Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

«В городе Сочи темные ночи»
11 Июля 2007

Оригинал материала: Амур.инфо, 10.07.07

«Простые вопросы» с Эльвирой Оверченко / Александр Ярошенко, журналист

ВЕДУЩАЯ Эльвира ОВЕРЧЕНКО:

«В городе Сочи темные ночи», - пели когда-то в песне. Похоже, уже все изменилось. 5 июля Сочи стал столицей XXII зимних Олимпийских игр, которые пройдут в 2014 году. И теперь время большой подготовки.

Из тех мест, где скоро будут суперсовременные трассы, дороги и отели, недавно вернулся мой коллега - журналист Александр ЯРОШЕНКО.

— Тебя туда позвало журналистское любопытство?

— Абсолютно. Быть в Сочи и не съездить в Красную Поляну – этого я себе не простил бы.

— Ты побывал в самой Красной Поляне?

— Да. 80 километров от Сочи, по узкой, как козья тропа, дороге, забитой пробками, мы добирались часа два через каньоны, ущелья, большие и маленькие тоннели. Красная Поляна – это небольшой поселок, где всего три тысячи населения, абсолютно безработный. Средняя зарплата краснополянцев – три тысячи рублей в месяц.

— Это не олигархи, это обыкновенные бабушки и дедушки?

— Да. Там живут такие же, как и мы с вами, обыватели.

— Что же такое особенное там есть, что выбрана именно Красная Поляна?

— Это уникальное место по своим климатическим условиям. Внизу субтропики, а на высоте сколько-то метров Альпы – постоянные снежные шапки. Такого нигде не увидишь. И когда въезжаешь в этот поселок, тут же вертолетная взлетная площадка. Стояли вертолеты «Газ-промавиа» с говорящей надписью на борту. Туда прилетает наш Путин кататься на лыжах и не только.

— Там горнолыжный курорт закрытого типа?

— Горнолыжный курорт местечкового значения.

— Когда принималось судьбоносное решение, был просто массовый психоз. Все прилипли к экранам: следили, переживали, кто победит, ликовали, когда назвали столицу зимней Олимпиады. Было ли предчувствие этого там, в Сочи? Что говорят люди?

— Люди не хотят и боятся этой Олимпиады. Потому что сломается их жизнь, сломается их уклад жизни. Местные бабульки рассказывали мне, что еще не было никакого решения, а уже приехали бритые московские парни. Они говорили: «Бабка, ты владелица земли. Мы посмотрели это по документам. Сотка стоит столько-то. Соглашайся. Не согласишься - твои проблемы».

— Пошел передел?

— Да. Люди боятся того, что в нашей стране правят не законы, а деньги. И никого не будет волновать, собственник ты или нет, что это твоя собственность, что это твоя жизнь, и что здесь могилы твоих родственников.

— Наверняка же будет переселение, потому что где-то же надо строить трассы, стадионы. Люди готовы или нет?

— Что значит готовы?! Ты живешь-живешь, и вдруг тебя переселяют из одного из красивейших мест ради гордости России, которая идет параллельно от тебя. Я не понимаю. Я не вижу этой гордости, когда в стране пенсия в три тысячи, когда зарплата врача пять тысяч. Вот гордость России! Может быть, я чего-то не понимаю в этой жизни, не знаю. И сами сочинцы в массе своей не хотят Олимпиады, потому что взлетят цены.

— А уже взлетели?

— Я думаю, что взлетели. Сочи никогда не был дешевым городом. Сегодня там московские цены, но провинциальные зарплаты. Врач получает «пятерку». Учитель получает те же копейки. А цены московские. Сегодня они еще взлетят на порядок.

— Там уже начали что-нибудь делать? Потому что уже надо демонстрировать миру, как мы готовимся к Играм.

— Там есть радужные схемы и плакаты, где что будет. Все было очень даже схематично. Даже сувениров не было. Я хотел купить какую-нибудь безделушку, а мне говорят, что еще ничего нет. Наши соседи-китайцы уже такие бы деньги заработали на сувенирной продукции, а мы даже в этом инертны.

Я же говорил, что там средняя зарплата три тысячи, работы нет. Раньше там были пчелосовхозы, и краснополянский горный мед был очень знаменит. Сегодня там оставили две потемкинские пасеки. А мужики занимаются тем, что на уазиках за 600 рублей поднимают тебя к ближайшей снежной шапке, и ты любуешься этой красотой. Вот это их работа.

— То есть, там еще ничего нет, кроме природы?

— Да, кроме природы и перспектив там ничего нет. Причем и экологи очень возмущаются. Такой объем строительства нарушит экологию, уникальные леса.

— А там ходят с плакатами, протестуют?

— Никого я не видел. Там «Рассея-матушка». Въезжаешь в поселок, стоит огромная вывеска «Красная Поляна», а под ней засохшие коровьи лепешки. Вот это была Красная Поляна 20-дневной давности. Конечно, что-то изменится.

— Такого нет, что кто-то активно протестует?

— Люди в массе своей боятся, не хотят конфликтовать. К тому же, на юге России немного другой уклад. Мне кажется, там они еще больше зажаты.

— Я понимаю, что у нас везде сложно. Но ведь столица Олимпиады, наверняка там будут большие инвестиции, сооружения, которые останутся еще на несколько лет. Неужели там нет радости?

— Я не видел этого.

— Вижу, что и ты не рад.

— Я не рад. Мне передалось настроение этих людей. Я поехал узнать, что говорят не вице-премьеры, а конкретные люди, которые там жили, живут и будут жить. Они не рады, они боятся, что нарушится их жизнь. Они говорят, придет мафия, придут большие деньги, нас сотрут, и никто нас не спросит. Люди рассуждают такими категориями, и я где-то в глубине души их понимаю.

— А уже бронируют места в гостиницах?

— Такого еще ничего не было. Из всего строительства я видел, что «Газпром» строил очередной подъемник. И прораб Витя мне говорил: «Это местечковый интерес. Они боятся, а в масштабах России мы выиграем». Прораб был «за». Он считал, что мы привлечем внимание. А я ему говорил: «Построили мы стадион “Лужники”. Сегодня это самая большая барахолка в Москве». Это же так было.

— У тебя нет интереса поехать в Китай и посмотреть Игры?

— Поехать в Китай есть интерес. Как журналист. Хотя от спорта я далекий человек, но мне, как журналисту, интересно. В кои-то веки так близко, по соседству. Это даже не Сочи. Сочи наш город, но до него три моря лететь, а Китай рядышком. Поэтому есть интерес.

— А ты планируешь очередную журналистскую командировку в Сочи, в период между сегодняшним днем и 2014-м годом, чтобы посмотреть, как там?

— Человек предполагает, а Господь располагает (смеется). Конечно, хочется. Если будет такая возможность, я от нее не откажусь. Съезжу, посмотрю. Может быть, правда, там что-то изменится. Может быть, действительно станет что-то грандиозное.

— Ты спортом увлекаешься?

— Нет.

— За какой вид спорта ты болеешь?

— За фигурное катание, женское одиночное (смеется).

— А там это будет?

— Я думаю, что да.

— Где они будут проходить?

— Не знаю. По-моему, все игры будут проходить в Красной Поляне. Называется «Сочи», но сама Олимпиада будет проходить в 80 километрах от Сочи в Красной Поляне.

— Спасибо за интервью.

Мы говорили об Олимпиаде в Сочи, которая состоится в 2014 году. Мой гость – журналист Александр Ярошенко, который совсем недавно побывал в Красной Поляне.

Поделиться:

Обсуждение статьи

В.А.
Jul 11 2007 6:01PM

1. Местные жители получают 3000 руб. в месяц и за 600 руб. поднимают на машинах туристов к горным вершинам. Так сколько же получают местные жители? 2. Теперь осталось только две пасеки. А зачем им пасеки, когда мед можно разводить на сахаре и впаривать лохам как экологически чистый продукт.

3. Экологи бъют тревогу. Да они всегда бъют тревогу, особенно когда им платят. Чем больше платят, тем больше тревога. А чего раньше не били, что в поселке канализации нет. А тогда не платили, вот и не били.

4. Зарплаты провинциальные, а цены на недвижимость как в Москве. Ну дак продай эту недвижимость и купи три таких же недвижимости в Ростове или Смоленске. В одном будешь жить, две сдавать.

Зае.... ло это постоянное нытье. То не так, это не эдак. Все плохо, "я лежу на диване, меня никто не замечает".

Деревянный
Jul 11 2007 5:19PM

Как интересно. Ярошенко спортом не увлекается. Именно поэтому в стадионе видит барахолку. А лично я вижу перед собой бредятину очередного пугальщика.

Уникальная природа горной Европы почему-то не пострадала от строительства. Ах, простите, я забыл, что "некоторые" журналисты заведомо согласны, что русские - унтерменши и все наверняка изгадят. Кстати, чиновники есть и в природоохранных ведомствах. им тоже надо изложить ряд экологических ужасов, чтобы набить цену своей работе.

Переселенцы? Так может пора что-то делать, а не пугаться крепких парней с бритыми головами? На Диком Западе стреляли сто лет и научились уважать собственность. В Средней Азии 20-х, 30-х существовали кишлачные отряды самообороны. Попробуй, отними у чеченца его дом! Пол-аула вступится! Нет, блин, проще стонать и бояться в одиночку.

Зарплаты маленькие? Не только. Бюджет тоже не ахти. А тут выпадает возможность за федеральный счет построить дороги, строения, увеличить инфраструктуру и число рабочих мест - нет, это нельзя. Исчезнет привлекательность коровьих лепешек рядом со снежниками.

Так что поезжайте, уважаемый интервьюируемый в Китай. Хоть там оберменшей повидаете. Передавайте тысячу поклонов.

Одно жаль: это ж сколько спиногрызов заколбасят свечные заводики на откатах...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)