Компромат | все материалы раздела
Смеясь и утирая слезы новой деловой газетой
16 Ноября 2006
«Медиахолдинг «ИД Константина Рыкова» запускает бумажную версию интернет-газеты «Взгляд». Пилотный номер для рекламодателей и партнеров ИД уже готов. Эксперты не видят на рынке ниши для нового издания. ИД остается надеяться на силу бездонного финансирования, скорее всего, имеющего государственное происхождение», - сообщает интернет газета gazeta.ru.
![]() |
Рыков лукавит – судя по всему, он уже сейчас знает, какой будет бумажная версия его интернет-издания. «Тираж, который мы предполагаем для Москвы, – порядка 100 тысяч экземпляров, – говорит он. – Это будет еженедельник на глянцевой бумаге, частично цветной, частично черно-белый. Планируем сделать 60 полос». По информации «Газеты.Ru», размер еженедельника будет равен формату бумаги А3, а по дизайну издание будет напоминать сайт «Взгляд.ру». В журнале есть цветные картинки, но черно-белая графика будет преобладать. По крайней мере, именно так выглядит пилотный вариант журнала.
С контентом издания тоже все понятно: это не будет полная перепечатка материалов интернет-версии. Бумажная газета будет состоять из информационной части, аналитики и развлекательных текстов. «Сейчас в России сегмент газет мнений практически отсутствует, – считает Рыков. – Мы как раз хотим сделать газету, в которой будет больше аналитики».
Глава ИД пока не раскрывает стоимость проекта – он говорит, что сделать такую оценку сложно, поскольку частично расходы уменьшит уже существующая редакционная база и сеть распространения, которая налажена для «Буржуазного журнала», состоящего в том же медиахолдинге.
Из этих слов можно сделать вывод, что новое издание будет пока распространяться бесплатно.
По оценке руководителя развития новых проектов Independent Media Леонида Бершидского, запуск бумажной версии «Взгляда» обойдется ИД чуть больше чем в $2 млн. «Учитывая, что редакция у них уже есть, редакционные расходы составят тысяч 400 в год, на дистрибуцию придется потратить тысяч 300 и на печать глянца – порядка миллиона-миллиона двухсот, – подсчитал он. – Правда, совершенно непонятно, на чем они собираются зарабатывать».
«Ниша переполнена, контента у них особого нету, фишки никакой, а уж тем более опыта в печатном бизнесе».
Представители сетей распространения печатной продукции пока не комментируют планы нового издания. При этом многие согласны с оценками затрат на распространение, которые сделал Бершидский. Причем примерно столько же, по оценкам рынка, «Взгляд.ру» тратит на наведение трафика на свой сайт с других интернет-ресурсов – в первую очередь с портала Mail.ru.
Скептически отнесся к планам Рыкова и аналитик инвестиционной компании «Финам» Владислав Кочетков. «Я не верю, что проект будет реализован, – сказал он. – Не хочу обижать газету «Взгляд», но она заметно уступает другим деловым изданиям, существующим в интернете».
«Их высокие показатели посещаемости – это трафик других ресурсов, а не их заслуга», - сообщает gazeta.ru.
Как широко известно в узком кругу, интернет-газету «Взгляд» финансирует замначальника управления внутренней политики АП Алексей Чеснаков. Конечно, не из своих средств, а из средств, доверенных ему на пропаганду. У каждого из работников пропагандистского цеха есть свои проекты. Собственно, ничего нового в таком подходе нет: это система была позаимствована из практики ЮКОСа, где каждый топ-менеджер имел свой «бюджет», и отмывал его, как умел, выдавая «на-гора» удивительные проекты. Опыт никогда не умирает со смертью организации. Этот факт, никем особенно и не скрывваемый, практически освобождает медиамагната К.Рыкова от раздумий на тему: «где взять деньги». Если интернет-газета «Взгляд» обходится не менее чем в один миллион долларов, учитывая затраты на продвижение новостных ссылок на mail.ru, то вряд ли бумажная версия будет стоить дороже. Не стоит волноваться и о продвижении продукта. Медиаплан по продвижению продукта наверняка будет включать оригинальные ходы: например, тысячи девушек, одетых под «Ксению Собчак», проедут в московском метро, держа в руках газету «Взгляд», смеясь и плача одновременно. И это покажут по госканалам ТВ....
Это только один из возможных вариантов. А их в кейсах маркетологов - тысячи...
Если бы отцы-основатели ЮКОСа сейчас распоряжались бы подобными средствами, они бы тоже не пожалели денег на развитие перспективного пропагандистского холдинга.
Вложение денег в любой проект - это, собственно, самоцель. Даже в городе Перми издаются десятки общественно-политических изданий. А город - в десять раз меньше Москвы.
Поделиться:
Обсуждение статьи
- Знайка
Nov 17 2006 2:39PM Ну, Рыков - молодца! Попал в прайс. Похер, что никто не читает "Взгляд" - бабло качает, и ладно.
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи

Stringer: главное
Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
Профессора Соловья нашли мертвым в его однокомнатной квартирке на окраине Львова. Бедный профессор пролежал не менее недели и уже начал разлагаться. Запах заставил соседей заявить в полицию. Дверь вскрыли и обнаружили труп профессора. Оказывается на стри
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Усилиями антипрививоников Россия возвращается в 50-е прошлого века
- Александр Дугин предлагает подвергнуть Путина остракизму за провалы в самодержавном управлении
- Новые русские сенсации
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Новый министр культуры Ольга Любимова ругается матом и не верит ни в бога ни в черта
- Если мы все начнем говорить правду, ЭТОТ мир рухнет...
- Невозвращенцы
- Бегите из сетей!
- Егорка возбудил старперов от политики
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева