Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Одноклассники" раздора
24 Марта 2008

Оригинал материала: Скандалы.ру, 22 марта 2008

Не исключено, что убийца журналиста Шурпаева «в одних плавках с голыми сиськами показывает «Фак ю»

Комментируя чудовищное убийство сотрудника Первого канала, тележурналиста Ильяса Шурпаева, большинство СМИ обращают внимание на запись в его блоге в ЖЖ, которую он оставил за сутки до своей смерти. В последнем посте, озаглавленном «Шурпаев-диссидент! Здрасти академик Сахаров!», который был написан 20 марта в 15:49 мск, погибший пишет о конфликте редакции дагестанского еженедельника «Настоящее время» с учредителями и гендиректором издания Ризваном Ризвановым: «В одной дагестанской газете идет борьба журналистов с учредителями. Те, по словам журналистов, хотели их использовать в качестве информационных киллеров. Потенциальные киллеры взбунтовались», - пишет Шурпаев. «Учредители дали список людей, которых нельзя в этой газете печатать, упоминать и даже с ними общаться в стенах редакции», - сообщает автор поста, и с удивлением отмечает, что он возглавляет этот список.

Таким образом, вольно или невольно, журналисты указывают следствию на одну из возможных версий преступления. Хотя, вполне возможно, следствие и так её отрабатывает. Между тем, вероятнее всего, «политический след ЖЖ» может привести в тупик: внесение журналиста Первого канала в «чёрный список» малоизвестной региональной газеты может означать лишь твердолобость её учредителей, не более того. Тем более что, по словам журналиста, в данной газете, кроме заметок о своих путешествиях, он ничего не писал. Политикой, по словам людей, близко знавших Шурпаева, он также никогда не занимался.

Гораздо более интересной представляется версия следствия о том, что убийство журналиста могло произойти на бытовой почве. Скорее всего, так оно и было, ибо Шурпаев сам пригласил к себе своих убийц. В том, что погибший хорошо их знал, сомневаться не приходится: согласно показаниям консьержки, в начале второго ночи жилец одной из квартир верхнего этажа семнадцатиэтажного дома на улице Вешних вод позвонил ей и попросил впустить двух мужчин, предположительно «кавказской внешности». Эти двое, по версии следствия, и убили журналиста. Вскоре после их визита, около двух часов ночи, соседи по лестничной площадке почувствовали запах гари и вызвали пожарных. Они-то и обнаружили в квартире труп журналиста с колото-резаными ранами и ремнём, удавкой затянутым на шее.

По факту убийства журналиста Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве возбудило уголовное дело. В рамках расследования изучаются личные вещи, документы и публикации Шурпаева, в том числе и в его интернет-дневнике. Несомненно, следствие должно обратить (если ещё не обратило) внимание не только на широко разрекламированную последнюю запись журналиста в ЖЖ, но и на некоторые другие. В частности, на довольно саркастические высказывания автора блога о некоем «дагестанском сообществе», опубликованные им под заголовком «В мире жывотных» буквально за полтора часа до последнего поста. «Вчера лазил по Однокласникам и нашел там сообщество где все даги отмечаются, Что то типа "Дагестан и дагестанцы"» - писал Шурпаев. В ходе своих исследований журналист обнаружил, что (цитируем): ” … почти у всех есть фотки с ножами, кинжалами, и каким нибудь захудаленьким карабином или стрелялкой хоть и хреновенькой… Надо ж всем показать чтоб тебя боялись, а то без этих асексуаров никто бояца не будет. Еще непременно чтоб в салоне авто хорошего, но если никто не пустил сфоткаться в своей машине можно просто подойти на улице к "бентли" и встать рядом и сделать фото. Еще хорошо иметь багатого дядю с мощным кабинетом чтоб можно было там везде на фоне каждой картины и в каждом кожаном кресле сфоткаться. А еще модно оказца фоткаться за столами( типа мы зажигаем) и с какими то пьяными блядями в обнимку( типа нам тоже ДАЮТ)».

Как отмечают эксперты «Скандалов.Ру», вольно или невольно, но своими высказанными вслух мыслями автор блога (сам, между прочим, по национальности дагестанец) противопоставил себя дагестанскому землячеству, и тем самым наверняка нажил немало врагов, причём вовсе не обязательно виртуальных. К примеру, высмеивая желание «одноклассников-дагестанцев» фотографироваться непременно с кинжалами, погибший саркастически замечает: «есть пещерные люди тоже, что с них спросить». Между тем, он не мог не знать, что кинжал является, хотим мы того или не хотим, традиционным элементом национальной одежды любой народности, издревле обитающей на Северном Кавказе. И смеяться над желанием дагестанца «сфоткаться» с национальным оружием так же некорректно, как потешаться над казачьим атаманом, позирующим на фото с нагайкой, или над индусом, запечатлённым в чалме.

К слову сказать, многие из 244 друзей Ильяса, зарегистрированных на сайте «Одноклассники.Ру», также любят фотографироваться с кинжалами, на фоне дорогих автомобилей и за столами, заставленными всяческой снедью. Получается, что своими некорректными высказываниями погибший журналист также причислил их к разряду «пещерных людей».

Однако все эти мысли представляются лирикой на фоне последнего абзаца предпоследнего послания Шурпаева к интернет-сообществу. Обращаясь к виртуальной Матильде, Ильяс пишет:

«Но вот одно я не могу понять. Вот на хрена размещать одну фотку где ты в мусульманской шапочке, на фоне мечети и подпись там типа "Все кяфиров ждет ад" или там про какой нибудь джамааат, а через фото он уже без шапочки и без рубашечки, и вообще в одних плавках с голыми сиськами показывает "Фак ю". Вот для чего, а? не понять это нашим умишком». Вряд ли журналист мог отдавать себе отчёт, как он рискует, иронизируя над кем-то, разместившим свою фотографию «в мусульманской шапочке, на фоне мечети» на популярном сайте «Одноклассники.Ру». Не исключено, что этот «кто-то» был знакомым Шурпаева, либо хорошо знал его знакомых.

Впрочем, всё вышесказанное – не более чем информация к размышлению. Версии предстоит разрабатывать следствию. Как бы то ни было, но в сайте «Одноклассники.Ру» следователям наверняка придётся основательно покопаться.

Алексей Поморцев

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)