Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Новгородцы считают, что криминальные авторитеты еще вернутся
21 Августа 2007

«Коммерсантъ» 20.08.2007 считает, что переворот в Новгородском криминальном княжестве случился, по странной прихоти судьбы, с публикации в Stringer:

«Идея, что "Путин наконец узнал про беспредел, который царил в Новгороде, и приказал прижать бандитов и снять проворовавшегося Прусака", очень популярна в городе. Хотя на вопрос, почему это произошло именно сейчас, нет внятного ответа. Ведь еще год-два назад письма в Кремль шли пачками, а на новгородских и питерских форумах велись бесконечные разговоры о "бандитском Новгороде".

Год назад один из интернет-сайтов опубликовал статью о криминальном мире Новгородской области. Дискуссию, развернувшуюся после этой статьи, можно и сейчас увидеть на сайте агентства Stringer. Вот только несколько примеров: "Живу и вижу это каждый день. Мерзко, смердит. От Беса трупами несет за версту. Прусак жрет с их рук... Косвенно это и оценка Путину. Область в обмен на лояльность Кремлю. Всех нас давно описали и продали..."; "Володя, Володенька (да-да, к тебе обращаюсь, Владимир Владимирович), сливай его (Прусака) и всю эту пи...добратию (Тельмана, Беса, Речу и др.). Нехорошо эта игра кончится..."

Точно так же считали и господин Николай Кравченко (Коля Бес) и остальные хозяева области.

Когда московская милиция начала гоняться за авторами статьи в Stringer, хотя самой статьи у них на руках не было – она бесследно исчезла – то по телефону они милицейскими голосами объясняли, что «жалоба пришла от губернатора области Николaя Кравченко». Эта убежденность, что московской милицией командует губернатор из Новгородчины, и фамилия этого губернатора не Прусак, а Кравченко – она сражала наповал.

Видимо, дела в Новгородском регионе зашли уже так далеко, что с губернатором уже никто из криминальной шатии-братии не считался, и все дела делались его именем.

Как бы то ни было: автор статьи, с которой «все началось» - 27-летний адвокат Севастьянов мертв, статья бесследно исчезла со страниц агентсnва Stringer, остался лишь обширный форум: А гражданское дело о защите чести и достоинства криминальных авторитетов никто не закрывал – оно так и лежит в Тверском суде. 29 августа назначено новое слушание. И, возможно, защитники Николая Кравченко это дело в Тверском суде выиграют. Почему бы и нет? В Тверском суде столицы и не такое случается. Обычно там отвечают: «нам наплевать, что истец сидит в тюрьме по обвинению в убийствах, он обижен за то, что в вашей статье его назвали «ушастым».

Из газеты «Ъ»:

«Бывший федеральный инспектор по Новгородской области, а ныне замдиректора ресторана "Интурист" Любовь Андреева:

- Но Прусак своих не сдавал и добился закрытия этих дел,- говорит Андреева.- Я с ним воевала, но в итоге уволили меня. Он даже в Москву жаловался, что я срываю ему работу. А теперь эти дела снова подняли.

В 2002 году, незадолго до отставки, в Андрееву стреляли из охотничьего ружья в подъезде ее дома, но не попали. А вскоре после отставки ее вытолкнул из автобуса неизвестный молодой человек. Это случилось за день до приезда в Новгород губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Андреева говорит, что все равно пришла на встречу местных чиновников с Матвиенко и задала вопрос о кредите в $17 млн, который Международный банк реконструкции и развития дал области на покупку автобусов и строительство Псковского микрорайона в Новгороде:

- Строительные фирмы из Питера к нам сюда не пускали, а все строительство микрорайона Прусак отдал группе "Деловой партнер", которая снабжала жильем высоких чиновников области. Матвиенко попросила Прусака разъяснить ситуацию, он ей нахамил. Она, кстати, не любила Прусака, и у них были напряженные отношения. Прусак ведь не пускал в область не только питерских строителей, но и вообще питерский бизнес. Как и московский. Думаю, Валентина Ивановна сыграла не последнюю роль в его отставке.

По словам Андреевой, она трижды собирала подписи за отставку Прусака: "Мы посылали их в Москву - Миронову и в администрацию президента". А что Кремль так долго реагировал, можно ему простить: лучше поздно, чем никогда.

Простить Кремль сейчас в Новгороде готовы многие - по той же причине, что и Андреева. С апреля в Новгороде шли повальные обыски, в мае были проведены выемки документов в офисах Мхитаряна и Кравченко. За месяц до отставки Прусака бизнесмены покинули Новгород: по неофициальным данным, Кравченко уехал в Австрию, а Мхитарян - на родину, в Армению.

- Говорят, что их выпустили не случайно,- сказал мне один из местных политиков.- Если их арестовать, под суд пойдут многие чиновники и милицейское начальство. У нас ведь все правоохранительные органы были с ними заодно. После того как подожгли питерское Агентство недвижимости N1, глава УВД области Анатолий Журавлев сказал по телевизору, что все, кто приходит в область, должны жить по "местным правилам". То есть по понятиям. А понятия здесь устанавливали Мхитарян и Кравченко.

Кстати, генерал Журавлев по-прежнему возглавляет УВД - инспекторская проверка МВД РФ, проводившаяся в июне-июле этого года, признала работу местного УВД "положительной", хотя и указала на отдельные недостатки.

Что касается Мхитаряна и Кравченко, то когда на недавней встрече с местными предпринимателями полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову задали вопрос, будут ли они арестованы, то он ответил: "Как только вернутся в область".

-- Никакой критической криминогенной обстановки в области не было,- говорит Брутман.- Ну завели уголовные дела. А вы посмотрите, что это за дела. Типичные для госаппарата. Что, в других областях чиновники с женщинами не ездят в Геленджик на служебных машинах? И разве в других областях нет криминальных авторитетов, которые не только работают под покровительством губернаторов, но и отдыхают с ними на дачах? И разве в Москве бизнес не выясняет отношения методами силы? Все эти дела - прикрытие. Хотели бы расследовать серьезные преступления - не дали бы уехать Мхитаряну и Кравченко.

Мы сидим в маленькой редакции "Новой новгородской газеты", переделанной из двухкомнатной квартиры. Сергей Брутман вспоминает свою последнюю встречу с губернатором Прусаком накануне отставки - говорит, что тот был подавлен и деморализован.

- Нашей страной правят спецслужбы,- рассуждает Сергей.- Для них Прусак дважды чужой. Во-первых, он без погон. Во-вторых, он сын репрессированного и родом с Западной Украины. В этой системе ему не было места. И он человек ельцинской эпохи, а сейчас активно идет смена ельцинской элиты. При Ельцине он был яркой, заметной фигурой, при Путине его акции упали, потому что Путин таких не любит. К тому же он не следил за речью: критиковал Путина за укрепление вертикали власти и "Единую Россию" тоже, называя ее "братской могилой". Разумеется, против него давно вели работу и ждали повода. И повод появился, когда о противостоянии Прусака и Мхитаряна узнали далеко за пределами Новгородской области.

/…/Местный политолог Брутман считает, что многие обвинения в адрес Прусака надуманны. Например, что губернатор не пускал в Новгород иногородний бизнес. Просто Прусак "боялся, что под видом частных дочерних фирм в Новгород придут крупные монополисты, с которыми будет сложно договариваться".

- Он не хотел допустить ситуации, когда придется договариваться с кем-то из окружения Лужкова или Матвиенко,-- говорит Брутман.- Он не хотел от них зависеть. Да и налоги такие фирмы будут платить не в местный бюджет, а в Москву или Питер. К тому же приходящий бизнес мало волнуют возможности города, на него нельзя надавить. Вот пришла к нам "Лента" - питерская сеть универсамов, выкупила здание бывшего завода и построила супермаркет в очень неудобном месте, где всегда были пробки. А теперь там просто дорожные авралы. Прусак пытался уговорить их на другой район, но для них Прусак не авторитет.

- Срок губернатора истекал осенью 2008-го,- говорю я.- Почему его убрали именно сейчас? 16 лет мирились с криминогенной обстановкой - не могли подождать еще год?

-Я тоже задавал себе этот вопрос,- отвечает Брутман.- У меня две версии. Первая - это игры Клебанова. Понимаете, у Клебанова очень шаткое положение. У него скандал в Архангельске, у него Баринов сидит, и вообще, его регион стал весьма проблемным. В питерских политических кругах давно говорят, что Клебанова могут отставить. Ему надо было устроить показательный процесс на примере какой-то области, а так как Прусаку давно рыли могилу, все сошлось на нем.

- А вторая версия?

- Выборы. На прошлых выборах в Думу "Единая Россия" выступила очень слабо - по Новгороду ее вообще опередила КПРФ. И выборы в облдуму наши единороссы еле вытянули, задействовав весь административный ресурс. Коммунисты сейчас набирают очки. Несмотря на то что Прусаку пришлось вступить в "Единую Россию", он не мог особо изменить ситуацию: новгородцы настолько разуверились во власти, что давно перестали ходить на избирательные участки. У нас тут самая низкая явка в округе. И предстоящие выборы могут быть просто провалены.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Т.
Aug 22 2007 12:54PM

Убран этот дракон трехголовый, который закопал сельское хозяйство области: ПрусаК, Алексеев, Володько, и я уже довольна: есть надежда, что что-то изменится...

Прусаку уже давно пора! Пересидел.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)