Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Заседание без обвиняемого
20 Марта 2008

Бывшего акционера ЮКОСа обвиняют в организации убийств и покушений.

В Мосгорсуде вчера начался заочный судебный процесс по уголовному делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Он обвиняется в организации пяти убийств и нескольких покушений на убийства в 1998-2002 годах. Подсудимый, проживающий сейчас в Израиле, назвал процесс показательным. А один из потерпевших, выступивший в суде, поставил под сомнение версию следствия о причастности Невзлина к покушению на него.

В начале заседания судья Валерий Новиков пояснил, что процесс проходит без участия подсудимого, поскольку тот скрывается от следствия и суда: "Невзлин объявлен в международный розыск, были приняты все меры для его розыска и экстрадиции, однако возможности обеспечить его участие в суде нет".

Прокурор Александр Кубляков изложил фабулу обвинительного заключения. В ней Невзлин был назван организатором преступной группы, которая по его указаниям совершила ряд преступлений. Вменяемые Невзлину преступления идентичны тем, в которых обвиняли бывшего руководителя отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного летом прошлого года к пожизненному заключению. По версии следствия, Пичугин был "правой рукой" Невзлина. Членами организованной группы, в которую входил Пичугин, по указанию Невзлина в январе 1998 года была убита директор ТОО ТФ "Феникс" Валентина Корнеева (она отказывалась продать принадлежащее ей помещение на улице Покровка в Москве), совершены два покушения на управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина, обратившегося в арбитражный суд с исками к ЮКОСу. Рыбин в обоих случаях не пострадал, но погиб его водитель и были ранены двое охранников. Еще один эпизод - убийство в июне 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который вскрыл финансовые махинации ЮКОСа при реализации нефтепродуктов и требовал возбудить дело в связи с налоговыми нарушениями. Тогда был ранен телохранитель Петухова Кокошкин. По данным следствия, по указанию Невзлина осенью 1998 года были совершены покушения на начальника управления мэрии Москвы Ольгу Костину и управделами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова. Кроме того, в 2002 году был убит житель Тамбова Сергей Горин и его жена Ольга. Как утверждает обвинение, Горин собрал компромат на заказчиков упомянутых преступлений, чтобы впоследствии использовать его для шантажа. Тела Гориных так и не были найдены. За каждое преступление, утверждает обвинение, Невзлин платил от $1 тысячи до $300 тысяч.

Отношение к предъявленному обвинению адвокат Невзлина высказать не пожелал. "Я не могу этого сделать. Защита была лишена возможности ознакомиться с материалами дела", - заявил Дмитрий Харитонов, добавив, что "начавшееся разбирательство в связи с этим не может быть объективным и справедливым".

После этого суд перешел к допросу потерпевших. Из 12 в суд пришли только трое. Виктор Колесов рассказал, как на него было совершено нападение: "Это произошло 5 октября 1998 года в восемь или девять вечера около моего дома, когда я шел от гаража". Нападавших было двое. Один ударил Колесова кулаком в лицо, а второй брызнул из баллончика. "Я потерял сознание и очнулся спустя полчаса, - вспоминал пострадавший. - С собой у меня был портфель, в котором находилось $1,5 тысячи. Он пропал". "Нападавшие действовали как обычные хулиганы или как профессионалы?" - спросил гособвинитель (по версии следствия, Колесова хотели убить, инсценировав ограбление, но киллерам помешало появление случайных прохожих. - "Газета"). "Их действия были похожи на хулиганские, но наносили удары они как профессионалы", - сказал потерпевший. Он вспомнил, как незадолго до инцидента к нему домой дважды приходил человек, представившийся сотрудником "Мосэнерго". "Но после того, как я потребовал, чтобы он предъявил документы, он больше не появлялся", - сообщил Колесов. Он добавил, что на следствии не смог опознать подозреваемых, поскольку не разглядел лиц нападавших.

"А кем в то время был Леонид Невзлин?" - подключился к допросу Дмитрий Харитонов. "Он являлся одним из собственников группы, в которую входили ЮКОС, МФО МЕНАТЕП, банк МЕНАТЕП и ЗАО "Роспром", - ответил потерпевший. "У вас были когда-нибудь с ним конфликты по работе?" - поинтересовался адвокат и, получив отрицательный ответ, продолжил: "А кто-либо из сотрудников "Роспрома" говорил вам, что Невзлин недоволен вами?" "Мы стояли на разных ступенях иерархической лестницы, - ответил Колесов. - Ему было достаточно сказать Василию Шахновскому (в то время председатель правления ЗАО "Роспром". - "Газета"), и меня бы на следующий день уволили". "Невзлина обвиняют в том, что ему не нравился ваш "профессиональный рост, и это противоречило его интересам", - процитировал Харитонов версию обвинения. "Мы со следователем обсуждали эту тему, и я выражал сомнение по поводу этой формулировки, - заявил Колесов. - Я был не настолько крупной фигурой, чтобы организовывать мое избиение или убийство". По словам пострадавшего, выводы следствия по поводу причастности Невзлина к нападению вызвали у него недоумение: он имел другие предположения на этот счет.

gzt.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)