Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Новгородцы считают, что криминальные авторитеты еще вернутся
21 Августа 2007

«Коммерсантъ» 20.08.2007 считает, что переворот в Новгородском криминальном княжестве случился, по странной прихоти судьбы, с публикации в Stringer:

«Идея, что "Путин наконец узнал про беспредел, который царил в Новгороде, и приказал прижать бандитов и снять проворовавшегося Прусака", очень популярна в городе. Хотя на вопрос, почему это произошло именно сейчас, нет внятного ответа. Ведь еще год-два назад письма в Кремль шли пачками, а на новгородских и питерских форумах велись бесконечные разговоры о "бандитском Новгороде".

Год назад один из интернет-сайтов опубликовал статью о криминальном мире Новгородской области. Дискуссию, развернувшуюся после этой статьи, можно и сейчас увидеть на сайте агентства Stringer. Вот только несколько примеров: "Живу и вижу это каждый день. Мерзко, смердит. От Беса трупами несет за версту. Прусак жрет с их рук... Косвенно это и оценка Путину. Область в обмен на лояльность Кремлю. Всех нас давно описали и продали..."; "Володя, Володенька (да-да, к тебе обращаюсь, Владимир Владимирович), сливай его (Прусака) и всю эту пи...добратию (Тельмана, Беса, Речу и др.). Нехорошо эта игра кончится..."

Точно так же считали и господин Николай Кравченко (Коля Бес) и остальные хозяева области.

Когда московская милиция начала гоняться за авторами статьи в Stringer, хотя самой статьи у них на руках не было – она бесследно исчезла – то по телефону они милицейскими голосами объясняли, что «жалоба пришла от губернатора области Николaя Кравченко». Эта убежденность, что московской милицией командует губернатор из Новгородчины, и фамилия этого губернатора не Прусак, а Кравченко – она сражала наповал.

Видимо, дела в Новгородском регионе зашли уже так далеко, что с губернатором уже никто из криминальной шатии-братии не считался, и все дела делались его именем.

Как бы то ни было: автор статьи, с которой «все началось» - 27-летний адвокат Севастьянов мертв, статья бесследно исчезла со страниц агентсnва Stringer, остался лишь обширный форум: А гражданское дело о защите чести и достоинства криминальных авторитетов никто не закрывал – оно так и лежит в Тверском суде. 29 августа назначено новое слушание. И, возможно, защитники Николая Кравченко это дело в Тверском суде выиграют. Почему бы и нет? В Тверском суде столицы и не такое случается. Обычно там отвечают: «нам наплевать, что истец сидит в тюрьме по обвинению в убийствах, он обижен за то, что в вашей статье его назвали «ушастым».

Из газеты «Ъ»:

«Бывший федеральный инспектор по Новгородской области, а ныне замдиректора ресторана "Интурист" Любовь Андреева:

- Но Прусак своих не сдавал и добился закрытия этих дел,- говорит Андреева.- Я с ним воевала, но в итоге уволили меня. Он даже в Москву жаловался, что я срываю ему работу. А теперь эти дела снова подняли.

В 2002 году, незадолго до отставки, в Андрееву стреляли из охотничьего ружья в подъезде ее дома, но не попали. А вскоре после отставки ее вытолкнул из автобуса неизвестный молодой человек. Это случилось за день до приезда в Новгород губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Андреева говорит, что все равно пришла на встречу местных чиновников с Матвиенко и задала вопрос о кредите в $17 млн, который Международный банк реконструкции и развития дал области на покупку автобусов и строительство Псковского микрорайона в Новгороде:

- Строительные фирмы из Питера к нам сюда не пускали, а все строительство микрорайона Прусак отдал группе "Деловой партнер", которая снабжала жильем высоких чиновников области. Матвиенко попросила Прусака разъяснить ситуацию, он ей нахамил. Она, кстати, не любила Прусака, и у них были напряженные отношения. Прусак ведь не пускал в область не только питерских строителей, но и вообще питерский бизнес. Как и московский. Думаю, Валентина Ивановна сыграла не последнюю роль в его отставке.

По словам Андреевой, она трижды собирала подписи за отставку Прусака: "Мы посылали их в Москву - Миронову и в администрацию президента". А что Кремль так долго реагировал, можно ему простить: лучше поздно, чем никогда.

Простить Кремль сейчас в Новгороде готовы многие - по той же причине, что и Андреева. С апреля в Новгороде шли повальные обыски, в мае были проведены выемки документов в офисах Мхитаряна и Кравченко. За месяц до отставки Прусака бизнесмены покинули Новгород: по неофициальным данным, Кравченко уехал в Австрию, а Мхитарян - на родину, в Армению.

- Говорят, что их выпустили не случайно,- сказал мне один из местных политиков.- Если их арестовать, под суд пойдут многие чиновники и милицейское начальство. У нас ведь все правоохранительные органы были с ними заодно. После того как подожгли питерское Агентство недвижимости N1, глава УВД области Анатолий Журавлев сказал по телевизору, что все, кто приходит в область, должны жить по "местным правилам". То есть по понятиям. А понятия здесь устанавливали Мхитарян и Кравченко.

Кстати, генерал Журавлев по-прежнему возглавляет УВД - инспекторская проверка МВД РФ, проводившаяся в июне-июле этого года, признала работу местного УВД "положительной", хотя и указала на отдельные недостатки.

Что касается Мхитаряна и Кравченко, то когда на недавней встрече с местными предпринимателями полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову задали вопрос, будут ли они арестованы, то он ответил: "Как только вернутся в область".

-- Никакой критической криминогенной обстановки в области не было,- говорит Брутман.- Ну завели уголовные дела. А вы посмотрите, что это за дела. Типичные для госаппарата. Что, в других областях чиновники с женщинами не ездят в Геленджик на служебных машинах? И разве в других областях нет криминальных авторитетов, которые не только работают под покровительством губернаторов, но и отдыхают с ними на дачах? И разве в Москве бизнес не выясняет отношения методами силы? Все эти дела - прикрытие. Хотели бы расследовать серьезные преступления - не дали бы уехать Мхитаряну и Кравченко.

Мы сидим в маленькой редакции "Новой новгородской газеты", переделанной из двухкомнатной квартиры. Сергей Брутман вспоминает свою последнюю встречу с губернатором Прусаком накануне отставки - говорит, что тот был подавлен и деморализован.

- Нашей страной правят спецслужбы,- рассуждает Сергей.- Для них Прусак дважды чужой. Во-первых, он без погон. Во-вторых, он сын репрессированного и родом с Западной Украины. В этой системе ему не было места. И он человек ельцинской эпохи, а сейчас активно идет смена ельцинской элиты. При Ельцине он был яркой, заметной фигурой, при Путине его акции упали, потому что Путин таких не любит. К тому же он не следил за речью: критиковал Путина за укрепление вертикали власти и "Единую Россию" тоже, называя ее "братской могилой". Разумеется, против него давно вели работу и ждали повода. И повод появился, когда о противостоянии Прусака и Мхитаряна узнали далеко за пределами Новгородской области.

/…/Местный политолог Брутман считает, что многие обвинения в адрес Прусака надуманны. Например, что губернатор не пускал в Новгород иногородний бизнес. Просто Прусак "боялся, что под видом частных дочерних фирм в Новгород придут крупные монополисты, с которыми будет сложно договариваться".

- Он не хотел допустить ситуации, когда придется договариваться с кем-то из окружения Лужкова или Матвиенко,-- говорит Брутман.- Он не хотел от них зависеть. Да и налоги такие фирмы будут платить не в местный бюджет, а в Москву или Питер. К тому же приходящий бизнес мало волнуют возможности города, на него нельзя надавить. Вот пришла к нам "Лента" - питерская сеть универсамов, выкупила здание бывшего завода и построила супермаркет в очень неудобном месте, где всегда были пробки. А теперь там просто дорожные авралы. Прусак пытался уговорить их на другой район, но для них Прусак не авторитет.

- Срок губернатора истекал осенью 2008-го,- говорю я.- Почему его убрали именно сейчас? 16 лет мирились с криминогенной обстановкой - не могли подождать еще год?

-Я тоже задавал себе этот вопрос,- отвечает Брутман.- У меня две версии. Первая - это игры Клебанова. Понимаете, у Клебанова очень шаткое положение. У него скандал в Архангельске, у него Баринов сидит, и вообще, его регион стал весьма проблемным. В питерских политических кругах давно говорят, что Клебанова могут отставить. Ему надо было устроить показательный процесс на примере какой-то области, а так как Прусаку давно рыли могилу, все сошлось на нем.

- А вторая версия?

- Выборы. На прошлых выборах в Думу "Единая Россия" выступила очень слабо - по Новгороду ее вообще опередила КПРФ. И выборы в облдуму наши единороссы еле вытянули, задействовав весь административный ресурс. Коммунисты сейчас набирают очки. Несмотря на то что Прусаку пришлось вступить в "Единую Россию", он не мог особо изменить ситуацию: новгородцы настолько разуверились во власти, что давно перестали ходить на избирательные участки. У нас тут самая низкая явка в округе. И предстоящие выборы могут быть просто провалены.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Т.
Aug 22 2007 12:54PM

Убран этот дракон трехголовый, который закопал сельское хозяйство области: ПрусаК, Алексеев, Володько, и я уже довольна: есть надежда, что что-то изменится...

Прусаку уже давно пора! Пересидел.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)