Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Мусор будет гореть в ваших легких
15 Марта 2008

В конце февраля Stringer обнародовал список адресов в Москве, где вскоре построят мусоросжигательные заводы устарелого образца, от которых отказались в Европе по причине их экологической небезопасности.

Эта информация осталась практически без ответа со стороны чиновников. Засуетились только СМИ...

Известия, 12 марта 2008 г.

«Сжигать отходы в городе - преступление!»

Свое мнение об эффективности новой столичной программы корреспонденту "Известий" высказал профессионал, заместитель председателя Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь ШУБОВ.

– Московское правительство собирается построить шесть новых мусоросжигающих заводов в столице, что, по их мнению, поможет решить проблему с утилизацией мусора. Это эффективный путь решения проблемы?

– Это преступление! К 2012 году в городе появится 10 мусоросжигательных заводов, которые будут выбрасывать 2,5 млн кубометров обескислороженного газа в час. Этот газ тяжелее атмосферного воздуха, поэтому он будет "стелиться" по земле, и мы все будем им дышать.

– Но в Европе мусор сжигается...

– Там ни в одном городе нет больше двух мусоросжигательных заводов. Европейцы понимают, что эта технология экологически нечиста. Кроме того, они отправляют в топку только "безопасные" отходы. Из твердых бытовых отходов (ТБО) удалены ртутьсодержащие отходы, батарейки, аккумуляторы и прочее, а это 50% их общего объема. На наших заводах есть только радиационный контроль. В СМИ недавно писали о том, что из труб мусоросжигательного завода (МСЗ N 2) на Алтуфьевском шоссе идет розовый дым. Что это? Это горят батарейки или электронный лом с содержанием брома и кадмия. Сколько таких инцидентов - неизвестно. Но жалоб много. На МСЗ N 4 в Рудневе из труб идет черный дым, то есть мусор, попадающий в печи, сгорает не до конца.

– Сортировать мусор, чтобы бром и кадмий не попадали в печи, могли бы специализированные фирмы. Почему в Москве не развит этот вид бизнеса?

– Причин, по которым бизнес не хочет этим заниматься, тысячи: сегодня арендуешь помещения или площадку для селективного сбора мусора, а через год на них в 10 раз повысят арендную плату. И все, банкротство. Кроме того, все договоры на вывоз ТБО в Москве заключаются сроком на год. Нужно ли объяснять, что будет с фирмой, если она, вложив деньги в покупку техники, уже через несколько месяцев потеряет этот контракт. В Германии, кстати, подобные договоры заключаются сроком на 10 лет.

– Москвичи готовы к тому, чтобы самостоятельно сортировать мусор?

– Конечно, готовы! Только для этого надо людям напомнить, что сортировка мусора - это гарантия того, что в городе улучшится экология, повысится качество жизни. Говорят, что на Западе на внедрение экологической культуры ушло 10-15 лет, а наши люди, мол, не готовы - это не так! В СССР был селективный сбор вторсырья (причем не хуже, чем в некоторых европейских странах в то время), поэтому людям только надо напомнить о том, что это такое.

– А как заставить москвичку завести на тесной кухне 5-6 ведер для разного вида мусора, как в Европе?

– Надо всего два ведра! Или одно ведро с двумя отделениями. В одно надо будет складывать бумагу, картон, алюминиевую и стеклянную тару, то есть все, что идет на переработку. В другое - все остальное. Пакет со вторсырьем разберут на специальном сортировочном пункте. Это уже и в Европе поняли. Проще и дешевле доставить на сортировочный комплекс 2 полных контейнера, чем шесть полупустых. Главное понять, что цель правильного сбора ТБО - это не строительство заводов, а максимальное сокращение полигонных захоронений. В Швейцарии и Японии "захоранивают" только 25% ТБО. К этому и нам надо стремиться.

Богдан Степовой

Поделиться:

Обсуждение статьи

Москвичка
Apr 28 2008 4:15PM

Да уж....Лужков зажёг ((( очень грустно, что у нас в правительстве люди совершенно не думают о здоровье граждан и жажда наживы делает за откаты устаревшие и вредные технологии современными и безопасными.....неужели действительно думают, что за строительство храмов им простится весь вред и беззаконие?

Андрей
Apr 8 2008 12:57PM

Если бы эти технологии можно было сделать безопасными,их бы не запретили во всех странах Евросоюза и почти во всех штатах США.Хотя там и селективный сбор мусора и отбор опасных компонентов и тем не менее там поняли,что это тупик.

Игорь Н
Mar 25 2008 10:50AM

А насчёт безопасности их технологий недавно был сюжет в "Вестях".В Италии,в области Кампании были закрыты сразу несколько заводов,производивших сыр Моцареллу.Потому,что в ста километрах находился МСЗ (возле Неаполя).И в сыре обнаружили диоксин.Думаю,что скоро этот сырок мы увидим в наших сетевых супермаркетах(типа Седьмого Континента)-ну очень недорого.А ведь у них регламенты соблюдаются.

Инь
Mar 18 2008 1:08PM

Никто не будет покупать новые заводы,если в Евросоюзе более 120 законсервированных

(практически новых).Их уже скупили наши бывшие

"соотечественники"(восновном в Англии и Германии-там умееют хранить списанную технику).Они уже лет 7 с ними бегают.Откат до 70%.Кто же устоит.Вот Правительство Москвы и не устояло.Программа существует с 92 года.Но только в последний год пошло движение.Видимо Лужков всерьёз собрался на пенсию.И это его прощальный "подарок" москвичам.

житель москвы
Mar 16 2008 12:12PM

А где информация, что это именно устаревшие технологии? Уже известно, что это за заводы, откуда, какая фирма строить будет? Вроде в постановлении нет этого ничего пока.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)