Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Первое дело товарища Зубкова
27 Сентября 2007

Едва вступив в должность премьера, Виктор Зубков осуществил то, что он научился делать за пять лет работы в Росфинмониторинге. 20 сентября правительство РФ под руководством нового премьера Виктора Зубкова одобрило поправки в закон «О противодействии отмыванию доходов», в соответствии с которым обязательному контролю подлежат все без исключения сделки с наличностью на сумму 600 тыс. рублей (около $24 тыс.) или эквивалентные сделки в иностранной валюте.

Ранее контролю Росфинмониторинга (российской «финансовой разведки») подлежали лишь несколько видов операций фирм или граждан с «наличкой» свыше 600 тыс. рублей. Например, необусловленные хоздеятельностью операции с «наличкой» на счетах банков; покупка-продажа, получение «нала» по чекам на предъявителя; размен валюты; внесение наличности в уставный капитал, на депозит в пользу третьих лиц. Теперь контролировать будут все сделки с наличностью, превышающей указанную величину.величина годового дохода доминирующего большинства россиян вообще уводит их из-под действия «антиотмывочного» законодательства.

Но в массе своей россияне - нищие люди. И поэтому, как считает руководитель центра экономического анализа «Росгосстраха» Алексей Зубец, им нечего париться по поводу нового закона - им бы концы с концами свести.

Как сообщил недавно руководитель центра экономического анализа «Росгосстраха» Алексей Зубец, в июне доходы населения в РФ составляли лишь 12,2 тыс. рублей на человека. А в 2006 году ВВП на душу населения России, пересчитанный по паритету покупательной способности, составил лишь $12,2 тыс. Понятно, что с такими ресурсами, которые в 2 раза меньше финансовой планки закона «об отмывании» (~ $24 тыс.), россияне в своей массе не попадут под контроль Росфинмониторинга.

Согласно этому же исследованию, число россиян, которые на свои доходы могут приобрести квартиру или новый дом, за 2 года увеличилось лишь до 1,7%, машину - до 6,9%, а группа людей с низкими доходами, в основном уходящими на питание, составила 22,2%. Поэтому чрезмерные эмоции по поводу того, что «Росфинмониторинг войдет в каждый дом», по меньшей мере, являются натяжкой.

Фактически, контроль осуществлялся и ранее, а расширение перечня подконтрольных операций является лишь ответом криминалу и терроризму, который все более изобретателен в методах «отмывания» преступных доходов. Согласно 500-страничному отчету, составленному для ФАТФ Росфинмониторингом, Минфином и ЦБ РФ, варианты обналичивания множатся - деньги проходят не только через банки, но и через почтовые отделения, через подставных физических лиц в банкоматах и через кредитные карты (любимая форма расчета «заказчиков» коррупционных услуг с чиновниками).

По оценкам Росгосстраха, в России примерно 119-250 тыс. семей имеют годовой доход примерно $1 млн, 90 тыс. семей - больше $1 млн и 12 тыс. семей - больше $5 млн, а в списке журнала Forbes за последний год число миллиардеров из России увеличилось с 50-ти до 60-ти.

Поделиться:

Обсуждение статьи

А.Л.
Sep 28 2007 12:21PM

Объяснение "с ходу" - Баффету".

Все дело в стоимости денег. Это - тот самый коэффициент, который не учитывается при простейшем арифметическом рассчете, который в этом случае, конечно, в пользу рублевого кредита. Однако же, курс рубля не является устойчивой позицией и в силу влияния многих, казалось бы, не финансовых, компонентов вызывает напряженность у банков. Поэтому для выдачи крупных рублевых кредитных сумм, включая транши по графику кредитования, рублевая масса аккамулируется под конкретный контракт, а кредитная ставка не является неизменной, если кредитный транш растянут во времени. Основные денежные активы банки держат в евро (реже - в долларах или иной валюте) и стараются "загнать" их во вне "юрисдикции России", то есть в более тихие заводи. Поэтому выдача на территории России кредита в рублях сопряжена еще и с покупкой у того же банка или на межбанковских торгах нужной рублевой суммы за счет кредитуемой стороны.

Возврат кредитных сумм, а в особенности, процентов тоже происходит по отдельной схеме, так как и здесь дефолтовые ожидания (такова уж действительность!) вынуждают банки страховать себя за счет неустойчивости в сторону повышения кредитной ставки по конкретному контракту. Большое значение имеет ликвидность проекта,под который производится кредитование. В то время, как случаи рейдерства в стране стали почти нормой, банк вправе предполагать, что кредит может оказаться невозвратным. Поэтому и следует отказ в кредитовании. Причина абсолютна техническая - невозможность рассчитать риск. Тогда кредитная ставка вообще не имеет никакого значения. Причем удар может быть нанесен неожиданно не только по кредитуемой стороне, но и по ее основным партнерам-покупателям. А это уже форс-мажор. В банковской сфере форс-мажорным обстоятельствам уделяется не меньшее внимание, чем самому основному контракту. Это серьезно влияет на реальную "цену" кредитных денег.

Кредитование же со стороны иностранных банков (как в случае с чешским банком) включает в себя гарантии с третьей стороны, которая берет на себ, в том чисде, и форс-мажорный риск. А это хоть и делает деньги "дороже", но все же надежнее, чем непредсказуемость нашего промышленного и финансового рынка. "Политическая целесообразность" в России может все перевернуть с ног на голову в одночасье.

Самое главное, что новый премьер это все знает очень хорошо (в силу своей старой специальности) либо просто обязан это знать. Но он никак не отойдет от комплекса защиты "своей территории", который ему привился и на старой службе, да и уходит корнями в старый, дремучий коммунистический менталитет.

Есть еще и другие причины, которые позволяют назвать иностранные кредиты более выгодными для обеих сторон. Но это уже разговор не о финансовой стороне проблемы. Это - политика, и, если хотите, психология.

Спасибо за внимание и извините за то, что воспользовался этой Вашей любезностью.

Яшка
Sep 28 2007 11:25AM

для А.П.

у нас в Беларуси до 2000 г регулярно повышали всем бюджетникам и пенсионерам зарплаты и пенсии. Это действительно приводило только к раскручиванию инфляционных процессов. Однако после 2000 когда в стране завелись реальные деньги (сорее всего это были ваши нефтедоллары, накопившиеся в нашем оффшоре) и смены руководства нацбанка рост цен прекратился (и курс бел. рубля остановился) несмотря на то что дважды в год происходили повышения выплат. У вас же есть реальные возможности (но кажется нет желания) для постоянного повышения жизненного уровня, а у нас уже таких возможностей нет:-(.

Баффет
Sep 27 2007 6:43PM

Уважаемый, можно простейший расчет в студию, а то ума не хватает понять с ходу, почему 14% в рублях более дешевый кредит, чем 4,5% в евро ???

А.Л.
Sep 27 2007 3:34PM

Кому, как не бывшему руководителю Росфинмониторинга, должно быть известно, что повышение различных постоянных выплат (зарплат, пенсий и т.п.) в масштабах государства ни к какому улучшению финансового состояния граждан не приведет. Это - толчок к раскручиванию инфляционных процессов, так как придется увеличивать денежное содержание и остальным категориям. Цены поползут кверху немедленно, вместе с курсом валют. Эффект домино, который мы уже наблюдали еще при Рыжкове (кстати, они с Зубковым очень похожи). Инфляция прыгнет так, что остановить ее уже будет невозможно. Если его пиар-компания будет разворачиваться такими темпами, серьезнейшие пробелемы с экономикой начнутся уже с первых шагов.

А чего стоит его искреннее возмущение в Пензе по поводу того, что российские банки не кредитуют национальные производства, зато, мол, даже чехи дают кредиты под мизерный процент! Он только Зубков не упомянул что 14% кредитной ставки в России - это в рублях, а 4,5% в Чехии - в евро. А ведь именно об этом там и шла речь. Если специалист по финансам его ранга был не просто пустым местом в Росфинмониторинге, то простейший арифметический расчет мог бы ему показать, что 14% в рублях более дешевый кредит, чем 4,5% в евро.

Кстати об инфляции, неожиданный "в разы" рост цен на некоторые продукты в регионах (в Москве и Питере, между прочим, тоже!), это не злобная акция торговцев, а реальный рассчет истинной цены рубля. Я говорю об ажиотаже вокруг растительного масла, хлеба и т.п. , возникшем в Калининграде на днях. Спросить с Зубкова сейчас это невозможно, потому что несправедливо. Он только что пришел. Но не знать, откуда ноги растут, специалист его ранга (во всяком случае, именно это стало основным аргументов его назначении) просто не имеет права.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)