Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Чеченец во время обыска выбросил в окно системный блок компьютера
13 Мая 2007

Накануне 9 мая в Москве был предотвращен теракт.

На следующий день коммунистический сайт ПРАВДА.info сообщил:

"В Общероссийское общественное движение «За права человека» поступило обращение от родных Батукаева Умара Абдул-Рашидович, который 8 мая с промежуток 20-00 - 20-25 часов был увезен из дома на улице Кржижановского в неизвестном направлении. По сообщенным данным, "в 22 часа в квартиру Батукаевых явились неизвестные, представившиеся сотрудниками ФСБ, и провели обыск. При этом ничего не было обнаружено. О суде над Умаром Батукаевым, находящимся в Лефортове, родным сообщили за час до начала. Когда Батукаева увидели родные, он был совершено в неузнавемом состоянии - со следами зверских избиений, не мог стоять на ногах, "производил впечатление одурманенного".

@Правозащитники Чечни пообещали следить за соблюдением законности в ходе расследования дела чеченских студентов Умара Батукаева и Руслана Мусаева, задержанных по подозрению в организации теракта на майские праздники в Москве", - сообщвки Интерфакс - Грозный.

Лефортовский суд Москвы накануне выдал санкцию на арест двух подозреваемых по делу - У.Батукаева и Р.Мусаева. Это вызвало взрыв негодования у чеченских правозащитных кругов.

"Мы, правозащитники Чеченской республики, самым внимательным образом будем отслеживать развитие ситуации по факту ареста студентов - выходцев из Чеченской республики и решительным образом реагировать, если против них будут применяться недозволенные методы в ходе ведения дознания и предварительного следствия", - говорится в сообщении, распространенном в пятницу аппаратом уполномоченного по правам человека в Чечне.

В адрес уполномоченного по правам человека в Чечне, говорится в сообщении, обратилась мать У.Батукаева, которая "утверждает, что в отношении ее сына применяются недозволенные методы ведения дознания и предварительного следствия".

"В рамках расследования дела о подготовке теракта в Москве сотрудники ФСБ обыскали квартиру Амина Осмаева – бывшего председателя верховного совета Чечни в 1995 году, члена Совета федерации России в 1996 году и главы избирательного штаба по Чечне кандидата в президенты России Владимира Путина в 2000 году. Племянник господина Осмаева разыскивается как подозреваемый в терроризме", - сообщает газета "Ъ".

Племянника Амина Осмаева Адама ФСБ разыскивает в рамках уголовного дела о предотвращенном 9 мая теракте в Москве. Тогда у дома #26 по Профсоюзной улице сотрудники ФСБ обнаружили и обезвредили начиненную взрывчаткой ВАЗ-2107. По подозрению в причастности к минированию машины сотрудники спецслужб задержали в Москве чеченцев Умара Батукаева и Руслана Мусаева. Предполагаемого организатора несостоявшейся акции Лорса Хамиева взяли в Грозном. На суде, по решению которого в четверг арестовали задержанных, было объявлено, что все они входили в оргпреступную группу террористической направленности. Ее четвертым участником, по версии следствия, и являлся Адам Осмаев – 24-летний московский чеченец, закончивший престижный вуз в Великобритании и работавший топ-менеджером одной из торговых компаний. Какими доказательствами его вины располагает следствие, не известно даже его адвокатам. Они говорят, что он просто дружил с ранее задержанными чеченцами.

Разработка Адама Осмаева началась еще в ночь на 9 мая, когда взрывотехники разминировали машину. Домой к нему, а также его родственникам пришли с обыском участники оперативно-следственной бригады.

"В начале третьего ночи семью разбудил звонок в дверь,– рассказал Ъ Амин Осмаев, награжденный за организацию выборов 2000 года именными часами от президента Путина.– Стоявший за ней участковый сказал, что соседи жалуются на громкую музыку и крики и он должен проверить квартиру. Однако когда жена открыла дверь, вслед за участковым в квартиру ворвались с десяток человек в штатском. Старший группы сообщил, что они сотрудники ФСБ, и потребовал выдать оружие и взрывчатку. В ответ на просьбу предъявить ордер на обыск он показал лист бумаги с постановлением следователя ФСБ, на котором не было печати (санкцию на обыск квартиры дает только суд.– Ъ)".

По словам господина Осмаева, когда он обратил внимание старшего группы на это обстоятельство, тот ему порекомендовал "не оказывать сопротивления": "Будете вести себя тихо, все пройдет быстро". Семья Осмаевых подчинилась, но их, как утверждает бывший спикер, обманули – обыск "принял тотальный характер". В его доме перетряхнули буквально все. Но больше всего следователи заинтересовались компьютером господина Осмаева (напомним, что компоненты бомбы, найденной в "Жигулях", находились в системном блоке компьютера).

"Я предложил им открыть и скопировать любой файл,– рассказывает Амин Осмаев.– Но чекисты настаивали на изъятии всего блока". Этот эпизод стал камнем преткновения: у жены главы семьи началась истерика, и тогда старший сын господина Осмаева схватил системный блок и выбросил его из окна 19-го этажа. Сотрудников ФСБ это не расстроило: они спустились вниз, собрали разлетевшиеся по двору детали и увезли с собой. Амин Осмаев утверждает, что в компьютере находился весь его архив, собранный за годы работы в Чечне, в том числе незаконченная им "концепция борьбы с терроризмом".

Бывший спикер написал жалобу на действия сотрудников ФСБ в Никулинскую прокуратуру, а адвокаты других фигурантов дела подали кассации на решение Лефортовского суда об их аресте. Кстати, своего племянника Адама Амин Осмаев едва помнит. По его словам, у него три брата и семь сестер, у которых "около 50-60 детей": "Отвечать за каждого из них я не могу"{...}

Поделиться:

Обсуждение статьи

Андрей Андреев
May 15 2007 9:17PM

Зверьки не умеют жить по-человечески. Им место в зоопарке, а не в Москве.

четник
May 15 2007 5:01PM

Как приятно, в Чечении тоже есть улица Кржижановского!!! Интересно, в каком городе? Жаль из публикации это невозможно определить...

Ещё приятно, что славные чекисты лихо управляются в самом центре чеченского сепаратизма!!!

Или наоборот? Это храбрые джигиты уже строят свои боевые башни в Москве?

Впрочем, что тут удивительного? - Москва столица их многонационального государства...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)