Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«Тольяттиазот» – как он есть. И кто его ест. Часть II
24 Июля 2007

Аммиак из России в США стоит одну цену, если его везли из Европы — другую. Сама Европа покупает аммиак по железной дороге, например, из Украины — по третьей цене. А рядом с заводом в Тольятти в аммиаковоз несколько тонн аммиака вообще разливали сельскохозяйственным предприятиям без денег — в кредит.

Как можно высчитать «мировую цену», если договор о поставке аммиака заключается на годы вперёд. И иного пути для «Тольяттиазота» нет — он «привязан к трубе», единственному в мире тысячекилометровому аммиакопроводу, и иного способа транспортировать сотни тысяч тонн продукта в месяц — просто не существует.

А ещё «Тольяттиазот» сегодня существенно ограничен по поставкам газа (лимиты до 50% потребности), ограничен объём прокачки по трубопроводу, не хватает хранилищ… И несмотря на это, завод дышит, завод растёт.

Но следователя это, видимо, не обеспокоило. Решив, что есть какие-то «мировые цены», следователь Шамин решил, что торговать предприятие должно по ним. И никак иначе!

Защита предоставила следствию уже четыре (в скобочках, цифрами — «4»!) экспертизы уважаемых научных институтов и известных экспертных организаций. В каждой из экспертиз делается два однозначных вывода. Во-первых, никакого «занижения цен» ни Макаров, ни Махлай не допускали. Из всего списка отечественных производителей аммиака ТОАЗ, с не самым современным и эффективным оборудованием, находится не на последнем месте по цене. Но, простите, при таких объёмах цену же приходится снижать?! Поэтому говорить о «занижении цен» не приходится ни в каком случае.

Кроме того, аммиак в Тольятти и аммиак в США в момент выгрузки — это «разный» аммиак. На первый не влияют ни морские шторма, ни ограничения Украины по прокачке по трубопроводу, ни заполненность складов в Одессе… И именно его покупают у «Тольяттиазота» трейдеры, «забирая» на себя все проблемы со штормами и трубами. И это, конечно, отражается на цене.

И второе. Эксперты, проверив расчёты МВД, в один голос говорят, что так считать нельзя. Ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения производства, ни с точки зрения логики. Но логика в событиях вокруг «Тольяттиазота» бывает вообще редко…

Адвокаты подают ходатайства: уважаемый следователь Шамин, примите проведённые экспертизы или проведите, наконец, свою!

В конце концов, спустя почти год после возбуждения уголовного дела следователь Сергей Шамин назначает экспертизу и поручает её какому-то «специалисту», фамилия которого ничего не говорит ни в научных кругах, ни в экспертном сообществе, о регалиях и научных знаниях которого ничего никому не известно.

Экспертиза назначена — но экспертизы до сих пор, спустя год (!), нет. Оказалось, что «специалисту» недостаточно документов. «Не пришли из-за рубежа», — поясняет Шамин такую неторопливость в проведении экспертизы.

При этом и Махлая, и Макарова объявляют в розыск и собираются взять под стражу. То есть для ареста 70-летнего уважаемого человека со списком наград на три страницы мелким шрифтом — документов «хватает», а для экспертизы — нет?!

Обратите внимание, ведь вопрос не в юриспруденции вовсе. Вопрос в простой логике. Если даже тщательно отобранный следователем эксперт и то, по сути, от экспертизы уклоняется, если судья принимает решение, которое не понимает даже прокуратура, если для того, чтобы арестовать, оказывается достаточным расчётов милиции по данным чуть ли не «из Интернета» — это разве юриспруденция?

Очевидно, что всё происходящее — и поэтому логика тут не важна — нужно лишь затем, чтобы обеспечить захват предприятия.

Следствие проводит в Тольятти выемку документов. Ну, понятно, уголовное дело — надо собирать доказательства. Но скажите, зачем в уголовном деле об уплате налогов следователю понадобился… реестр акционеров?! На какие вопросы о «занижении цен» может получить ответ следователь из реестра акционеров?

Зачем нужно приходить на химический завод с четырьмя десятками вооружённых людей в масках, как это случилось в 2005-м, вызвав шок у работников? На территорию завода из-за забора прыгали непонятные люди в камуфляже и с оружием…

Годовую задержку с экспертизой следствие объясняет тем, что не может получить документы из Швейцарии о фирмах-контрагентах «Тольяттиазота». Позвольте не поверить, что в МВД не провели Интернет. Любой желающий может посетить сайт официальных органов Швейцарии и узнать исчерпывающую информацию о любой зарегистрированной там компании: и об учредителях, и о руководителях, и о контактах. Швейцарцы — аккуратный, даже педантичный народ — на все запросы властей они отвечают крайне аккуратно и быстро. Почему же следователь Шамин не хочет сам обратиться к контрагентам предприятия? Даже наша неспешная российская почта уже давным-давно принесла ему ответ. Но он не торопится. И дело тут не в логике.

Зато с непонятными целями проводится «выемка документов» в московском представительстве швейцарской компании «Амеропа». Ищут — вы будете смеяться — реестр акционеров «Тольяттиазота». Во-первых, московское представительство «Амеропы» не имеет никаких контактов с «Тольяттиазотом» и уж, конечно, не имеет никакого отношения к реестру его акционеров. Но это не смущает: люди в форме появляются, прекращают работу, изымают какие-то документы… Швейцарцы в шоке. Может быть, на этот эффект и рассчитывали?

Смешно называть крупнейшую компанию-трейдера, широко и давно известную на рынке, «оффшором», несмотря на то, что место регистрации фирмы — Швейцария, известная своим жёстким налоговым законодательством. Вам удивительно?

Но ещё больше удивились адвокаты «Тольяттиазота», когда дело предприятия слушалось в Высшем Арбитражном Суде. Вместе с представителями Росимущества в зал вошёл… следователь Шамин. В его функции входило попытаться передать в суд Постановление о возбуждении уголовного дела…

У адвокатов, признаться, такой случай в практике был первый. Идёт арбитражный спор, аргументация сторон рассматривается судом, но один-одинёшенек следователь, как тот русский богатырь «одним махом убивахом» всё, что рассматривали арбитражи по всей стране. Следователь с калькулятором может сказать — «приватизация незаконна», и все ваши споры можете забыть!

Конечно, Высший Арбитражный Суд не принял ни следователя, ни его бумаги. Но сам факт того, что следователь пытается влиять на суд вне, собственно, судебного рассмотрения, в другом деле, в арбитраже — а не в районном суде… Сам этот факт для стороннего наблюдателя как будто сам подталкивает к выводу: не обошлось без «стимуляции» со стороны.

Уголовное дело ТОАЗа не шатко, ни валко перешагнуло уже за двухлетний рубеж. Атака рейдеров захлёбывается, теряет темп. Мощные удары «уголовной артиллерии» — попали в «молоко». Руководители предприятия на свободе, и «выбивать» из них завод за зарешёченными окнами камеры (вспомните такую фамилию — Голдовский. Тот «сообразил», что с активами надо расстаться в течение месяца… Гусинскому потребовалось три дня…) не представляется возможным.

Следователю уже нечего подшить в дело!

И тогда в Следственный комитет МВД вызывают… пресс-секретаря завода Игоря Башунова.

«Из сообщений СМИ видно, что вам известно об обстоятельствах уплаты налогов в 2002—2004 годах. Что вы можете сказать по этому поводу?», — спрашивает следователь. Башунов отказывается отвечать на такой вопрос, сославшись на 51-ю статью Конституции России, которая позволяет человеку не давать показания, если он считает, что это ему может как-то повредить.

Как может повредить человеку ответ на вопрос о том, как платились налоги, которые, считает следователь, «недоплачены», пояснять, думаю, не надо. А теперь представьте: вы и не знаете ничего по этому поводу, но вопрос к вам начинается со слов: «видно, что вам известно»… Что отвечать? Куда это вывернет потом?

Башунов воспользовался Конституцией.

Каково же было удивление (и эти люди ещё удивляются?), когда выяснилось, что против Башунова возбуждено уголовное дело! За отказ, видите ли, от дачи показаний!

Не добившись успеха в «основном» деле, Шамин, похоже, создаёт «протуберанцы», стремясь «задеть» хоть кого-то.

Если вам нравится чужая вещь, можно поступить разными способами. Можно попросить её вам продать или подарить. А можно — украсть. А можно более изощрённым способом — сказать, что эту вещь украли у вас. А лучше — у кого-то большого и сильного, но дружественного вам.

Вот так и происходит в «деле ТОАЗа», именно так всё выглядит со стороны…

В Арбитражном суде — новая напасть. Миноритарии «пошли в бой». Бойкая компания «Трингал» с Виргинских островов решила вдруг, что ТОАЗ сам себя обобрал. И потребовала, чтобы управляющая компания и совет директоров «вернули ТОАЗу» по 42 миллиона долларов. В этом абсурдном иске «Трингалу» отказали, но тот не успокаивается: в суде ещё несколько исков разной природы…

В суде обращает на себя внимание доверенность одного из представителей — адвоката Коробейникова. Доверенность эту подписал человек, чьи данные, вплоть до паспортных, совпадают с данными Алексея Владимировича Козлова, генерального директора компании «Ренова-Оргсинтез». Господин Козлов действовал как доверенное лицо от имени «офшорки», нападавшей на ТОАЗ.

Если вы не знаете, группа компаний Ренова — это как раз Вексельберг…

И «островитяне-миноритарии», и следователь, и Назаров из Росимущества — все «дуют в одну дуду». Цель одна — заставить завод «отдаться» в руки захватчиков. Об этом намекают, за несговорчивость давят, и — новая атака на завод.

В бой пошла и налоговая инспекция, одним росчерком пера проведя до этого 123 (!) проверки, и не найдя и «мухи», «вдруг» являет на свет божий «слона» — начисления чуть не 900 миллионов рублей.

Следователь Шамин снова просит прокуратуру продлить срок следствия, хотя за «отчётный период» появилось разве что «дело пресс-секретаря».

Улита едет, улита скачет… И никому в голову не приходит просто сесть и разобраться один раз в этом кошмарном переплетении чудовищных обвинений и чудовищной чуши.

Разобраться, что называть незаконной приватизацию, проведённую по распоряжению Правительства, — глупость. В то время вся приватизация управлялась актами Правительства!

Разобраться, что принимать решение об аресте 70-летнего заслуженного и уважаемого человека, прикинув «на калькуляторе» какие-то цифры, взятые с потолка, — это не глупость и «незнание», а сознательная цель унизить и растоптать.

Разобраться, что год (!) проводить экспертизу можно только, если её проводить никто и не собирался.

Разобраться в том, откуда появляются «подмётные письма» в прокуратуру, сколько это стоит, кому «заносят», кто и почему сегодня делает всё, чтобы растоптать руководителей завода и хапнуть, присвоить и разорить завод, приносящий в казну миллиарды рублей и обеспечивающий целый город (10 тысяч!) работой, медициной, жильём…

Разобраться, почему уже скоро три года никто не хочет в этом во всём разбираться.

Может быть, у Правительства страны есть другие, существенно более важные дела, и пока некогда посмотреть в эту сторону? Руки не дошли?

Марина АГЕЕВА, Максим АГЕЕВ

«Тольяттиазот» – как он есть. И кто его ест. Часть I

Обсуждение статьи

Nosorog
Jul 24 2007 2:50PM

Хреново, товарищи. Учитывая что удобрения на основе аммиака, т.е. аммиачная селтра (кстати, сам аммиак в качестве удобрений вроде бы не используют, хотя фиг знает, но автору статьи лучше уточнить информацию) обеспечивают до 80% урожая. Тоесть если убрать химические удобрения то даже на самых лучших почвах, при самой благоприятной погоде, на самой лучше с/х технике больше чем половину от "урожая с удобрениями" не получишь при всем желании.

А аммиакозаводов в России не так уж и много. А работающих - еще меньше. Так что тот, кто владеет производством аммиака может спокойно и без проблем взять за горло все отечественное сельское хозяйство. А может поступить еще веселее - перевести мощности по производству аммиака из российского газа скажем на Украину. Или еще круче - в Европу. Вот у будет один и тот же водород два раза ездить через границу - сначала в составе метана (основной компонент природного газа, сырье для производство аммиака) а потом в составе аммиака или сразу в виде химических удобрений назад. Естественно не бесплатно.

И колоссальные накрутки на цену убьют производителей удобрений.

А нет своего производства удобрений - считай нет сельского хозяйства. А нет сельского хозяйства - нет своей пищевой промышленности. И все. И захватывать не надо - сами на коленях приползем, когда жрать захочется.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru