Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Главная интига выборов - скрыть ненависть
3 Сентября 2007

Каков ваш прогноз на эти выборы?

Мой прогноз: «Единая Россия» 45-50%, КПРФ – 15-20%, ЛДПР – 10%. Джокером будет «Справедливая Россия», которая может набрать 25%, но может и 10%. Как у любого новичка, все будет зависеть не от закулисных договоренностей, но от того, как она проведет свою избирательную кампанию, прежде всего – на федеральном уровне. Вообще, на мой взгляд, главная интрига декабрьских выборов – не кто сколько наберет, а кто будет вторым. Это определит не только межпартийный расклад на следующие четыре года, но и повлияет на выбор преемника.

Для Зюганова персональная задача – обеспечить результат КПРФ выше результата 2003 года. Это гарантирует ему сохранение лидерства в партии. Думаю, у него все получится; а если не получится, то в Кремле чуток помогут.

Надо сказать, что по глубине раскола властных элит эта избирательная кампания превосходит все предыдущие, даже кампанию 1999 года, когда боролись «Единство» и «Отечество». Эта ситуация крайне благоприятна для КПРФ; фактически, Администрация Президента будет помогать коммунистам, чтобы не допустить чрезмерного усиления «эсеров». Тут у Суркова присутствует еще личная мотивация - с ним при создании «Справедливой России»никто не посоветовался. И если посмотреть на кремлевские СМИ (я имею в виду не лояльные, а именно впрямую управляемые из Кремля), то мы увидим, как резко сократилась критика КПРФ и возросло число упоминаний о ней, вплотную приблизившись к показателям «Единой России». Подобное уже было один раз – в 2004 году, когда Администрация фактически вела избирательную кампанию Харитонова, чтобы Глазьев не стал вторым и чтобы придать легитимность президентским выборам.

Если у КПРФ все настолько хорошо, тогда к чему все эти разборки со «Справедливой Россией»? Не проще ли ее не замечать и не помогать своим вниманием раскручивать эту, по выражению Зюганова, «партию небритого социализма»?

Со всеми этими хлесткими словечками все получается по Фрейду. Если у Миронова что-то небритое, то у Зюганова явно отрезанное по рецепту нашего уважаемого президента, и больше не растет.

Понимаете, «Справедливая Россия» действительно смертельно опасна для КПРФ. Опасна по двум причинам.

Во-первых, КПРФ удерживает свой электорат, да и актив тоже, во многом, на отсутствии альтернативы. Если есть альтернатива – народ бежит, что мы уже наблюдаем; и только временная слабость «Справедливой России», слишком занятой внутренними разборками вследствие столь стремительного слияния совершенно разных структур, не делает этот процесс обвальным.

Во-вторых, и это главное – Миронов предлагает избирателю, в целом неискушенному в политике, сверхпривлекательное сочетание – левые идеи и поддержку Путина одновременно. То есть две наиболее популярные общественные тенденции в одном флаконе. С этим мог бы поспорить, пожалуй, только национализм – но здесь власть старается блюсти свою монополию и не раскачивать ситуацию. Поэтому все мироновские эскапады с третьим сроком, заставляющие «Единую Россию» как бы выступать против популярного президента, - это очень эффективный политический ход. Тем более, что они ничем никому не угрожают – Путин уходит, и продолжать с ним бороться или, наоборот, поддерживать как личность политически бессмысленно; проблема же не в нем персонально, а в системе.

Полит.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)