Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Китайский смотрящий за экспортом просил его расстрелять
17 Октября 2007

В этом году, недавно,в Китае был казнен бывший председатель государственного управления КНР по надзору за качеством продуктов питания и лекарств Чжэн Сяоюй. Перед смертью министр написал письмо родной партии (это письмо недавно раздобыла американская журналистка и опубликовала). В письме министра просил его казнить немедленно за то, что он брал взятки и пренебрегал своими прямыми обязанностями - надзором за качеством китайской продукции. И перед смертью просил прощения у партии.

Причина столь печального инцидента известна: Китай поставлял на жадный до халявы американский рынок - игрушки для детей, в содержании покраски этих мягких игрушек было обнаружено много вредных веществ, а магнитки отрывались, и дети глотали свинец. Американские дети пострадали, дыша парами свинца и глотая фрагменты игрушек - дети любят жевать что попало.

Вследствие приключившегося скандала американские семьи отказались от приобретения китайских игрушек.

Но так называемые "производители" - не отказались!

Вот отсюда:

Спрос производителей на китайские игрушки стал снова расти

С приближением Рождества спрос компаний на произведенные в Китае игрушки начинает расти, несмотря на все претензии к качеству продукции. Об этом рассказал глава китайского управления по контролю безопасности товаров.

Миллионы китайских игрушек были отозваны в этом году из-за повышенного содержания свинца и других вредных компонентов в краске. Самая большая партия была отозвана крупнейшим мировым производителем – компанией Mattel Inc.

Ли Чанцзян, начальник Главного управления по контролю качествае, инспекции и карантину, заявил, что западные компании все еще хотят продолжать производство своей продукции на территории Китая. Он также добавил, что власти повысят контроль и усилят меры наказания за нелегальное производство игрушек. «Перед Рождеством китайский рынок игрушек будет обеспечивать мир безопасной продукцией», – сказал Ли.

Gazeta.ru

В свою очередь китайцы сообщили следующее:

Китайские власти заявили, что почти два процента поставляемых в страну американских товаров имеют те или иные недостатки и брак. Всего, по словам Ли Чанцзяна (Li Changjiang), главы национальной службы контроля качества, с января по июль 2007 года с накладками столкнулись 1,8 процента из 267,3 тысячи американских поставок.(вскоре Ли Чанцзян был казнен).

В список "проблемных" попали турбины производства General Electric и ультразвуковые аппараты американского подразделения нидерландской Philips Electronics NV. Американская сторона в лице торгпреда США Сьюзан Шваб уже назвала претензии китайцев "по отношению к стране с лучшими в мире системами качества" непродуктивными.

Заявление было сделано после нескольких отзывов американцами миллионов китайских игрушек и других товаров. Одним из главных недостатков китайской продукции оказалось использование краски с повышенным содержанием свинца, запрещенной в США с конца семидесятых годов прошлого века, передает AFP.

Миллионы игрушек, которыми играют дети, опасны для здоровья. Их "родина" - Китай, а сделаны они по заказу американской фирмы Mattel - производителя кукол Барби. В Америке отзывают миллионы таких игрушек. В России тоже начались проверки - не травят ли Барби наших детей? Но есть во всей этой истории одна странность: раньше игрушки считались безопасными. Но как только торговые отношения Америки и Китая испортились, сразу обнаружились токсичная краска и отрывающиеся магнитики, которые малыши могут проглотить. Очень это напоминает историю с грузинским вином, в котором нашлись пестициды в точно определенный политиками момент.

Уже точно известно: бракованные игрушки попали и в нашу страну. Сначала компания уверяла, что опасная продукция экспортировалась только в США, Канаду и некоторые другие страны. Однако в среду Лейла Аз-Зифейри - директор по маркетингу фирмы "ТойДиКо", дистрибьютора Mattel, внезапно заявила: компания отзывает из продажи на российском рынке около трех тысяч выпущенных в Китае игрушек. "Они прошли все необходимые экспертизы качества, однако мы решили - находящиеся внутри них магниты могут принести вред детям", - сказала она. По словам Аз-Зифейри, в России было продано "максимум полторы тысячи" опасных игрушек. Этого оказалось достаточно для того, чтобы в некоторых регионах начались проверки продавцов.

Под запретом - машинки из мультфильма "Тачки" (использована краска с высоким содержанием свинца), наборы кукол Барби с собачкой Тэннер (от них отваливается маленький магнит, который могут проглотить дети) и некоторые другие игрушки.

("Общая газета" 16 августа 2007 г.)

Хорошо, что только магнитики. Токсичные игрушки в нашу страну не попали. А ведь именно они стали поводом для паники, которая поднялась в начале этого месяца. Тогда американская компания Mattel забраковала более миллиона детских товаров - в их краске нашли вредную химию. Эти игрушки производила китайская фирма-подрядчик. Судьба ее владельца Чжан Шухуна оказалось трагической - он не смог пережить убытки и покончил жизнь самоубийством. А на днях Mattel объявила, что отзывает более 18 миллионов игрушек, опасных для здоровья малышей. Похоже, китайский бизнесмен все это предвидел.

- Я приношу свои извинения всем, кто с этим столкнется, - заявил исполнительный директор компании Боб Эккерт. - Но главное - безопасность детей. Я призываю всех родителей отослать нам изделия, которые могут причинить вред здоровью.

Началось все с запрета кукольных персонажей сериала "Улица Сезам", за ними последовали "Тачки" и Барби с собачкой. К счастью, пока пострадавших нет (во всяком случае так заявляет компания).

Тем временем стали известны шокирующие подробности "игрушечного" скандала. Анонимный источник из ассоциации игрушек Китая заявил: подрядчики из Поднебесной знали об токсичной краске и отрывающихся магнитах еще в марте 2007 года, но скрывали это. Получается, речь идет о запланированной диверсии?

Во все это, конечно, можно поверить. Если бы не одно "но". Случайно или нет, "игрушечный" скандал совпал с обострением торговых отношений между Пекином и Вашингтоном. США планомерно закрывают свой рынок от низкокачественных товаров из Поднебесной и даже создали специальную комиссию по отслеживанию импорта из этой страны. Китайцы на это обижаются и грозятся "обвалить" американскую валюту, "выбросив" на глобальный финансовый рынок гигантские золотовалютные резервы, хранящиеся в долларах. Не выбросили, конечно, но многих инвесторов напугали.

Вот и получается, что за "токсичной краской" и "магнитиками" могут стоять совершенно "недетские" геополитические интересы двух стран, а потребительские товары - просто удобный повод в очередной раз "выяснить отношения". Россиянам такая "модель поведения" отлично знакома. Наш Роспотребнадзор может годами не обращать внимания на какие-нибудь прибалтийские консервы и вдруг обнаружить в них вредные канцерогены. А все потому что у нас разладились отношения с Латвией. Есть в этом даже повод для гордости, пусть и сомнительный - методы Геннадия Онищенко начали перенимать чиновники из Вашингтона.

Кто же определяет тот самый момент, когда свинец в игрушках и бензопирен в шпротах становятся ядовитыми, а количество пестицидов в грузинском и молдавском вине превышает норму? Эксперты затруднились ответить нам на этот вопрос. "Невидимая рука правительства" - таков был самый конкретный ответ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)