Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Затлерс-отец о своём сыне: «Вообще-то, он будет плохой президент»
4 Июня 2007

Оригинал материала: Kompromat.LV

Затлерс-отец о своём сыне: «Вообще-то, он будет плохой президент»

Фоторепортаж


Валдис Затлерс.

Впервые в истории Латвии выборы президента прошли под крики: «Воры! Предатели! Конверты, конверты!» Незадолго перед этим Затлерс-отец дал эксклюзивное интервью о своём сыне…

В журнале Privata Dzive № 22 за 29 мая отец тогда ещё только кандидата в президенты Валдиса Затлерса, Лигонис Затлерс, дал журналистам эксклюзивное интервью. Приводим его дословно. Лигонис Затлерс - о баллотировании своего сына Валдиса Затлерса на пост президента Латвии:

«Я не хочу об этом говорить. Пишите, никаких комментариев нет! Когда-нибудь позже, когда всё кончится, я вам всё расскажу. Лучше хороший врач, чем плохой президент. Вообще-то так, что он будет плохой президент. Мне стыдно глядеть на его участие в телевизионных передачах. Когда начинаются новости, я выключаю телевизор напрочь».

…Судьбоносным утром 31 мая у Сейма собрались два лагеря: сторонников Валдиса Затлерса и Айвара Эндзиньша. Оба лагеря с плакатами, оба старались друг друга перекричать. Затлеровцы выстроились напротив «большого Сейма» и спиной к зданию фракций. Напротив них, кривляясь и жестикулируя, ходил, дирижируя криками, высокий человек с тёмными волосами. Было непонятно, то ли он издевается над сторонниками Затлерса, то ли нет, но затлеровцы, улыбаясь, громко кричали в ответ под его дирижирование и ужимки. Вскоре к человеку-дирижёру подошёл Алексей Ледяев, в тёмных джинсах и светлом пиджаке, и они поздоровались за руку. Так оказалось, что этот человек-дирижёр вовсе не изображает мартышку, а просто, как у многих ледяевцев и самого Ледяева, у него такая манера.

Кто-то в толпе стал спорить: «А вы знаете, что Эндзиньш - гомосексуалист?»

…Другой лагерь. Среди эндзиньцев было много, как и во время протестов школьников против школьной реформы, людей в белых майках. Только на них было написано не «Нет реформе!», а, спереди, «Айвар Эндзиньш», сзади же, на спине, «Народный президент».


Среди эндзиньцев мелькали известные в обществе люди, депутаты Рижской думы от Нового времени, руководители фонда Сороса и общества «Делна», а также газеты Diena.

Через час-полтора эндзиньцы переместились от центрального входа к кафедралу Екаба под окна заседаний Сейма, скандировали там, потом начали петь латышские народные песни. Казалось бы, напрасный труд, потому что в Сейме депутатам их всё равно не было слышно, однако, когда потом, отголосовав и после объявления результатов, депутаты вышли на улицу, разогретые пикетчики оглушили парламентариев правящей коалиции криками: «Воры!» А Затлерсу: «Конверты, конверты!» Под раздачу «ворами» наградили и многих депутатов-оппозиционеров, которые голосовали не за Затлерса, а за Эндзиньша.

Арифметика выборов и неприличные жесты

Итак, результаты голосования стали известны часа через полтора-два: 39 за Эндзиньша, 58 - за Затлерса. Стоит отметить, что голосовать за Эндзиньша обещали только Новое время и Центр согласия, 18+17=35, т.е., получилось больше на четыре голоса.

За Затлерса - он победил, вместо 51 собрал целых 58 голосов - голосовала как минимум вся правящая коалиция, чья численность как раз и составляет 58 голосов. Но предварительно объявлялось, что один-другой депутат правящей коалиции в Сейм не придут (так оно и было, т.к. участвовало в голосовании 98 депутатов из ста, есть ещё, правда, казус Юриса Болданса, депутата без голоса, попавшего в Сейм с подкупом избирателей). Так что как минимум два голоса коалиция, может быть, «прикупила» (не обязательно деньгами, может, обещаниями чего-то хорошего), или же ей просто повезло на симпатии со стороны других, не принадлежащих к коалиции депутатов. «Как минимум», потому что четыре дополнительных отданных за Эндзиньша голоса, возможно, принадлежали правящей коалиции и, таким образом, возможно, что за Затлерса проголосовала вся фракция «пчёл» из 6 депутатов в полном составе.

Из того, кто как голосовал, точно известно только, что всего участвовали 98, 58 за Затлерса, 39 за Эндзиньша, 1 против обоих (это могла быть Карина Петерсоне, ЛПП/ЛП, как она сама намекает).

Когда депутаты пошли после заседания наружу, их сопроводило улюлюкание толпы. Новый (с 9 июля, когда он даст присягу) президент Затлерс пытался кокетничать с толпой и, поверх конвоя охраны и оцепления, протянул в толпу руку, чтобы дать её народу пожать. Однако народ шарахнулся от протянутой руки, как от руки прокажённого. Затлерс был настойчив и не убирал руку. Тогда какая-то неуравновешенная женщина около 50 лет ударила ему по руке со всей силы своей ладонью, и Затлерс убрал руку и пошёл под охраной дальше.


Депутат Народной партии Янис Лагздыньш, высунувшись из окна здания фракций со второго этажа, показал недовольной толпе вначале фигу, а потом, разгорячённый чем-то, ещё и знак «Х… вам», ударив ладонью левой руки по локтевому сгибу руки правой.

Комментарий политолога Ивара Иябса: «Сам факт избрания Валдиса Затлерса только подтвердил отработанную в Юрмале и в других местах схему по обеспечению большинства. Сработано блестяще… Думаю, что Затлерс прошёл с поддержкой ЗаПЧЕЛ».

Сторонники Затлерса устроили маскарад, одевшись в больничные халаты (одетый цивильно Ледяев в кадр не попал).

Бывший мэр Риги Айвар Аксенокс и другие внимательно прислушиваются к прямой трансляции результатов голосования по чьему-то взятому с собой радио.

Под крики толпы: «Воры! Предатели!» - депутаты, привычно улыбаясь после голосования за нового президента, выходят из Сейма. Годманис, Шлесерс, Слактерис и другие.

Эндзиньш садится в машину Ушакова, Ушаков поведёт за рулём.

Два толстяка, Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/ЛП) и Вентс Армандс Крауклис (Народная партия, бывший мэр Валки, тоже парламентарий).

Парламентарий Илма Чепане (Новое время) и судья Европейского суда Эгил Левитс.

Долгополов и Мирский, парламентарии-согласисты.


Два парламентария, зелёный крестьянин Андрис Берзиньш (не путать с другим, самым известным Андрисом Берзиньшем, ЛПП/ЛП, бывшим премьером) и народник, знаменитый сочинитель шлягеров Раймонд Паулс.

Журналист Марис Зандерс (а ля хиппи), министр Айгар Штокенбергс (Народная партия) и депутат Рижской думы Янис Заржецкис (ЛПП/ЛП). Заржецкис официально объявил, что он будто бы и «нашёл» вместе с Бирксом Затлерса как будущего президента, якобы не Андрис Шкеле, а они вдвоём.

Калвитис даёт пресс-конференцию.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)