему пока никому не предъявлено. Упомянутая сумма, по данным следствия, была выделена на то, чтобы узнать, какие конкретные действия собираются предпринять в СК. В оперативно-следственную группу входила оперуполномоченный департамента экономической безопасности ФСБ майор Ольга Нужденова, получившая известность в 2003 году, после визита в школу к дочери Михаила Ходорковского Насте, жизнью которой она интересовалась («Ъ» слишком зациклен на «деле Ходорковского» и ничего, кроме него не видит, Ольга Нужденова - ценный сотрудник, и давно принимала участие в «башкирском деле» - замеч. «Stringer». См. материал «Оборотни с адвокатскими удостоверениями»).

Госпожу Нужденову решено было подкупить через ее коллегу по ФСБ Михаила Тимофеева, прикомандированного ныне к Госкомнаркоконтролю. Последний передал ей $10 тыс. у входа в магазин «Детский мир». Однако оказалось, что майор Нужденова заранее написала заявление в управление собственной безопасности ФСБ о том, что ей предлагают взятку с целью заставить ее «злоупотребить должностными полномочиями и разгласить гостайну».

Вызванный в прокуратуру оперативник Тимофеев сразу стал сотрудничать со следствием и дал признательные показания, после чего были арестованы по обвинению в организации дачи взятки бывший замначальника экспертного управления группы «Мост» Александр Папахин, генерал-лейтенант налоговой полиции Александр Баканов (работавший в 2003 году помощником директора Федеральной службы налоговой полиции Михаила Фрадкова) и майор ФСБ Дмитрий Кривенко. Впрочем, все они свою вину не признают, вследствие чего и продолжают оставаться под стражей, в отличие от оперуполномоченного Тимофеева, отпущенного под подписку о невыезде»[...]

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ваще!
Nov 16 2006 11:53PM

Табличка на дверях ФСБ: "Стучите".

Закономерный
Nov 13 2006 11:31AM

На минувшей неделе Генпрокуратура передала в суд громкое дело против группы киллеров, входивших в так называемую кингисеппскую банду (большинство членов ОПГ выходцы из этого городка в Ленинградской области). Судебные слушания могут стать самыми скандальными за последние несколько лет, на счету наемных убийц десятки преступлений в отношении известных людей во многих регионах. Интересно, что главное надзорное ведомство, расследуя это дело, попутно раскрыло и три самых крупных и загадочных злодеяния, совершенных на территории Башкирии и одно - за ее пределами. Следователи уверены, что убийства в 1994 году Салавата Гайнанова, в 2001 - Галины Перепелкиной, в 2001 – Валерия Сперанского и случившийся в 2003-м подрыв автомобиля, погубивший двух секьюрити личной охраны руководителя «Башнефти» Урала Рахимова, – дело одних рук. В розыск объявлен экс-начальник службы безопасности фирмы «Корус» Сергей Финагин по кличке Фин. По версии следствия именно Финагин руководил бандой наемных убийц, выступая организатором страшных преступлений, в свое время потрясших Башкирию. Любопытно, что фирму «Корус»в свое время контролировал сенатор от Башкортостана Игорь Изместьев.

Киллеры покушались не на кресло президента, а на жизнь Урала Рахимова

Неудивительно, что смерть людей, имеющих отношение нефтяному бизнесу, (Галина Перепелкина – высококвалифицированный юрист и экс-супруга одного из тогдашних учредителей «Башнефти» Юрия Бушева) долго волновала умы жителей Уфы. Устранение крупных руководителей, по мнению публики, означало, что передел влияний в нефтяной отрасли продолжается. Случайная гибель двух охранников агентства «Щит» при взрыве личного джипа сына президента Башкирии, называли «политическим терактом» - в декабре 2003 года в республике шла битва за президентское кресло, а подспудно за рычаги влияния над башкирской нефтянкой. Однако как установило следствие, киллеры, подорвав автомобиль Рахимова-младшего, «всего лишь» покушались на его жизнь и не имели никаких политических амбиций. Кстати, фирма «Корус», чью безопасность защищал Финагин, много лет успешно работала на нефтяном рынке Башкирии.

Не раскрываемых преступлений не бывает, - любят повторять правоохранители, объясняя, что по прошествии времени, правда об убийствах и наемных исполнителях все равно всплывает наружу. Необходимая для следствия информация может лежать подспудно десятки лет, но потом внезапно открыться, когда свидетели перестают опасаться за свою жизнь, или сиделец на зоне начинает торговать себе меньший срок, делясь ценными сведениями.

В Башкирии опасались, что следы преступников не отыщутся никогда, тем более, что все эти громкие дела сначала были приостановлены, а потом и вовсе переданы в Генпрокуратуру, как посчитали многие, чтобы «прикрыть окончательно». Но реальность, как это часто бывает, оказалась невероятнее любых выдумок - раскрытые дерзские убийства могут наделать еще большего шума в республике.

Башкирские правоохранители были близки к разгадке

Напомним, что Салават Гайнанов трудился замдиректора ОАО «Ново-Уфимский НПЗ» и был застрелен у подъезда собственного дома. Тот же сценарий имела расправа над Валерием Сперанским, который занимал должность главного бухгалтера ЗАО «Башнефтехимторг» (фирма занималась сбытом нефтепродуктов башкирской топливной компании) – мужчину расстреляли около дома матери на Мелеузовской улице. Галину Перепелкину, оказывающую юридические консультации своему мужу, который как раз расставался с бывшими компаньонами, убили у офиса в Москве, когда дама выходила из машины. Джип руководителя «Башнефти» подорвали с помощью припаркованных у обочины невзрачных «Жигулей». Toyota Land Cruiser двигался привычным маршрутом по улице Чернышевского, когда кто-то нажал на радиоуправляемое устройство. 29-летний Евгений Метлицкий и 33-летний Ренат Хабибуллин погибли, двое охранников получили ранения. Кстати, после этого случая охрана сына башкирского президента в буквальном смысле утроилась – до машины Урала Рахимова теперь провожают не менее девяти секъюрити и сопровождают три автомобиля.

Взрыв джипа и убийство Галины Перепелкиной выделены в отдельное производство, но несомненно, что и эти преступления дойдут до суда.

Любопытно, что башкирские следаки были близки к разгадке. Потому что сразу обратили внимание - все погибшие застрелены из идентичного оружия.

«Было понятно, что работал профессионал, который «косит» под любителя», - рассказывал один из высокопоставленных правоохранителей. Это навело следователей на мысль, что киллер работал не один, а в группе, причем, объединенной общей целью, раз жертвами становились разные люди.

«Была идея проверить списки всех пассажиров, вылетевших на следующий день после убийства Сперанского из Уфы», - рассказывает милицейский чиновник. – «Но в тот момент мы увлеклись более правдоподобными версиями и эту линию отбросили. Список женщин, с которыми встречался умерший бухгалтер, занимал несколько страниц, искали обиженного мужа, проверяли его компаньонов и давних врагов. А если бы сумели пробить пассажиров, то еще тогда вышли на след банды киллеров».

Организатора убийств, возможно, уже нет в живых

Однако для Башкирии даже те крохи сведений, которые просачиваются из Генпрокуратуры, сенсационны.

11 членов ОПГ, среди которых – бывшие офицеры и даже сотрудники правоохранительных органов, дают признательные показания, рассказывая о влиянии и всемогуществе своей банды. В сообществе четко распределялись обязанности – были ответственные за взрывы и за расстрелы.

Надо сказать, что нравы в финагинской группировке царили жесткие – здесь убивали и своих, тем же расстрельно-взрывным способом, если чувствовали, что исполнитель готов проговориться. Сам Финагин имеет спортивно-криминальное прошлое, рассказывают, что до того, как возглавить службу безопасности фирмы «Корус», он вместе с подручными крышевал кингисеппский бизнес, многие из его братвы давно парятся на нарах.

Помимо башкирских преступлений, 11 наемным киллерам вменяются убийства представителя немецкой фирмы «Ронокс», одного из руководителей «ВМС-Октан», руководителя крупного коммерческого банка в Минске, лишение жизни члена совета директоров банка «Первое ОВК», покушение на гендиректора компании «Компас-Кровет» и взрыв здания прокуратуры Ленинградской области. Злодеи-исполнители предстанут перед городским судом Москвы. Прокуратура называет руководителя охраны нефтяной фирмы Сергея Финагина организатором всех страшных преступлений, а это значит, что есть еще и заказчик, имя которого не раскрывается.

Возможно, что Финагина уже нет в живых, поскольку его показания могут повредить многим.

Урал Р.
Nov 13 2006 10:00AM

Есть вопросы по уходу от налогов по Байконурскому делу...

тем не менее этот скользкий элемент опять уйдет от наказания.

Изместьев - редкостный нег..яй.

sergei
Nov 10 2006 11:16PM

nu ,chto,gospoda evrei, boites' svobodnih otklikov!!?? Ne publikuete bol'she bez moderazii-naverhoe vse vaz kroyut matom??

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)