Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Впереди россиян ждет небывалый скачок цен и галопирующая инфляция
8 Октября 2007

Правительству впору рвать на себе волосы, - пишет газета "Известия". - Ведь уже сейчас почти выполнена годовая норма роста цен: 7,5% против 8%, которые запланировали чиновники".

Это притом, что инвляция в России считается не так, как в других странах, а по-хитрому: туда не включаются наиболее быстро растущие в ценовом отношении сектора, например, цены на недвижимость, зато большое место занимают продукция электроники (из Китая), которая неуклонно дешевеет.

"А впереди еще три месяца. Впрочем, Герман Греф в правительстве уже не работает, так что и отвечать вроде бы некому. А производители, скажем, хлеба, которые летом "просто так" поднимали цены, пользуются только поддержкой чиновников-лоббистов. Потому что им так выгодно", - подчеркивает газета.

Наконец инфляцию, которая угадала как раз к выборам в Госдуму, заметили и в Росстате. По данным ведомства, в 24 субъектах страны подсолнечное масло подорожало более чем на 20%, а к примеру, в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Еврейской автономной области — на 35%. Второе место уверенно держит сыр, удорожание которого в некоторых регионах достигло 27,5%. Рост цен коснулся и сливочного масла — 9,4%, а также молочной продукции, в целом — 7,2%.

Причины роста цен, как всегда, называют природные: "Засуха и ливни в различных уголках планеты привели к росту мировых цен на пшеницу, - а это, помимо роста цен на хлеб, приводит к удорожанию комбикормов, а следовательно мяса и молочной продукции".

Однако объяснения выглядят нелогично: ведь в России есть свое сельское хозяйство и в последние годы наблюдаются неплохие урожаи зерна. Хотя известно и то, что министр сельского хозяйства Гордеев предпочитает продавать зерно за рубеж, когда на мировых биржах возникает хорошая цена, а не заботиться о народе. И даже предстоящие выборы, на которых может проиграть партия власти - ему не указ.

Наблюдатели отмечают в числе причин роста цен ценовые сговоры, с которыми во всем мире давно уже научились бороться и на которые у нас упорно закрывают глаза.

"Этим летом, напомним, производители хлеба в полтора-два раза подняли цены на свою продукцию. Минсельхоз объяснил это плохим урожаем и ростом мировых цен. Потом выяснилось, что урожай у нас как раз небывало хороший, но цены уже подняли, а Минсельхоз этому только порадовался — мол, крестьянам легче. И не беда, что теперь это подорожание отразилось на других отраслях. Например, выросли цены на мясо или молоко из-за дорогого зерна. Минсельхоз у нас за инфляцию не отвечает, это не его проблемы.

Похожая ситуация и в других отраслях. На уровне региона или всей страны производители резко поднимают цены, пользуясь ростом доходов населения. Чиновники почему-то этого старательно не замечают. В результате те деньги, которыми государство пытается поддержать население (скажем, повышая пенсии), попадают в карманы тех самых производителей. А заодно, возможно, и помогающих им чиновников.

Результат налицо. За девять месяцев рост цен составил 7,5%, при том, что по многочисленным заверениям правительства, за год инфляцию удастся удержать в рамках 8—8,5%. То есть в идеале за три оставшихся месяца она не должна превысить полпроцента. Непонятно, как чиновники намерены это делать, ведь в конце года страну ожидает традиционный скачок цен, связанный с новогодними праздниками.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)