Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Как закрывали "компромат.ру"
19 Марта 2008

Угроза цензуры в российском сегменте сети Интернет, о которой так долго спорили эксперты, существует. Как заявил сегодня на пресс-конференции в Москве коммерческий директор крупной провайдерской компании ЗАО «Мастерхост» Александр Овчинников, правоохранительные органы вправе закрыть доступ пользователей к любому Интернет-ресурсу без суда на основании закона о связи. По его словам, именно этот способ был опробован на скандально известном сайте Компромат.ру.

«Дело в том, что в Интернет невозможна премодерация, то есть отслеживание контента перед публикацией. Тем не менее, тот контент, который уже опубликован и находится в сети, можно убрать, что, собственно говоря, достаточно эффективно делается. Несколько лет назад были приняты поправки в закон о связи, и теперь вы можете прийти в любое отделение милиции, предоставить соответствующие доводы, и без суда по заявлению тот или иной сайт может быть закрыт», – сообщил Александр Овчинников, которого цитирует РИА «Новый Регион».

В качестве примера Александр Овчинников привел скандал вокруг сайта Компромат.ру, когда, по его словам, ряд крупных магистральных всероссийских операторов перекрыли доступ к этому ресурсу по телефонному звонку.

«Кому-то не понравилась та или иная публикация. То есть цензура производится. Мы получаем порядка ста запросов ежедневно на отключение ресурсов без аргументации на основании закона о связи о приостановлении доступа к тому или иному ресурсу», – констатировал Александр Овчинников и при этом отметил, что его компания отслеживание контента не ведет.

Комментируя слова Овчинникова, руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникации и конвергенции факультета журналистики МГУ им Ломоносова Иван Засурский отметил, что в этой ситуации очень важно, что очень многие российские Интернет-компании зарегистрированы за рубежом. «Это самый лучший способ оградить себя от возможной угрозы закрытия. В свое время я настаивал, чтобы компания «Суп» не перевозила серверы ливжорнал в Россию, хотя многие этого хотели», – отметил он.

В то же время Засурский обратил внимание, что реакцию на публикации и решение о закрытии доступа к сайту нельзя в полной мере назвать цензурой, поскольку она (цензура) предполагает предварительный просмотр материала специальными органами до его публикации. Однако при этом он выразил уверенность, что практика уголовного и судебного преследования, например, за экстремистские высказывания, которыми, согласно российскому законодательству можно признать практически все что угодно, будет только развиваться, - сообщил "Новый регион"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)