Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Ничто новгородское не вечно
14 Августа 2007

В январе 2007-го года меня, главреда проекта Stringer оповестили судебной повесткой, что ко мне имеет претензии отоносительно своей чести и достоинства новгородский почетный гражданин и богатейший человек Великого Новгорода Николай Владимирович Кравченко. До января, то есть до того, как дело было принято Тверским судом, Кравченко предпринимал попытки пустить его по милицейско-прокурорской части, то есть завести на меня уголовное дело в Москве. Ему охотно помогали. Начальник ГУВД города Пронин, который давал распоряжения "найти и доложить!", горячо взялись за меня в Тверском райотделе милиции, производили допрос и на Люсиновской, где когда-то располагался офис газеты "Stringer"...В общем, нормально преследовали по ментовской части. Мы привыкшие.

"Михаил Прусак пришел к власти как либерал, а уходит как глава бандитского региона", - с таким заголовком вышла статья в "Эксперте". Все издания стали смелые теперь...когда безопасно.

Собственно, история была всем известная. Из тех, о которых предпочитают говорить шепотом. Новгородский губернатор Михаил Прусак засиделся в своем кресле. Его окружили дружеские объятия людей, поднявшихся из самых низов социальной лестницы, не отягощенные этическими нормами. То, что творилось в бывшей вотчине либерального губернатора, не пером описать, ни гонораром оплатить.

Но один мальчонка, адвокат, взялся...и описал все.

Вывесил в интернете. Истцы уверяют, что именно на моем сайте. Но доказать...не могут. Статья провисела две недели. Собрала более полусотни страницы форума и...исчезла так же, как и возникла. Я в это время находилась за границей. Периодически с любопытством взирая на свой мобильный телефон, который вспучивался от внезапно прорывавшихся новгородских звонков. Но за границей связь дорогая. Трубку я не поднимала.

А по приезде...началось самое интересное. За мной стала гоняться московская милиция. Причем не в одиночку кто-то там, а целыми отделениями! Оказывается, новгородские товарищи очень напрягли московских товарищей в милицейских погонах, и те взялись помогать. Но, отдадим должное москвичам: помогали в рамках дозволенного, не запугивали, и не усердствовали. Будто чувствовали, что дело пахнет керосином.

В январе ментовская часть неожиданно заглохла. И новгородские преследователи превратились в мирных истцов. Они потребовали с меня за честь Николая Владимировича Кравченко 1 500 000 рублей и море поклонов, типа: "землю у меня жрать будешь!"

На досудебную проверку истцы почему-то не явились. Тогда же мне сообщили, что снят с должности новгородский прокурор. В марте я краем уха услышала, что Николая Кравченко сильно забижали понаехавшие ФСБ-шники Северо-Западного федерального округа совместно с МВД-никами. И что истцы...уехали из края...совсем. Надолго. Может быть, навсегда.

Они не пришли на суд в июле. А я их так ждала. Судья предложила слушать дело без истцов. Но мне было любопытно: что же будут говорить на суде граждане, которые требуют с меня полтора миллиона рублей и опровержение клички "Коля Бес", которой наградили Кравченко, скажем так, в определенных кругах, именно теперь, когда его экономическая и силовая мощь подорвана. Я отказалась, сказав, что хочу судиться с самим Кравченко. Пусть приедет.

А на днях Путин принял отставку и покровителя моего истца, то есть принял отставку губернатора области Михаила Прусака.

Суд назначен на 29 августа.

Приедете из Швейцарии, Николай владимирович Кравченко?

Может, посудимся?

Елена Токарева

Журнал "Эксперт" 13.08.2007

"Михаил Прусак возглавил Новгородскую область еще в октябре 1991 года. В то время губернаторы делились на крепких хозяйственников и либералов. Первые уверенно контролировали свои регионы, подминая под себя административные рычаги и финансовые потоки, вторые имели более или менее неплохие отношения с федеральной властью, но в регионе ничего почти не контролировали, а потому слетали со своих кресел при первой возможности. Прусак же не вписывался в эту дихотомию. Он твердо держался в своем кресле, однако вместо риторики и практики крепкого хозяйствования сделал ставку на риторику либеральную и активное привлечение иностранных инвестиций.

И когда в конце 90−х в область пришли иностранные инвесторы, когда заводы построили «Кэдберри» и «Дирол», «Сан-Габен» (листовое секло) и «Ольдам» (промышленные аккумуляторы), все вдруг заговорили о новгородском экономическом чуде, а о Прусаке — как о самом перспективном губернаторе. Реальный размер инвестиций, впрочем, был не столь значительным, как пиар-эффект, но по тем временам это был действительно прорыв.

За счет чего произошел этот прорыв? В первую очередь за счет того, что Прусак не стал вести войну за контроль над регионом, сумев предложить схему мирного сосуществования всех центров силы. Он и его политика устраивали всех, в том числе население, а потому неудивительно, что на губернаторских выборах 1999 года Прусак получил вполне туркменский 91% голосов.

Однако если на фоне безденежья 90−х развитие региона шло опережающими темпами, то в начале 2000−х отсутствие значимых ресурсов уже не позволило Новгородской области развиваться теми же темпами. А иностранные инвестиции пошли в другие регионы России. Система взаимоотношений элит продолжала оставаться той же, но, с одной стороны, бизнес ключевых игроков рос куда быстрее, чем финансовые ресурсы области, а с другой — резко усилилось внешнее давление: на поделенные ресурсы области (в первую очередь строительный и потребительский бизнес) активно начали претендовать быстрорастущие компании из Москвы, Санкт-Петербурга и даже с Урала.

Лесник все-таки пришел

Особенно тесно стало «влиятельной группе бизнесменов» во главе с Тельманом Мхитаряном и его «правой рукой» Николаем Кравченко (в городе его чаще называют Коля Бес) — им пришлось одновременно отбиваться от конкурентов извне и вести борьбу за контроль над Новгородом, а потом и областью.

Система, выстроенная Прусаком, начала рушиться. Первое политическое столкновение произошло на выборах мэра: группа Мхитаряна выставила на выборы Сергея Лобача, а администрация области — вице-губернатора Николая Гражданкина. Прусак тогда победил, однако тот факт, что многие бизнесмены встали на сторону Мхитаряна, был для него большой неожиданностью. Не изменяя своему стилю, он попытался заглушить конфликт, пригласив Лобача на ключевой пост в администрации области. Но в итоге это сыграло против него. Позиции Мхитаряна и Кравченко продолжали усиливаться, имея большое влияние на прокуратуру Новгорода, в течение года они выдавили из города всех конкурентов, а после выборов городского заксобрания получили контроль и над ним.

А в конце 2006 года борьба перешла и на область, где позиции Прусака были очень сильны. В начале 2007 года прокуратура возбудила уголовное дело против одного из самых верных прусаковцев — главы администрации Мошенского района Геннадия Голубева.

Вся эта политическая борьба шла на фоне заказных убийств бизнесменов, а криминальная сводка области все больше напоминала середину 90−х.

При этом федеральная власть почти не вмешивалась в разгорающуюся в регионе борьбу за власть. Экспансия группы Мхитаряна вроде бы была поддержана в каких-то важных кабинетах в Кремле, однако в столь же важных кабинетах в поддержке уверяли и Прусака. Что же касается конкретных действий, то в регион время от времени наезжал полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, эмиссары от различных групп (в том числе обиженных Мхитаряном бизнесменов, вынужденных уйти из Новгорода в область) региона что-то делали в Москве. Однако власть долгое время почти никак себя прямо не проявляла. И только когда стало ясно, что сама по себе ситуация в Новгороде не разрулится, центр перешел к активным действиям.

В апреле в городе появились сотрудники питерского УФСБ и начался разгром группы Мхитаряна. Первым делом были разоружены почти все Новгородские ЧОПы (в городе с населением чуть больше 200 тыс. человек оказалось более 20 частных охранных предприятий с правом ношения огнестрельного оружия). После чего начались проверки на предприятиях, принадлежащих Тельману Мхитаряну и Николаю Кравченко («Новгородпроспектстрой», Завод стекловолокна и компания «Спектр»). По нашим сведениям, сегодня ни Мхитаряна, ни Кравченко в городе нет, и где они находятся, никто не знает. Параллельно удар был нанесен и по окружению губернатора (уголовное дело против вице-губернатора и проверки руководства ГУП «Новжилкоммунсервис»). В результате Прусак вынужден был подать в отставку, которую Владимир Путин тут же и принял.

Поделиться:

Обсуждение статьи

хахол
Sep 10 2009 11:37PM

теперь держите задницу покрепче судья вас будет иметь правительство22

судья
Nov 16 2007 3:05PM

Все троих на кол!!!

Обворовали Новгород

Новгородец
Nov 12 2007 9:41PM

Господина Кравченко Н.В. объявили в международный розыск. Санкция- содержание под стражей.

)))))))
Nov 8 2007 8:04PM

Мафия бессмертна))))))))))))))

проверка
Aug 14 2007 7:21PM

связи

новгородец
Aug 14 2007 5:57PM

Прусак был просто пешкой в руках всей этой криминальной сволочи.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)