Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Тайна газовых посредников не раскрыта
11 Февраля 2008

Газовая война с Украиной продолжается. После отказа Туркменистана поставлять в Россию дешевый газ, "Газпром" повысил цены для Украины и поставил ультиматум: заплатить долг.

"Газпром" поставил Украине ультиматум: платить за подорожавший почти в два раза газ. Главное требование Украины - прямая закупка среднеазиатского (туркменского) газа у "Газпрома" по ранее оговоренной цене ($179,5 за 1 тыс. куб. м). Хотя Туркмения уже отказалась гнать в Россию такой дешевый газ. К украинскому письму прилагается проект соответствующего договора. В "Газпроме" же настаивают, что прямая закупка будет означать поставки российского газа (среднеазиатский законтрактован Rosukrenergo) по $314,7 за 1 тыс. куб. м, то есть по дорогой цене.

...Вчера вечером, - пишет украинский интернет-ресурс podrobnosti.ru впервые после ультиматума "Газпрома" Украине о погашении $1,5 млрд долга официальные лица страны признали факт его наличия. Это сделал первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, который до этого обвинял в создании кризисного положения посредников - Rosukrenergo (50% у "Газпрома", 50% у украинских предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина) и ЗАО "Укргаз-Энерго" (50% у Rosukrenergo, 50% у НАК "Нафтогаз Украины"). Господин Турчинов выдвинул условие, при котором долг будет погашен,- подписание прямого контракта с "Газпромом". При этом украинская сторона ни разу не назвала величину долга.

СМИ Украины продолжают комментировать развитие инициатив Юлии Тимошенко, которая, напомним, заявила о намерении отказаться от услуг компании "РосУкрЭнерго", как посредника в продаже газа для нужд этой страны. Некоторые источники сходятся во мнении о том, что новые схемы поставок могут привести к значительному повышению цен на газ.

В частности, украинские "Подробности" сопоставляют арест в Москве предпринимателя Семёна Могилевича (Шнайдера) с расследованным в США делом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко и предполагают, что оба эти фигуранта могут обладать информацией о связях Юлии Тимошенко с компанией "Итера", интересы которой, с точки зрения издания, лоббируются украинским премьером в ходе нынешнего газового противостояния с Россией. "Что-то такое явно связывает Юлию Владимировну с компанией "Итера", если бизнес-интересы данной структуры - это первое, что Тимошенко принимается обеспечивать, едва лишь прорвавшись к реальной власти. Так было в 2005 г., в недолгий, но очень шумный период премьерства Тимошенко, так происходит и сейчас: снова объявлен пересмотр пресловутых "газовых соглашений", и снова самолёты "Итеры" с высокопоставленными украинскими чиновниками на борту курсируют в треугольнике Киев-Москва-Ашхабад", - пишут "Подробности".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)