Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Убийцами Литвиненко британское обвинение считает Лугового и Ковтуна
23 Мая 2007

Тупиковая ситуация между российским и британским правосудием создана: Россия не выдаст Лугового и Ковтуна потому, что Британия не выдает Березовского и Закаева.

У каждой страны свои резоны. Британия не выдает лиц, получивших политическое убежище, а Россия не выдает своих граждан для осуществления над ними правосудия в чужой стране.

Веские доказательства

Доказательства вины Лугового, собранные британским следствием: Луговой, бывший сотрудник ФСБ, а ныне владелец охранного агентства, и Дмитрий Ковтун встречались с Литвиненко в баре лондонской гостиницы Millenium 1 ноября прошлого года. Как рассказывал Луговой, встреча была сугубо деловая - Литвиненко должен был оказать кое-какие посреднические услуги в установлении связей с британскими компаниями, специализирующимися в охранном бизнесе.

Спустя несколько часов после встречи Литвиненко почувствовал сильное расстройство желудка. Через несколько дней он был помещен в больницу, где 23 ноября скончался. Как выяснилось, он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, которое каким-то образом попало в его организм.

Уже в декабре прошлого года в британских СМИ стали появляться утечки, касающиеся выявления мест и людей, зараженных полонием в британской столице. В частности, присутствие вещества было обнаружено у семерых сотрудников гостиницы, в которой останавливались Луговой и Ковтун и в которой они встречались с Литвиненко.

В результате, по данным британских СМИ, были идентифицированы место и дата отравления - бар в гостинице Millenium, 1 ноября 2006 года. Согласно утечкам, попавшим в прессу, отрава была приготовлена в номере 441, в котором проживал Луговой, причем вместе с женой и детьми. Позднее обнаружились чайник, в котором заваривали чай с полонием, и чашка, в которой смертоносный напиток преподнесли Литвиненко.

Луговой и Ковтун по возвращении из Лондона легли на длительное радиологическое обследование в ЦКБ. У них было выявлено заражение радиоактивным нуклидом, а Ковтун во время последнего появления на телевидении выглядел полысевшим и похудевшим, как человек, прошедший интенсивный курс химиотерапии.

Складывается следующая картина: Луговой и Ковтун, очевидно, вступали в соприкосновение с полонием.

Мотивы убийства

Однако абсолютно неясна мотивация предполагаемых убийц Литвиненко. Борис Березовский и его окружение повторяют якобы сказанные Литвиненко перед смертью слова, что его убили по приказу Владимира Путина за критику Кремля. Российские проправительственные СМИ, наоборот, выдвигают версии о причастности к преступлению самого Березовского, которому Литвиненко якобы стал не нужен, так как слишком много знал. Бытовали также и другие версии о том, что Литвиненко убили чеченцы или итальянская мафия, а также о том, что он сам специально или случайно отравился.

Но на сегодняшний день остаются две основные версии: заказное убийство либо из мести, либо из каких-либо иных соображений. Метод, которым оно было совершено, свидетельствует либо о намерении произвести впечатление на общественность и наделать побольше шума, либо о непрофессионализме убийц, которые "наследили" по всему Лондону.

Скорее всего, истинные причины убийства Литвиненко, так же как и заказчиков этого преступления, узнать не удастся. Луговой уже назвал намерение выдвинуть против него официальные обвинения политическим заказом и пообещал, со своей стороны, рассказать о событиях, которые "происходили в последние годы в Великобритании вокруг отдельных персоналий российского происхождения", очевидно имея в виду Березовского.

По материалам lenta.ru

Королевская прокурорская служба Великобритании вчера обвинила главу группы охранных предприятий "Девятый вал", бывшего офицера Федеральной службы охраны РФ Андрея Лугового "в убийстве путем преднамеренного отравления" бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, проживавшего в Лондоне. Послу России в Великобритании уже передано обращение об экстрадиции обвиняемого Лугового (сообщение об этом стало главной новостью российских телеканалов – см. рубрику "Доступ к теле" а стр. 3). Учитывая, что Россия своих граждан не выдает, британские власти готовят общеевропейский ордер на его арест и запрос в Интерпол. Вдова отравленного Марина Литвиненко вчера сообщила, что подала иск к России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге{...}

{...}Политэмигрант Борис Березовский, который был близко знаком с господами Литвиненко и Луговым, в беседе с корреспондентом Ъ высказал "сожаление", что Андрей Луговой стал обвиняемым в убийстве: "Я очень доверял этому человеку. Он много лет охранял мою семью, меня. Но доказательств вины Лугового очень много". Борис Березовский не исключил, что позднее обвинение в убийстве будет предъявлено еще одному участнику встречи в баре отеля Millennium – россиянину Дмитрию Ковтуну (его дело расследуется не только в Великобритании, но и в Германии, где его подозревают в незаконной транспортировке радиоактивных веществ). В этом же уверен и отец погибшего Вальтер Литвиненко. "У меня не было никаких сомнений в том, что господа Луговой и Ковтун причастны к убийству моего сына,– заявил он вчера Ъ.– За несколько дней до смерти Саша, когда я сидел у его кровати в больничной палате, сказал: 'Папа, они убили меня, я поверил им, и они отравили меня. Луговой подливал мне чай и настаивал, чтобы я выпил его'". Сначала, как вспоминает Вальтер Литвиненко, господа Луговой и Ковтун предложили Александру Литвиненко виски и водку: "Когда сын отказался, напомнив, что вообще не употребляет спиртное, господин Луговой предложил чай, сам наполнив чашку"{...}

"Ъ" 23/05/07

Поделиться:

Обсуждение статьи

Из интернета
May 27 2007 12:45AM

У Литвиненко были материалы, доказывающие, что убийство Анны Политковской было осуществлено по заданию Патрушева, организовано - полковником ФСБ Драником, осуществлено кем-то из кадыровской компании. Sm. файл Апти Баталова, последний раздел - ФСБ. Весьма похоже на правду one11.info.fsb.html

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)