Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Всех вызывали в Генпрокуратуру, но заплакал только "датский журналист"
27 Апреля 2007

ЙЕСПЕР ЙОРТ (Jesper Hjorth)

ДАТСКИЙ ЖУРНАЛИСТ - СВИДЕТЕЛЬ В ДЕЛЕ ОБ УБИЙСТВЕ

Ликвидация американского редактора используется в играх власти в Москве

«Экстра Бладет» (Дания) 26 апреля 2007, стр. 22

Корреспондент «Экстра Бладет» в Москве, 52-летний журналист Владимир Пимонов был вчера [т.е. 25 апреля – прим. библ.] неожиданно вызван в Генпрокуратуру на допрос в качестве свидетеля по поводу дела об убийстве трехлетней давности.

9 июля 2004 года наемные убийцы совершили преступление средь бела дня на улице Москвы. Несколькими выстрелами они ликвидировали редактора русской версии американского журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

Хлебников – американец русского происхождения критически писал о российских олигархах, особенно он был известен своей разоблачительной книгой «Крестный отец Кремля», посвященной миллиардеру Борису Березовскому.

Последнее интервью

Сотрудник «Экстра Бладет» Владимир Пимонов хорошо знал Хлебникова и был последним журналистом, взявшим у него интервью незадолго до убийства (такая милая манера журналистов брать друг у друга интервью - Stringer).

В ходе той беседы Хлебников проявил большой интерес к российскому владельцу металлургического завода во Фредериксверке (город в Дании, - прим. переводчика) Владимиру Лисину, одному из богатейших людей в России, близкого к президенту Путину, - сообщает

Владимир Пимонов. Его статья в Ekstra Bladet находится в платном доступе).

Надо отметить, что следствие по новой взялось анализировать показания, данные многочисленными свидетелями последних дней жизни Пола Хлебникова, в том числе, и журналистов. Ничего экстраординарного в вызове на допрос датского журнаоиста нет. По второму разу вызывали практически всех, кто в первый раз сказал что-то толковое следствию. Ведь заказчик убийства до сих пор не определен, хотя исполнители были оперативно пойманы, представли перед судом присяжных. Хотя один из обвиняемых все-таки сбежал.

Среди пламенных интересов Хлебникова был интерес к металлургической отрасли, не только к Владимиру Лисину, но, главным образом, к Алексею Мордашову. И это был не случайный интерес - как раз в 2004 году весной в мире наметился серьезный передел металлургической отрасли, а журнал "Форбс" искал и нашел свою нишу на рынке информационного шантажа, как никакой другой западный журнал.

В опале

Родившийся в России Владимир Пимонов является датским гражданином и аккредитован как московский корреспондент «Экстра Бладет» Министерством Иностранных Дел России. Чиновник МИДа из скандинавского отдела назвал вызов иностранного корреспондента в качестве свидетеля по российскому уголовному делу в высшей мере необычным. Тем не менее, это произошло: вчера следователь Генпрокуратуры позвонил Пимонову по его мобильному телефону и пригласил на допрос на следующей неделе.

В Копенгагене эта ситуация вызывает беспокойство главного редактора «Экстра Бладет» Яна Йенсена – ситуация, когда российские власти хотят втянуть опытного корреспондента газеты в запутанную игру в связи с делом о наемном убийстве Хлебникова.

- Я исхожу из того, что посольство Дании в Москве с этого момента будет внимательно наблюдать за этим делом. К сожалению, хорошо известно, что критические журналисты в России находятся в опале в эти годы, -говорит Ян Йенсен (anticompromat.ru)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)