Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Китайский смотрящий за экспортом просил его расстрелять
17 Октября 2007

В этом году, недавно,в Китае был казнен бывший председатель государственного управления КНР по надзору за качеством продуктов питания и лекарств Чжэн Сяоюй. Перед смертью министр написал письмо родной партии (это письмо недавно раздобыла американская журналистка и опубликовала). В письме министра просил его казнить немедленно за то, что он брал взятки и пренебрегал своими прямыми обязанностями - надзором за качеством китайской продукции. И перед смертью просил прощения у партии.

Причина столь печального инцидента известна: Китай поставлял на жадный до халявы американский рынок - игрушки для детей, в содержании покраски этих мягких игрушек было обнаружено много вредных веществ, а магнитки отрывались, и дети глотали свинец. Американские дети пострадали, дыша парами свинца и глотая фрагменты игрушек - дети любят жевать что попало.

Вследствие приключившегося скандала американские семьи отказались от приобретения китайских игрушек.

Но так называемые "производители" - не отказались!

Вот отсюда:

Спрос производителей на китайские игрушки стал снова расти

С приближением Рождества спрос компаний на произведенные в Китае игрушки начинает расти, несмотря на все претензии к качеству продукции. Об этом рассказал глава китайского управления по контролю безопасности товаров.

Миллионы китайских игрушек были отозваны в этом году из-за повышенного содержания свинца и других вредных компонентов в краске. Самая большая партия была отозвана крупнейшим мировым производителем – компанией Mattel Inc.

Ли Чанцзян, начальник Главного управления по контролю качествае, инспекции и карантину, заявил, что западные компании все еще хотят продолжать производство своей продукции на территории Китая. Он также добавил, что власти повысят контроль и усилят меры наказания за нелегальное производство игрушек. «Перед Рождеством китайский рынок игрушек будет обеспечивать мир безопасной продукцией», – сказал Ли.

Gazeta.ru

В свою очередь китайцы сообщили следующее:

Китайские власти заявили, что почти два процента поставляемых в страну американских товаров имеют те или иные недостатки и брак. Всего, по словам Ли Чанцзяна (Li Changjiang), главы национальной службы контроля качества, с января по июль 2007 года с накладками столкнулись 1,8 процента из 267,3 тысячи американских поставок.(вскоре Ли Чанцзян был казнен).

В список "проблемных" попали турбины производства General Electric и ультразвуковые аппараты американского подразделения нидерландской Philips Electronics NV. Американская сторона в лице торгпреда США Сьюзан Шваб уже назвала претензии китайцев "по отношению к стране с лучшими в мире системами качества" непродуктивными.

Заявление было сделано после нескольких отзывов американцами миллионов китайских игрушек и других товаров. Одним из главных недостатков китайской продукции оказалось использование краски с повышенным содержанием свинца, запрещенной в США с конца семидесятых годов прошлого века, передает AFP.

Миллионы игрушек, которыми играют дети, опасны для здоровья. Их "родина" - Китай, а сделаны они по заказу американской фирмы Mattel - производителя кукол Барби. В Америке отзывают миллионы таких игрушек. В России тоже начались проверки - не травят ли Барби наших детей? Но есть во всей этой истории одна странность: раньше игрушки считались безопасными. Но как только торговые отношения Америки и Китая испортились, сразу обнаружились токсичная краска и отрывающиеся магнитики, которые малыши могут проглотить. Очень это напоминает историю с грузинским вином, в котором нашлись пестициды в точно определенный политиками момент.

Уже точно известно: бракованные игрушки попали и в нашу страну. Сначала компания уверяла, что опасная продукция экспортировалась только в США, Канаду и некоторые другие страны. Однако в среду Лейла Аз-Зифейри - директор по маркетингу фирмы "ТойДиКо", дистрибьютора Mattel, внезапно заявила: компания отзывает из продажи на российском рынке около трех тысяч выпущенных в Китае игрушек. "Они прошли все необходимые экспертизы качества, однако мы решили - находящиеся внутри них магниты могут принести вред детям", - сказала она. По словам Аз-Зифейри, в России было продано "максимум полторы тысячи" опасных игрушек. Этого оказалось достаточно для того, чтобы в некоторых регионах начались проверки продавцов.

Под запретом - машинки из мультфильма "Тачки" (использована краска с высоким содержанием свинца), наборы кукол Барби с собачкой Тэннер (от них отваливается маленький магнит, который могут проглотить дети) и некоторые другие игрушки.

("Общая газета" 16 августа 2007 г.)

Хорошо, что только магнитики. Токсичные игрушки в нашу страну не попали. А ведь именно они стали поводом для паники, которая поднялась в начале этого месяца. Тогда американская компания Mattel забраковала более миллиона детских товаров - в их краске нашли вредную химию. Эти игрушки производила китайская фирма-подрядчик. Судьба ее владельца Чжан Шухуна оказалось трагической - он не смог пережить убытки и покончил жизнь самоубийством. А на днях Mattel объявила, что отзывает более 18 миллионов игрушек, опасных для здоровья малышей. Похоже, китайский бизнесмен все это предвидел.

- Я приношу свои извинения всем, кто с этим столкнется, - заявил исполнительный директор компании Боб Эккерт. - Но главное - безопасность детей. Я призываю всех родителей отослать нам изделия, которые могут причинить вред здоровью.

Началось все с запрета кукольных персонажей сериала "Улица Сезам", за ними последовали "Тачки" и Барби с собачкой. К счастью, пока пострадавших нет (во всяком случае так заявляет компания).

Тем временем стали известны шокирующие подробности "игрушечного" скандала. Анонимный источник из ассоциации игрушек Китая заявил: подрядчики из Поднебесной знали об токсичной краске и отрывающихся магнитах еще в марте 2007 года, но скрывали это. Получается, речь идет о запланированной диверсии?

Во все это, конечно, можно поверить. Если бы не одно "но". Случайно или нет, "игрушечный" скандал совпал с обострением торговых отношений между Пекином и Вашингтоном. США планомерно закрывают свой рынок от низкокачественных товаров из Поднебесной и даже создали специальную комиссию по отслеживанию импорта из этой страны. Китайцы на это обижаются и грозятся "обвалить" американскую валюту, "выбросив" на глобальный финансовый рынок гигантские золотовалютные резервы, хранящиеся в долларах. Не выбросили, конечно, но многих инвесторов напугали.

Вот и получается, что за "токсичной краской" и "магнитиками" могут стоять совершенно "недетские" геополитические интересы двух стран, а потребительские товары - просто удобный повод в очередной раз "выяснить отношения". Россиянам такая "модель поведения" отлично знакома. Наш Роспотребнадзор может годами не обращать внимания на какие-нибудь прибалтийские консервы и вдруг обнаружить в них вредные канцерогены. А все потому что у нас разладились отношения с Латвией. Есть в этом даже повод для гордости, пусть и сомнительный - методы Геннадия Онищенко начали перенимать чиновники из Вашингтона.

Кто же определяет тот самый момент, когда свинец в игрушках и бензопирен в шпротах становятся ядовитыми, а количество пестицидов в грузинском и молдавском вине превышает норму? Эксперты затруднились ответить нам на этот вопрос. "Невидимая рука правительства" - таков был самый конкретный ответ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)