Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Всех вызывали в Генпрокуратуру, но заплакал только "датский журналист"
27 Апреля 2007

ЙЕСПЕР ЙОРТ (Jesper Hjorth)

ДАТСКИЙ ЖУРНАЛИСТ - СВИДЕТЕЛЬ В ДЕЛЕ ОБ УБИЙСТВЕ

Ликвидация американского редактора используется в играх власти в Москве

«Экстра Бладет» (Дания) 26 апреля 2007, стр. 22

Корреспондент «Экстра Бладет» в Москве, 52-летний журналист Владимир Пимонов был вчера [т.е. 25 апреля – прим. библ.] неожиданно вызван в Генпрокуратуру на допрос в качестве свидетеля по поводу дела об убийстве трехлетней давности.

9 июля 2004 года наемные убийцы совершили преступление средь бела дня на улице Москвы. Несколькими выстрелами они ликвидировали редактора русской версии американского журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

Хлебников – американец русского происхождения критически писал о российских олигархах, особенно он был известен своей разоблачительной книгой «Крестный отец Кремля», посвященной миллиардеру Борису Березовскому.

Последнее интервью

Сотрудник «Экстра Бладет» Владимир Пимонов хорошо знал Хлебникова и был последним журналистом, взявшим у него интервью незадолго до убийства (такая милая манера журналистов брать друг у друга интервью - Stringer).

В ходе той беседы Хлебников проявил большой интерес к российскому владельцу металлургического завода во Фредериксверке (город в Дании, - прим. переводчика) Владимиру Лисину, одному из богатейших людей в России, близкого к президенту Путину, - сообщает

Владимир Пимонов. Его статья в Ekstra Bladet находится в платном доступе).

Надо отметить, что следствие по новой взялось анализировать показания, данные многочисленными свидетелями последних дней жизни Пола Хлебникова, в том числе, и журналистов. Ничего экстраординарного в вызове на допрос датского журнаоиста нет. По второму разу вызывали практически всех, кто в первый раз сказал что-то толковое следствию. Ведь заказчик убийства до сих пор не определен, хотя исполнители были оперативно пойманы, представли перед судом присяжных. Хотя один из обвиняемых все-таки сбежал.

Среди пламенных интересов Хлебникова был интерес к металлургической отрасли, не только к Владимиру Лисину, но, главным образом, к Алексею Мордашову. И это был не случайный интерес - как раз в 2004 году весной в мире наметился серьезный передел металлургической отрасли, а журнал "Форбс" искал и нашел свою нишу на рынке информационного шантажа, как никакой другой западный журнал.

В опале

Родившийся в России Владимир Пимонов является датским гражданином и аккредитован как московский корреспондент «Экстра Бладет» Министерством Иностранных Дел России. Чиновник МИДа из скандинавского отдела назвал вызов иностранного корреспондента в качестве свидетеля по российскому уголовному делу в высшей мере необычным. Тем не менее, это произошло: вчера следователь Генпрокуратуры позвонил Пимонову по его мобильному телефону и пригласил на допрос на следующей неделе.

В Копенгагене эта ситуация вызывает беспокойство главного редактора «Экстра Бладет» Яна Йенсена – ситуация, когда российские власти хотят втянуть опытного корреспондента газеты в запутанную игру в связи с делом о наемном убийстве Хлебникова.

- Я исхожу из того, что посольство Дании в Москве с этого момента будет внимательно наблюдать за этим делом. К сожалению, хорошо известно, что критические журналисты в России находятся в опале в эти годы, -говорит Ян Йенсен (anticompromat.ru)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)