Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Василий Алексанян заразился СПИДом во время операции
20 Января 2008

Бывший начальник юридического управления ЮКОСа Василий Алексанян, ныне заключенный, как сообщил прокурор Хомутовский, болен СПИДом в последней стадии. Сегодня эту информацию подтвердил Леонид Невзлин, заявив, что у Алексаняна осталось только 4% клеток, способных сопротивляться инфекциям.

Но, как выяснилось в ходе дискуссии, свою болезнь Алексанян заработал не в тюрьме, а на воле. Диагноз ВИЧ в стадии 3А был поставлен Алексаняну в сентябре 2006 года в московском городском центре СПИД, а арест Алексаняна произошел в начале апреля 2006 года. Его адвокат Елена Львова говорит, что СПИДом Алексанян был заражен, скорее всего, в результате хирургической операции.

Алексанян сразу после ареста 7 апреля 2006 года наотрез отказался проходить в следственном изоляторе медицинский осмотр.За этот проступок он был помещен на десять суток в карцер. Медосмотр -- это стандартная процедура для всех прибывающих в СИЗО, и причины отказа от него арестованного Алексаняна были неизвестны даже его адвокату. По словам Геворга Даняна, который вчера впервые увидел своего подзащитного после ареста, его клиент "не назвал мотивы своего поступка, он просто сказал, что отказался от медосмотра, и все". Скорее всего, Алексанян знал о своем заболевании и не хотел, чтобы о нем узнали тюремные врачи.

"Василий Алексанян – порядочнейший и честнейший человек. Причиной его заболевания могло стать только трагическое стечение обстоятельств. Возможно, заражение произошло во время медицинской операции, которых мой подзащитный перенес немало. Это никак не связано с его моральным образом жизни", – подчеркнула его адвокат Елена Львова.

Как сообщила адвокат, в настоящий момент Василий Алексанян помещен в инфекционное отделение больницы изолятора 99/1, но никакой медицинской помощи ему не оказывается. С 30 декабря 2007 года заключенного даже ни разу не посетила лечащий врач Молокова.

Справка:

Василий Алексанян ранее работал адвокатом Михаила Ходорковского, Василия Шахновского и некоторых других фигурантов "дела "ЮКОСа". 30 марта 2006 года он занял пост исполнительного вице-президента опальной нефтяной компании, но уже 6 апреля был арестован. 14 июля Василию Алексаняну предъявили обвинение в хищении в составе группы лиц вверенного имущества ОАО "Томскнефть" ВНК, а также акций дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания" (пункты "а", "б" части 3 ст. 160 УК РФ). Уголовное дело №18325501-04 находится в производстве Генпрокуратуры, в настоящее время – в Главном следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

Адвокат Елена Львова: от Алексаняна требуют компромата на руководство ЮКОСа

Елена Львова, адвокат Василия Алексаняна, на пресс-конференции впервые рассказала подробности трагического положения своего подзащитного:

Елена Львова отдельно остановилась на диагнозе ВИЧ, который предал гласности прокурор Владимир Хомутовский. Адвокат заявила, что ее подзащитный не давал на это разрешения. По словам Елены Львовой, Василий Алексанян намеревался рассказать о своей болезни сам в ходе собственного выступления в суде.

То, каким образом прокурор огласил диагноз, заставляет считать, что он это сделал преднамеренно. "Никакой необходимости не было", – сказала адвокат и добавила, что готова подать на Владимира Хомутовского в суд за разглашение врачебной тайны, если получит согласие своего клиента.

"Василий Алексанян – порядочнейший и честнейший человек. Причиной его заболевания могло стать только трагическое стечение обстоятельств. Возможно, заражение произошло во время медицинской операции, которых мой подзащитный перенес немало. Это никак не связано с его моральным образом жизни", – подчеркнула юрист.

В связи с отсутствием медицинской помощи в условиях следственного изолятора Василий Алексанян и его защита обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 27 ноября 2007 года ЕСПЧ дал Указание Российской Федерации о немедленной госпитализации заключенного в стационар, специализирующийся на лечении СПИДа и сопутствующих заболеваний. Это решение исполнено не было.

6 декабря 2007 года ЕСПЧ дал повторное Указание – с установлением срока госпитализации не позднее 10 декабря 2007 года. Но и его российские власти проигнорировали.

Тогда 21 декабря 2007 года ЕСПЧ в третий раз потребовал от РФ немедленно поместить Василия Алексаняна в стационар. И указал при этом, что в случае если заявитель погибнет в заключении по причине неоказания ему необходимой медицинской помощи, либо по тем же причинам состояние его здоровья ухудшится, Суд может установить факт нарушения статей 2 ("Право на жизнь") и 3 ("Запрещение пыток") Международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, председатель ЕСПЧ выдвинул дополнительное требование о создании к 27 декабря 2007 года независимой медицинской комиссии.

Все эти требования тоже были проигнорированы властями РФ.

По мнению Елены Львовой, такое обращение – не что иное, как шантаж. Она сообщила, что Василию Алексаняну несколько раз намекали, что достаточно дать обвиняющие руководство "ЮКОСа" показания, и ситуация немедленно изменится.

О том, что это – "заказ", свидетельствует и другой эпизод. Елена Львова рассказала, что 29 октября 2007 года следователь Логинов вынес постановление о замене Василию Алексаняну меры пресечения на денежный залог и обратился с соответствующим ходатайством в Басманный районный суд Москвы. В своем ходатайстве Логинов сослался на медицинские документы, свидетельствующие о тяжелейшем состоянии здоровья заключенного и необходимости его лечения в стационаре. Басманный суд ответил, что не считает данный вопрос сферой своей компетенции, переложив таким образом бремя ответственности за принятие решения вопроса на самого следователя. И тот же Логинов, цитируя те же (!) документы, вынес постановление... об отказе отпустить Василия Алексаняна под залог.

Из-за нахождения в тюремном стационаре и в автозаке во время перевозок в суд рядом с больными, страдающими инфекционными заболеваниями (при пораженной иммунной системе!), Василий Алексанян мог заразиться туберкулезом. Об этом свидетельствуют рентгеновские снимки его легких. В настоящее время данный диагноз подтверждается.

Елена Львова опровергла утверждения российских властей о том, будто Василий Алексанян отказывался от лечения. В подтверждение своих слов она продемонстрировала документально оформленное согласие ее подзащитного на лечение, которое он подписал в МГЦ СПИД еще 10 июля 2007 года (документ также заверен подписями пяти врачей). Адвокат пояснила, что такое согласие обязательно требуется, потому что самолечение имеет смертельно опасные последствия.

Давая оценку действиям (точнее – бездействию) российских властей, Елена Львова процитировала слова своего подзащитного: "Мне вынесен смертный приговор, и он приводится в исполнение".

Елена Львова сказала, что сегодняшнее свое выступление она считает защитительной речью, так как, ввиду вышеописанных трагических обстоятельств, не уверена, что будет выступать в судебном процессе по существу. В заключение пресс-конференции адвокат заявила, что хочет через журналистов напрямую обратиться к российским властям.

"Я требую немедленного освобождения своего подзащитного из-под стражи для того, чтобы он мог воспользоваться необходимой медицинской помощью для поддержания своей жизни. Если власти считают его врагом, то это уже поверженный враг. Я взываю к милосердию и надеюсь, что буду услышана".

Эти сведения огласил Леонид Невзлин

Поделиться:

Обсуждение статьи

«God Hates Fags»
Oct 13 2011 3:23AM

Спид болезнь - либо нищих наркоманов, либо педерастов.

Здесь история мутная, но он был богат - а в случайность заражения Алексаняна... не верю.

Его смерти способствовала наша псевдомедицина - ок.

НО.

Убила его не она и уж точно не Путин - а его собственные личные грехи.

Наталья
Oct 12 2011 4:27AM

Ну вот. Василия Алексаняна уже нет в живых. Эта власть его добила.

Иван
Oct 8 2011 3:24PM

подох максим, да и х...й с ним!

Иван
Dec 9 2008 1:38PM

Российская демократия в действии.

Император Путин у руля.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)