Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Мусор будет гореть в ваших легких
15 Марта 2008

В конце февраля Stringer обнародовал список адресов в Москве, где вскоре построят мусоросжигательные заводы устарелого образца, от которых отказались в Европе по причине их экологической небезопасности.

Эта информация осталась практически без ответа со стороны чиновников. Засуетились только СМИ...

Известия, 12 марта 2008 г.

«Сжигать отходы в городе - преступление!»

Свое мнение об эффективности новой столичной программы корреспонденту "Известий" высказал профессионал, заместитель председателя Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь ШУБОВ.

– Московское правительство собирается построить шесть новых мусоросжигающих заводов в столице, что, по их мнению, поможет решить проблему с утилизацией мусора. Это эффективный путь решения проблемы?

– Это преступление! К 2012 году в городе появится 10 мусоросжигательных заводов, которые будут выбрасывать 2,5 млн кубометров обескислороженного газа в час. Этот газ тяжелее атмосферного воздуха, поэтому он будет "стелиться" по земле, и мы все будем им дышать.

– Но в Европе мусор сжигается...

– Там ни в одном городе нет больше двух мусоросжигательных заводов. Европейцы понимают, что эта технология экологически нечиста. Кроме того, они отправляют в топку только "безопасные" отходы. Из твердых бытовых отходов (ТБО) удалены ртутьсодержащие отходы, батарейки, аккумуляторы и прочее, а это 50% их общего объема. На наших заводах есть только радиационный контроль. В СМИ недавно писали о том, что из труб мусоросжигательного завода (МСЗ N 2) на Алтуфьевском шоссе идет розовый дым. Что это? Это горят батарейки или электронный лом с содержанием брома и кадмия. Сколько таких инцидентов - неизвестно. Но жалоб много. На МСЗ N 4 в Рудневе из труб идет черный дым, то есть мусор, попадающий в печи, сгорает не до конца.

– Сортировать мусор, чтобы бром и кадмий не попадали в печи, могли бы специализированные фирмы. Почему в Москве не развит этот вид бизнеса?

– Причин, по которым бизнес не хочет этим заниматься, тысячи: сегодня арендуешь помещения или площадку для селективного сбора мусора, а через год на них в 10 раз повысят арендную плату. И все, банкротство. Кроме того, все договоры на вывоз ТБО в Москве заключаются сроком на год. Нужно ли объяснять, что будет с фирмой, если она, вложив деньги в покупку техники, уже через несколько месяцев потеряет этот контракт. В Германии, кстати, подобные договоры заключаются сроком на 10 лет.

– Москвичи готовы к тому, чтобы самостоятельно сортировать мусор?

– Конечно, готовы! Только для этого надо людям напомнить, что сортировка мусора - это гарантия того, что в городе улучшится экология, повысится качество жизни. Говорят, что на Западе на внедрение экологической культуры ушло 10-15 лет, а наши люди, мол, не готовы - это не так! В СССР был селективный сбор вторсырья (причем не хуже, чем в некоторых европейских странах в то время), поэтому людям только надо напомнить о том, что это такое.

– А как заставить москвичку завести на тесной кухне 5-6 ведер для разного вида мусора, как в Европе?

– Надо всего два ведра! Или одно ведро с двумя отделениями. В одно надо будет складывать бумагу, картон, алюминиевую и стеклянную тару, то есть все, что идет на переработку. В другое - все остальное. Пакет со вторсырьем разберут на специальном сортировочном пункте. Это уже и в Европе поняли. Проще и дешевле доставить на сортировочный комплекс 2 полных контейнера, чем шесть полупустых. Главное понять, что цель правильного сбора ТБО - это не строительство заводов, а максимальное сокращение полигонных захоронений. В Швейцарии и Японии "захоранивают" только 25% ТБО. К этому и нам надо стремиться.

Богдан Степовой

Поделиться:

Обсуждение статьи

Москвичка
Apr 28 2008 4:15PM

Да уж....Лужков зажёг ((( очень грустно, что у нас в правительстве люди совершенно не думают о здоровье граждан и жажда наживы делает за откаты устаревшие и вредные технологии современными и безопасными.....неужели действительно думают, что за строительство храмов им простится весь вред и беззаконие?

Андрей
Apr 8 2008 12:57PM

Если бы эти технологии можно было сделать безопасными,их бы не запретили во всех странах Евросоюза и почти во всех штатах США.Хотя там и селективный сбор мусора и отбор опасных компонентов и тем не менее там поняли,что это тупик.

Игорь Н
Mar 25 2008 10:50AM

А насчёт безопасности их технологий недавно был сюжет в "Вестях".В Италии,в области Кампании были закрыты сразу несколько заводов,производивших сыр Моцареллу.Потому,что в ста километрах находился МСЗ (возле Неаполя).И в сыре обнаружили диоксин.Думаю,что скоро этот сырок мы увидим в наших сетевых супермаркетах(типа Седьмого Континента)-ну очень недорого.А ведь у них регламенты соблюдаются.

Инь
Mar 18 2008 1:08PM

Никто не будет покупать новые заводы,если в Евросоюзе более 120 законсервированных

(практически новых).Их уже скупили наши бывшие

"соотечественники"(восновном в Англии и Германии-там умееют хранить списанную технику).Они уже лет 7 с ними бегают.Откат до 70%.Кто же устоит.Вот Правительство Москвы и не устояло.Программа существует с 92 года.Но только в последний год пошло движение.Видимо Лужков всерьёз собрался на пенсию.И это его прощальный "подарок" москвичам.

житель москвы
Mar 16 2008 12:12PM

А где информация, что это именно устаревшие технологии? Уже известно, что это за заводы, откуда, какая фирма строить будет? Вроде в постановлении нет этого ничего пока.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)