Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Михаила Прусака пристроят в АП
29 Августа 2007

Чикаго в Новгородской области

{...}Одним из громких внутриполитических событий последнего времени стала отставка бессменного губернатора Новгородской области Михаила Прусака. По поводу этой отставки политологи и политтехнологи стали строить самые необычные версии. Одни вспомнили, что Прусак еще в начале президентства Путина резко критиковал его за решение поделить Россию на федеральные округа, даже публично называл это "политической глупостью". Другие пошли еще дальше, посчитав, что Михаил Прусак мог стать конкурентом на предстоящих выборах Президента, поскольку имеет "большой хозяйственный и политический опыт". И мало кто связывает отставку Прусака с официально объявленной причиной. А именно с тем, что "представители преступного сообщества глубоко проникли в органы власти региона". Такая формулировка содержалась в выступлении полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова на совещании руководителей правоохранительных органов области 3 июля с.г. — за месяц до отставки Прусака. Клебанов в своем выступлении даже сравнил Великий Новгород и область в целом с Чикаго 20-х годов. Соответствует ли такая оценка реальной криминальной ситуации в области, которая должна олицетворять "тихую российскую глубинку"?

Я, как криминолог и бывший практический работник МВД, изучающий организованную преступность уже более двадцати последних лет, могу заявить, что слова Клебанова даже слишком интеллигентны и сдержанны для оценки положения, сложившегося в Новгородской области.

Меня всегда напрягали заявления отдельных руководителей правоохранительных органов о том, что в "их" регионах нет организованной преступности. Так, например, неоднократно на пресс-конференциях заявлял бывший прокурор Новгородской области Анатолий Чугунов.

Но тогда как назвать ежегодно проходившие в области показательные расстрелы из всех видов оружия предпринимателей, банкиров, директоров крупных заводов, преступных авторитетов, взрывы в офисах и квартирах, поджоги магазинов, складов и предприятий, постоянно нарастающий вал бесследно исчезающих людей? Как можно охарактеризовать обстановку страха в регионе, когда люди просто боятся открывать свой бизнес? Потому что, если "поднимешься", то бизнес сразу отберут, и, дай Бог, чтобы при этом не убили тебя самого или кого-то из членов семьи.

Многие вопиющие факты мафиозного беспредела известны всей стране. Чего стоит показательный расстрел из автоматов среди бела дня прямо у стен Администрации области, у Новгородского Кремля генерального директора Новгородского машиностроительного завода, и, кстати, конкурента Прусака на последних губернаторских выборах, — Владимира Дугенца. Этот расстрел произошел 28 марта прошлого года. А уже в сентябре того же года происходит такой же показательный расстрел из автоматов генерального директора фирмы "Стеклов" Армена Бадаляна.

Или как можно оценить демонстративный поджог цеха в компании "Галичи" в июле того же года?

Еще свежи в памяти детективные события 2003 года, когда питерские оперативники задержали группу киллеров из Великого Новгорода, прибывших в северную столицу для совершения целой серии заказных убийств.

Эти и многие другие криминальные события экстраординарного значения лежат на поверхности. Но о большей части творимого в области беспредела и тех "конкретных" людях, которые за этим стоят, знают лишь посвященные. Одним из таких посвященных был молодой новгородский адвокат Борис Севастьянов, который в сентябре 2006 года в интервью газете "Стрингер" назвал основных лидеров мафиозного сообщества Новгородской области — Николая Кравченко по кличке "Бес" и предпринимателя, а также одновременно советника Прусака Тельмана Мхитаряна (на заре 90-х Кравченко работал водителем у Мхитаряна, когда тот руководил местной овощной базой). Севастьянов сказал в этом же интервью о полной зависимости Михаила Прусака от этих двух людей. Севастьянов произнес роковые для себя слова об особых отношениях Прусака с "Бесом" и Мхитаряном: "О них в регионе не знают и не судачат лишь слепоглухонемые. Роль губернатора (отлично отрежиссированная и хорошо оплаченная) состоит прежде всего в том, чтобы создавать и поддерживать заговор молчания вокруг всей криминальной ситуации в регионе. И чтобы настойчиво и регулярно обелять черное. Но люди, конечно же, всё видят и знают.

И у них не может не вызывать соответствующих эмоций, к примеру, ходатайство Прусака о награждении Тельмана Мхитаряна орденом Дружбы народов к 55-летию. Как и объявление "Предпринимателем года" некоего Петрова (протеже Кравченко), который вскоре стал героем телепередачи НТВ "Особо опасен", после чего был объявлен в федеральный розыск. Недавно Прусак принял и Мхитаряна, и Кравченко в "Единую Россию". И теперь твердой рукой ведет обоих достойных представителей правящей партии — в местные депутаты".

Сказано это было в сентябре 2006 года. После этого интервью Борис Севастьянов был убит.

У федеральной власти есть предел терпимости. В Новгородской области он был значительно превышен. Поэтому с этого года в регионе работают бригады МВД России и Генпрокуратуры. Местным, сросшимся с бандитами правоохранительным органам, доверять работу по зачистке области уже нельзя. Мхитарян и Кравченко скрываются. Один — в Армении, другой — в Европе. У других местных авторитетов проводятся обыски.

Сотрудники Генпрокуратуры установили, что многие уголовные дела, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям, были незаконно прекращены и приостановлены. Теперь эти решения отменяются, расследование дел возобновляется. Пример тому — возбуждение уголовного дела в отношении вице-губернатора области Николая Иванькова, прекращенного в 2003 году. Сейчас прокуратура предъявила ему обвинение в использовании служебного положения в корыстных целях и мошенничестве. Под следствием находится другой вице-губернатор Николай Ренкас. Одновременно возбуждены уголовные дела в отношении мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Ему инкриминируется нецелевое расходование бюджетных средств и средств резервного фонда администрации города, а также превышение должностных полномочий. Также возбуждены уголовные дела в отношении ряда глав муниципальных районов области.

Михаилу Прусаку предоставлена новая работа — в Администрации Президента. Говорят, что он покаялся и активно помогает следствию. И потом, если на нем самом нет крови, нет конкретных преступлений, то почему бы не использовать его "политический и хозяйственный опыт". В современном Китае тоже практикуются покаяние проштрафившихся чиновников и их использование на иной работе. Да и в практике КПСС это был отработанный механизм. Принцип здесь один: если запутался, смалодушничал, но сам закон не нарушал, то работай с понижением. Этим "чистка" отличается от "большого террора"{...}

Владимир Овчинский, советник Конституционного суда Российской Федерации, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке

Завтра", 15.08.2007

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)