Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Виктор Бут и ложная информация
13 Марта 2008

Недавний арест в Таиланде Виктора Бута вызвал поток специфического остроумия в прессе. Журналисты издеваются над тем, как внезапно арестовали Виктора Бута, которые вот уже 6 лет как пребывал в международном розыске, но при этом прекрасно передвигался по миру и чувствовал себя хорошо. Неизвестно, как он будет себя чувствовать в дальнейшем. Арестованный в прошлом году в Чехии по просьбе Украины другой торговец оружием, Олег Орлов, был эстрадирован в Украину и там задушен в киевской тюрьме "Лукьяновка" в ночь с 3-го на 4-е июля прошлого года.

Олег Орлов был арестован в Чехии, где постоянно проживал, по запросу украинских спецслужб. Российский бизнесмен Олег Орлов, которого обвиняли в незаконных поставках оружия в Эритрею, Китай и Иран. Затем в состоянии тяжелой депрессии он был помещен в психиатрическую больницу в городе Брно. После перенесенного инсульта он не мог говорить. Тем не менее, его все-таки выдали украинцам.

Олег Орлов. Фото с сайта Ceskenoviny.cz

Украина обвиняла Орлова в двух преступлениях: первое — контрабандная поставка осенью 1999 года РЛС П-14Ф в Эритрею, воевавшую с Эфиопией. В поддельных документах была другая информация: эти РЛС были предназначены для Минобороны Румынии. Второе обвинение — незаконная продажа стратегических крылатых ракет Х-55СМ Китаю.

Stringer писал об этом по свежим следам события, отслеживая все шаги этого малоизвестного дела. В камеру, где содержался тяжело больной Орлов, подсадили третьего человека. Ночью с 3-го на 4-е в камере была спровоцирована драка, в результате которой Орлов был убит.

Украинская сторона скрывает эту информацию.

До Орлова был арестован некий Леонид Минин, который также, как Орлов и Бут, закупался оружием на Украине. Минин наладил масштабные поставки вооружений из Украины в Западную Африку. В одном только марте 1999 г. он продал туда 70 тонн оружия. Клиентами были милейшие люди – руководители «Объединенного революционного фронта» Сьерра­Леоне. В частности, «Фронт» известен операцией под кодовым названием «Ничего живого». В 1999 г., ворвавшись в столицу Сьерра­Леоне – г. Фритаун, ОРФ убил 6 тыс. человек, большей частью – женщин и детей. Само собой, в руках у бандитов было украинское оружие. ОРФ отметился такими зверствами, которых не позволяли себе даже нацисты. Например, в ответ на призыв президента страны «взяться за руки» и установить мир, повстанцы… отрубили кисти рук 20 тыс. человек.

Минин. Фото с сайта РБК

Ясно, что полиция обрадовалась аресту. Из найденных в номере Минина документов выяснилось, что он был одним из ближайших друзей большого поклонника ОРФ – либерийского диктатора Чарлза Тейлора. Схему поставок постарались запутать до предела. Когда следствие разложило ее по полочкам, всплыли поразительные вещи.

Стволы, мины, РПГ и патроны Минин закупал в Киеве у государственной компании «Укрспецэкспорт». Формально все было по закону.

Минину повезло больше, чем Орлову - ему дали два года… И это – за все про все, включая оружие, бриллианты и кокаин.

В России проживает еще один известный в прошлом торговец вооружением, ныне респектабельный мирный бизнесмен и медиамагнат Аркадий Гайдамак.

Газета "Аргументы недели", задавшаяся целью исследовать рынок серых поставок вооружений, пишет:

"Оставшаяся пятерка оружейных олигархов сумела избежать тюрьмы. Хотя некоторые из них были от нее на волосок. Известный предприниматель Аркадий Гайдамак отделался испугом. Французские следователи пытались «утопить» его, обвиняя в продаже оружия мятежной Анголе на… 790 млн. евро.

Г-н Гайдамак, хоть и тонул, зато в какой компании! По делу проходило 42 человека. Среди них – сын президента Франции Франсуа Миттерана. Следствие полагает, что в ходе гражданской войны в Анголе «заговорщики» снабжали повстанцев танками Т-62 и вертолетами Ми­25.

Пока суд да дело, г­-н Гайдамака из Европы как ветром сдуло. Он до сих пор опасается заглядывать в страны ЕС.{...}

Аркадий Гайдамак

"Дело против Гайдамака спустили на тормозах", - считает "Аргументы недели". Хотя, думается, газета просто не в курсе. Но высказывает любопытные предположения:

"НА КОГО работают оружейные бароны? Существуют две версии. Официальная, от Интерпола, такова. «Черные» дилеры занимаются «самодеятельностью» и набивают собственный карман. «Уже в ранние годы холодной войны разведывательные службы начали использовать сложные схемы, вовлекающие частные авиалинии для тайных отгрузок оружия. Так они маскировали свои операции. Например, не секрет, что знаменитая авиакомпания «Эйр Америка» тайно принадлежала ЦРУ. С окончанием холодной войны независимые продавцы оружия просто скопировали схемы спецслужб», – уверяет «АН» крупнейший мировой эксперт по «черному рынку» вооружений, советник ООН Йохан Пелеман.

Но задумайтесь – чтобы «скопировать» секретные схемы, их надо знать изнутри. Дилетанты в этом деле не выживают… И верно. Как показало наше расследование, «оружейники» либо работают в «секретных» структурах, либо сотрудничают с ними. Некоторые не скрывают, что сразу с несколькими. Возможно, они не более чем простые исполнители?

СЕЙЧАС один из оружейных баронов Марк Гарбер – уважаемый член британского высшего общества. А Аркадий Гайдамак купил в Израиле футбольный клуб и несколько газет – с целью «создать себе позитивный имидж». Спонсирует еврейские общины, подарил 50 млн. долл. «Еврейскому агентству». Но дела у его «имиджа» идут с переменным успехом. Не секрет, что Израиль – страна, в которой власти лояльно относятся к «независимым» продавцам оружия. Лишь бы не торговали с «Хезболлой»!

Поэтому неудивительно, что в ту же страну перебрался еще один предполагаемый «оружейный барон» – Вадим Рабинович. Так уж вышло, что этот 60-летний харьковчанин тоже «переквалифицировался» в Израиле в медиамагнаты. Но содержание СМИ – дело порой затратное. Поэтому не всех повергло в шок скандальное заявление тогдашнего зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Виктора Илюхина и представителя Генштаба генерал­майора Венедикта Яшкина.

Они сообщили, что располагают доказательствами – в Афганистане в ходе боев с Северным альянсом террористическое движение «Талибан» использовало советскую бронетехнику".

Журналисты не владеют правдивой информацией о том, как устроен серый рынок вооружений - лиц, заинтересованных в том, чтобы истина воссияла, не существует. Зато нет недостатка в домыслах. Например, называя Виктора Бута "самым известным оружейным бароном", так же газета "Аргументы недели" не стесняясь нишет, что "за всеми ними стоял Олег Орлов"! По принципу: вали все на мертвого!

Виктор Бут

"Мировая известность г-­на Бута зашкаливает. А вот личность загадочного лос­анджелесского ( с чего газета взяла, что Орлов из Лос-Анджелеса?)предпринимателя с российским гражданством Олега Орлова известна гораздо меньше. Недавно известный германский журналист, автор многочисленных книг о деятельности спецслужб Юрген Ротт выдвинул сенсационную гипотезу. «Если копнуть глубже, оказывается, что за Бутом стоял Олег Орлов. Он – одна из ключевых фигур этого бизнеса», – сообщил нам публицист. Правда, по его словам, доказательств, достаточных для новой книги, он пока не собрал.

Чушь, которую "собрал" автор многочисленных публикаций Юрген Ротт удивляет. О могуществе оружейного барона можно судить и по косвенным признакам. Орлов не был крупной фигурой в этом бизнесе, хотя бы потому, что быо небогат. Самые богатые из этой компании - это Бут и Гайдамак. Но немцу это невдомек. И, перефразируя немца, российские полуисследователи из "Аргументов недели" пишут:

"Итак, настоящим «оружейным бароном» был не Бут, а Орлов? Возможно, мы этого никогда не узнаем".

Да, уж лучше бы и не брались.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ivan adol'fovich
Mar 14 2008 1:48AM

Гей вы гей люди русские! а послушайте мои гусельки,а послушайте вы мой сказ про беду на Руси да превеликую. Уже сотню лет на коленушках наша Раша стоит не подымется ,беспросветно трудясь-она нищая , нещадя в войне себя- в полоне...как пришли супостаты с израилю ,да со свету всево как посьехались,как убив царя батюшку нашава ,посмеялись над нашаю верою...и обманом ,да подлою хитростью погубили ж они столь народушка,что по сию ,по горькую порушку, на лубянке не смытая кровушка... Из гнезда таво да из вражьго невзначай,да как бы свобудушкой поманил народ новый царь-Борис ...да пролил опять алу кровушку..И запил вино -и забыл давно свое слово служить народишку ;все себе подгреб,а людям говно все дружкам да подешевочке...Апосля нево ,как издох борис так поставили цапя новага,взявши слова с нево не ловить тех крыс,а поболе душить-та народишка...Было времячко Русь-наша Матушка ,птицей Феникс восстала с пожарища и от ига монгольска избавившись тройкой неслася просторами .А теперя телега та думская запряженая новими конями:-справа Жирик,а слева Познер,Либераст так тот тащится по центру...Тянут Русь вони тянут к кладбищу,а у ней у Руси руки связаны и кричит вона и сынов зовет и от них ждет только помочи...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)