Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Перед взрывом
15 Августа 2007

Закат Прусака

3 августа 2007 года новгородцы и жители области с разными чувствами и эмоциями приняли новость о решении М.М. Прусака о его отставке с поста губернатора Новгородской области. Как известно, август в России богат на различные "большие" события как техногенного так и политического характера. Но, к слову сказать, большим это событие является только для 53 региона.

Безусловно, то что произошло - событие закономерное, ведь пробыть 16 лет губернатором - это большое исключение из правил.

{...} Одним из самых важных "достижений" ММП следует считать то, что из области и древнейшего русского города бывший губернатор "сделал" город Чикаго образца 20-х годов. С уверенностью можно сказать, что у новгородцев на календарях было другое время - если в России "90-е годы" были 10 лет, то в Новгороде 17! И неужели получится так быстро взять и вытащить В.Новгород из скажем 1995 года в 2007?! В Великом Новгороде на протяжении всего этого времени приоритетно чтились бандитские законы и понятия, которые признавались без исключения всеми и даже начальник местного УВД об этом упомянул в своем комментарии по поводу подоженного неизвестными агентства недвижимости: "В Новгороде есть свои законы бизнеса и иногородние компании, работающие здесь, должны их соблюдать"- примерно в таком ключе выразился господин Журавлев о значимости новгородского криминала в местном бизнесе и состоянии законности в регионе.

Трудно поверить, но в 21 веке в Великом Новгороде проблемы решались не в залах суда или кабинетах компетентных чиновников, а на "стрелках" и разборках. Хочется также упомянуть о некоторых фактах, которые вытекли из дуализма новгородской власти - официальной государственной и бандитской.

Одним из самых значимых и популярных преступлений было рейдерство. Но, по моему мнению то, что происходило в Новгороде рейдерством назвать нельзя - данный термин подразумевает более обдуманное, логичное, последовательное и юридически подкрепленное решение захвата предприятия. А то, что происходило в Новгороде - явный состав рэкетирства или простого беспредела, когда перед хозяином преуспевающей фирмы ставился вопрос о передаче пакета акций всем известным в Новгороде авторитетам или в случае отказа минимум, что ему грозило - это сожженый автомобиль, отрубленый палец или банальная смерть в подъезде собственного дома. Ключевым в этом вопросе является "Дело Лавренова", о котором позже.

Новгородские "серые кардиналы" за время своего пребывания в Новгородском бизнесе подчинили себе почти все. Не даром недавно прозвучала цифра о том, что новгородские криминальные авторитеты контролируют 60% экономики области. И как это вообще было возможно? Каким образом в В. Новгороде процветал бандитизм, в то время как Президент Путин находясь в должности Президента РФ второй срок со всех центральных каналов говорил о наведении порядка в стране и об усилении борьбы с коррупцией. Новгородская область долгое время находилась без внимания федерального центра и получается не заслуженно. Зато сейчас мы видим обратное - повышенный интерес всех и сразу к тем проблемам, которые происходят в области и городе.

За время правления Прусака новгородцы привыкли к тому, что их город постоянно называют "Нижним" и каждый месяц в городе с огромной историей кто-то кого-то убивает, становясь ее неотъемлемой частью. Все знали и тот факт, что губернатор долгое время жил на одной площадке с Н.В. Кравченко, который считается "отцом" новгородского криминала и носит кличку "Коля-Бес".

Доходило и до совершенного абсурда - если обеспеченный новгородец может позволить купить себе дорогой автомобиль - необходимо было спрашивать разрешения у "главных", которые позже собирали совет и выносили на обсуждение вопрос: "Нужен ли Петрову БМВ 7-й серии за 100 000 евро?" И все спрашивали, но не всем разрешали, а если купил и не спросил - отбирали, просто, по-новгородски....

Все, что было описано выше - лишь небольшая, но наиболее важная заслуга бывшего губернатора по "развитию" региона 53. С другой стороны нельзя не сказать, что тот самый криминал сделал для города и немало полезных вещей. К примеру, отремонтированные современные магазины в которых новгородцы привыкли закупаться, созданы увеселительные заведения, а также заводы находящиеся на грани банкротства были превращены в рентабельное производство, но это никого уже не волнует...

А если бы...?

Вполне может быть, что губернатор не сложил бы свои полномочия раньше срока истечения, если бы:

1. Тельман Акопович Мхитарян был бы просто директором завода "Стекловолокно", а не был бы советником губернатора по политическим и экономическим вопросам и человеком, которого называют главой новгородской мафии. Ведь, как известно, не могут уживаться на одной земле люди с одинаково заоблачными амбициями, большими деньгами и желанием быть у власти, не говоря уже о том, что гремучий армянский темперамент в редких случаях совместим с горячим украинским. И вероятно, именно противоречие между двумя этими людьми послужило толчком к нынешним огромным переменам в области, а все могло бы быть по-другому...

2. "Серые кардиналы" нашли компромисс с губернатором по поводу покупки фарворового завода в поселке Пролетарий новгородского района. Ведь именно это разногласие губернатора и его советника можно считать отправной точкой всех произошедших и происходящих в Новгороде событий.

3. Передача заказного характера "Особо опасен" по федеральному каналу "НТВ", где на протяжении получаса рассказывалось о Великом Новгороде как о бандитском заповеднике и самое интересное, что все сказанное в передаче - правда.

4. Резонансное дело Виктора Лавренова, который сам до недавнего времени считался представителем криминала, бежал в Германию, откуда был экстрадирован в Россию, где ему были предъявлены различные обвинения. Но позже, Лавренов за сотрудничество с органами был оправдан и выехал из сложившейся ситуации на белом коне, не уставая давать интервью относительно того, как захватывали его бизнес всем известные в Новгороде люди. Но, как отрубал пальцы Лавренов своим подчиненным он упомянуть все время забывает. Этакий Рамзан Кадыров, который с прошлым боевика вдруг понадобился Центру для своих целей.

Перед закатом.

Это по настоящему горячее и по праву революционное лето 2007 года войдет в историю и память всех новгородцев. А почему бы и нет, если за несколько месяцев область сотрясает одно громкое дело за другим:

1.В офисе генерального директора ЗАО «Проектстрой» и ОАО «Новгородский завод стекловолокна» (Великий Новгород) Тельмана Акоповича Мхитаряна с утра 15 мая, производится обыск."Данные действия руководство предприятий связывает исключительно с произнесенными ранее Губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком угрозами расправы в адрес Т.А. Мхитаряна." Обыски становятся регулярным событием, а репортажи с места обысков становятся самыми рейтинговыми у новгородцев после новогоднего выступления Президента РФ. Со времени первых обысков, Николая Кравченко в В. Новгороде никто не видел. Кто-то говорит, что Кравченко уже давно находится в СИЗО и дает показания относительно своих партнеров по бизнесу, а кто-то утверждает, что последний находится далеко за пределами России.

Михаил Дмитриев, В.Новгород-Москва

Dmitrieff.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)