Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Захват "ВТК Интерфуд"
22 Мая 2007

Чтобы попасть в поле зрения Михаила Чайки , необходимо владеть достаточно прибыльным бизнесом и связанными с ним судебными проблемами

Россия – настоящий Клондайк для тех, кто понимает, что к чему. Михаил Чайка, который не так давно перешагнул тридцатилетний рубеж, не прочь иногда намекнуть, что является родственником Генерального прокурора.

Чтобы попасть в поле зрения Михаила Чайки, необходимо владеть достаточно прибыльным бизнесом и связанными с ним судебными проблемами. Тогда в один прекрасный момент перед вами предстанет Михаил Чайка и, ссылаясь на свои «связи» , пообещает помочь во всех делах, если вы, конечно, не жмот.

Расчёт здесь точный и простой: бизнес-то в России полукриминальный. Страна, регионы, города и посёлки давно поделены на зоны влияния организованных преступных группировок, которые профессионально следят друг за другом. Если вам не повезло, и местные органы реальной власти проплачены вашими конкурентами, то дело плохо. Вы не будете вылезать из судов и проверок, а законного решения по своим делам будете дожидаться годами. Ну и что с того, если даже, в конце концов, Верховный суд примет вашу сторону? Во-первых, судебное решение ещё надо исполнить. Во-вторых, на вас давно уже заведено новое дело, административное или уголовное - чтобы жизнь мёдом не казалась.

И тут возникает Михаил Чайка .. Вы лезете в карман и, действительно, ваши дела начинают улучшаться. Связи в правоохранительных органах у Михаила Чайки есть.

А теперь - стоп. Что тут плохого-то, да? Джентльмен помог джентльмену! А не торопитесь. Давайте, лучше, вспомним довольно прибыльное предприятие «ВТК Интерфуд» - бывшее Первомайское ОРПО. Эта плодоовощная база была построена ещё в середине 60-х годов на улице Буракова, дом 6. По нынешним понятиям, это Восточный административный округ. Территория базы - 40 тысяч квадратных метров, всё сдаётся в аренду оптовикам. Чистая прибыль за год - примерно $3.600 000.

Плодоовощная база находится в зоне влияния измайловской ОПГ, и до 1998 года на улице Буракова, 6 была тишь да гладь, все выполняли свои обязательства. А потом некто Сергей Гуцевич, сколотивший капитал на импорте пива, сумел приобрести 57 процентов акций базы. Он скупил их у миноритарных акционеров - пяти подмосковных колхозов - и у членов трудового коллектива.

Гуцевич стал, таким образом, фактическим единоличным хозяином базы. Но прежние основные акционеры - гендиректор базы Валентин Воробьёв, его сын и бывший комсорг базы Игорь Эльяшов отказались внести нового акционера в реестр, что, конечно, незаконно. Начались суды, а также, как признавался прессе сам г-н Гуцевич, недвусмысленные звонки от измайловской братвы.

И тут перед ним возник Михаил Чайка. И уже в следующем году Сергей Гуцевич выиграл несколько судебных процессов, преобразовал Первомайское ОРПО в ОАО «ВТК Интерфуд» и в ноябре 1999 года стал его гендиректором. Жить Гуцевичу оставалось ещё целых пять лет.

За это время в работу с базой активно включилась милиция ВАО и измайловские. Акционер Эльяшов, например, заявил силовикам, что его партнёр и, одновременно, конкурент Сергей Гуцевич задолжал $230 тысяч за аренду, что эти деньги надо бы получить. И что он, Гуцевич, человек не жадный, на что силовики повелась.

Однако вскоре суд установит, что должен был Гуцевич раз в десять меньше, да и то, хоть с опозданием, но вернул. То есть, судебная власть встанет на защиту гендиректора ОАО «ВТК Интерфуд», а авторитет Михаила Чайки взлетит до небес. Потом, правда, начнутся «маски-шоу», в ходе показа которых с плодоовощной базы будет вывезено продукции на несколько миллионов американских долларов. Но суд опять защитит предпринимателя Гуцевича, обязав силовиков вернуть весь вывезенный товар. Причём, его, действительно, вернули.

После этого проблемы с измайловскими возникли у Игоря Эльяшова, и он, оберегая свою жизнь, сбежал в Штаты. А «на хозяйстве» оставил брата, Валерия.

Господа, это всё ерунда. Так сказать, внешняя сторона дела. Михаила Чайку интересовали не суды, и не деньги на карманные расходы от Сергея Гуцевича. Ему нужна была вся плодоовощная база, целиком. Чтобы её заполучить, требовались документы ОАО «ВТК Интерфуд». В ходе многочисленных судебных процессов нужные бумаги и попадали к нему в руки. Это и есть цель Михаила Чайки - завладеть документами "клиента". А уж, имея даже копии документов, с плодоовощной базой можно сделать всё, что угодно- купить, продать, перепродать… По крайней мере, в нашей стране.

Что, собственно, и произошло. ОАО «ВТК ИНтерфуд» несколько раз перепродали через подставных лиц - при живом владельце и гендиректоре Сергее Гуцевиче. Ну, да, Гуцевич опять обратился в суд, было возбуждено уголовное дело. Из материалов дела следует, что в незаконных финансовых операциях участвовали оффшорные компании с Сейшельских, затем - Виргинских островов…

Сергей Гуцевич мог бы остаться в живых. Летом 2003 года ему по телефону позвонили неизвестные и предложили выкупить у них его же базу за $7 миллионов. Гуцевич отказался: ну, как же, у него за спиной стоял не кто-нибудь, а могущественный Михаил Чайка.

Тогда было возбуждено уголовное дело против самого Гуцевича: он, по мнению следствия, украл на Черкизовском рынке памперсов на крупную сумму - 2 миллиона рублей.

Два месяца Сергей Гуцевич отсидел в Матросской тишине. Что он думал в течение 60 дней и ночей о Михаиле Чайке?.. За это время имущество «Интерфуда» снова было перепродано, на этот раз - фирме «Конфитум-1». Её владельцы - бывшие сотрудники московского фонда федерального имущества Александр Яковлев и Валерий Юхневич. Тверской суд Москвы, однако, наложил на имущество «Интерфуда» арест, поскольку, по мнению суда, сделка была мошеннической. После этого Россию покинул уже упоминавшийся Валерий Эльяшов.

Потом, конечно, Гуцевича освободили - обвинение-то абсурдное.

А немногим позже, 26 сентября 2005 года, около 11 часов утра, тело 38-летнего предпринимателя Сергея Гуцевича было обнаружено в Замоскворечье - одним из жителей дома №14 по улице Татарской. Как установили прибывшие на место преступления оперативники, киллер поджидал бизнесмена в подъезде. Единственный выстрел в шею был смертельным.

Сергей Бубаев

compromat.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)