Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«В городе Сочи темные ночи»
11 Июля 2007

Оригинал материала: Амур.инфо, 10.07.07

«Простые вопросы» с Эльвирой Оверченко / Александр Ярошенко, журналист

ВЕДУЩАЯ Эльвира ОВЕРЧЕНКО:

«В городе Сочи темные ночи», - пели когда-то в песне. Похоже, уже все изменилось. 5 июля Сочи стал столицей XXII зимних Олимпийских игр, которые пройдут в 2014 году. И теперь время большой подготовки.

Из тех мест, где скоро будут суперсовременные трассы, дороги и отели, недавно вернулся мой коллега - журналист Александр ЯРОШЕНКО.

— Тебя туда позвало журналистское любопытство?

— Абсолютно. Быть в Сочи и не съездить в Красную Поляну – этого я себе не простил бы.

— Ты побывал в самой Красной Поляне?

— Да. 80 километров от Сочи, по узкой, как козья тропа, дороге, забитой пробками, мы добирались часа два через каньоны, ущелья, большие и маленькие тоннели. Красная Поляна – это небольшой поселок, где всего три тысячи населения, абсолютно безработный. Средняя зарплата краснополянцев – три тысячи рублей в месяц.

— Это не олигархи, это обыкновенные бабушки и дедушки?

— Да. Там живут такие же, как и мы с вами, обыватели.

— Что же такое особенное там есть, что выбрана именно Красная Поляна?

— Это уникальное место по своим климатическим условиям. Внизу субтропики, а на высоте сколько-то метров Альпы – постоянные снежные шапки. Такого нигде не увидишь. И когда въезжаешь в этот поселок, тут же вертолетная взлетная площадка. Стояли вертолеты «Газ-промавиа» с говорящей надписью на борту. Туда прилетает наш Путин кататься на лыжах и не только.

— Там горнолыжный курорт закрытого типа?

— Горнолыжный курорт местечкового значения.

— Когда принималось судьбоносное решение, был просто массовый психоз. Все прилипли к экранам: следили, переживали, кто победит, ликовали, когда назвали столицу зимней Олимпиады. Было ли предчувствие этого там, в Сочи? Что говорят люди?

— Люди не хотят и боятся этой Олимпиады. Потому что сломается их жизнь, сломается их уклад жизни. Местные бабульки рассказывали мне, что еще не было никакого решения, а уже приехали бритые московские парни. Они говорили: «Бабка, ты владелица земли. Мы посмотрели это по документам. Сотка стоит столько-то. Соглашайся. Не согласишься - твои проблемы».

— Пошел передел?

— Да. Люди боятся того, что в нашей стране правят не законы, а деньги. И никого не будет волновать, собственник ты или нет, что это твоя собственность, что это твоя жизнь, и что здесь могилы твоих родственников.

— Наверняка же будет переселение, потому что где-то же надо строить трассы, стадионы. Люди готовы или нет?

— Что значит готовы?! Ты живешь-живешь, и вдруг тебя переселяют из одного из красивейших мест ради гордости России, которая идет параллельно от тебя. Я не понимаю. Я не вижу этой гордости, когда в стране пенсия в три тысячи, когда зарплата врача пять тысяч. Вот гордость России! Может быть, я чего-то не понимаю в этой жизни, не знаю. И сами сочинцы в массе своей не хотят Олимпиады, потому что взлетят цены.

— А уже взлетели?

— Я думаю, что взлетели. Сочи никогда не был дешевым городом. Сегодня там московские цены, но провинциальные зарплаты. Врач получает «пятерку». Учитель получает те же копейки. А цены московские. Сегодня они еще взлетят на порядок.

— Там уже начали что-нибудь делать? Потому что уже надо демонстрировать миру, как мы готовимся к Играм.

— Там есть радужные схемы и плакаты, где что будет. Все было очень даже схематично. Даже сувениров не было. Я хотел купить какую-нибудь безделушку, а мне говорят, что еще ничего нет. Наши соседи-китайцы уже такие бы деньги заработали на сувенирной продукции, а мы даже в этом инертны.

Я же говорил, что там средняя зарплата три тысячи, работы нет. Раньше там были пчелосовхозы, и краснополянский горный мед был очень знаменит. Сегодня там оставили две потемкинские пасеки. А мужики занимаются тем, что на уазиках за 600 рублей поднимают тебя к ближайшей снежной шапке, и ты любуешься этой красотой. Вот это их работа.

— То есть, там еще ничего нет, кроме природы?

— Да, кроме природы и перспектив там ничего нет. Причем и экологи очень возмущаются. Такой объем строительства нарушит экологию, уникальные леса.

— А там ходят с плакатами, протестуют?

— Никого я не видел. Там «Рассея-матушка». Въезжаешь в поселок, стоит огромная вывеска «Красная Поляна», а под ней засохшие коровьи лепешки. Вот это была Красная Поляна 20-дневной давности. Конечно, что-то изменится.

— Такого нет, что кто-то активно протестует?

— Люди в массе своей боятся, не хотят конфликтовать. К тому же, на юге России немного другой уклад. Мне кажется, там они еще больше зажаты.

— Я понимаю, что у нас везде сложно. Но ведь столица Олимпиады, наверняка там будут большие инвестиции, сооружения, которые останутся еще на несколько лет. Неужели там нет радости?

— Я не видел этого.

— Вижу, что и ты не рад.

— Я не рад. Мне передалось настроение этих людей. Я поехал узнать, что говорят не вице-премьеры, а конкретные люди, которые там жили, живут и будут жить. Они не рады, они боятся, что нарушится их жизнь. Они говорят, придет мафия, придут большие деньги, нас сотрут, и никто нас не спросит. Люди рассуждают такими категориями, и я где-то в глубине души их понимаю.

— А уже бронируют места в гостиницах?

— Такого еще ничего не было. Из всего строительства я видел, что «Газпром» строил очередной подъемник. И прораб Витя мне говорил: «Это местечковый интерес. Они боятся, а в масштабах России мы выиграем». Прораб был «за». Он считал, что мы привлечем внимание. А я ему говорил: «Построили мы стадион “Лужники”. Сегодня это самая большая барахолка в Москве». Это же так было.

— У тебя нет интереса поехать в Китай и посмотреть Игры?

— Поехать в Китай есть интерес. Как журналист. Хотя от спорта я далекий человек, но мне, как журналисту, интересно. В кои-то веки так близко, по соседству. Это даже не Сочи. Сочи наш город, но до него три моря лететь, а Китай рядышком. Поэтому есть интерес.

— А ты планируешь очередную журналистскую командировку в Сочи, в период между сегодняшним днем и 2014-м годом, чтобы посмотреть, как там?

— Человек предполагает, а Господь располагает (смеется). Конечно, хочется. Если будет такая возможность, я от нее не откажусь. Съезжу, посмотрю. Может быть, правда, там что-то изменится. Может быть, действительно станет что-то грандиозное.

— Ты спортом увлекаешься?

— Нет.

— За какой вид спорта ты болеешь?

— За фигурное катание, женское одиночное (смеется).

— А там это будет?

— Я думаю, что да.

— Где они будут проходить?

— Не знаю. По-моему, все игры будут проходить в Красной Поляне. Называется «Сочи», но сама Олимпиада будет проходить в 80 километрах от Сочи в Красной Поляне.

— Спасибо за интервью.

Мы говорили об Олимпиаде в Сочи, которая состоится в 2014 году. Мой гость – журналист Александр Ярошенко, который совсем недавно побывал в Красной Поляне.

Поделиться:

Обсуждение статьи

В.А.
Jul 11 2007 6:01PM

1. Местные жители получают 3000 руб. в месяц и за 600 руб. поднимают на машинах туристов к горным вершинам. Так сколько же получают местные жители? 2. Теперь осталось только две пасеки. А зачем им пасеки, когда мед можно разводить на сахаре и впаривать лохам как экологически чистый продукт.

3. Экологи бъют тревогу. Да они всегда бъют тревогу, особенно когда им платят. Чем больше платят, тем больше тревога. А чего раньше не били, что в поселке канализации нет. А тогда не платили, вот и не били.

4. Зарплаты провинциальные, а цены на недвижимость как в Москве. Ну дак продай эту недвижимость и купи три таких же недвижимости в Ростове или Смоленске. В одном будешь жить, две сдавать.

Зае.... ло это постоянное нытье. То не так, это не эдак. Все плохо, "я лежу на диване, меня никто не замечает".

Деревянный
Jul 11 2007 5:19PM

Как интересно. Ярошенко спортом не увлекается. Именно поэтому в стадионе видит барахолку. А лично я вижу перед собой бредятину очередного пугальщика.

Уникальная природа горной Европы почему-то не пострадала от строительства. Ах, простите, я забыл, что "некоторые" журналисты заведомо согласны, что русские - унтерменши и все наверняка изгадят. Кстати, чиновники есть и в природоохранных ведомствах. им тоже надо изложить ряд экологических ужасов, чтобы набить цену своей работе.

Переселенцы? Так может пора что-то делать, а не пугаться крепких парней с бритыми головами? На Диком Западе стреляли сто лет и научились уважать собственность. В Средней Азии 20-х, 30-х существовали кишлачные отряды самообороны. Попробуй, отними у чеченца его дом! Пол-аула вступится! Нет, блин, проще стонать и бояться в одиночку.

Зарплаты маленькие? Не только. Бюджет тоже не ахти. А тут выпадает возможность за федеральный счет построить дороги, строения, увеличить инфраструктуру и число рабочих мест - нет, это нельзя. Исчезнет привлекательность коровьих лепешек рядом со снежниками.

Так что поезжайте, уважаемый интервьюируемый в Китай. Хоть там оберменшей повидаете. Передавайте тысячу поклонов.

Одно жаль: это ж сколько спиногрызов заколбасят свечные заводики на откатах...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)