Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Azur" - значит "голубой"
4 Апреля 2008

Юрмальский суд подтвердил, что сегодня будет рассматривать дело о применении меры пресечения лицу, задержанному по делу Рожецкина.

Всё началось с того, что сегодня глава Госполиции Алдис Лиелюксис рапортовал, что два дня назад его сотрудники задержали одного мужчину, подозревающегося по делу о пропаже миллионера Леонида Рожецкина. Задержанный житель Латвии.

"Задержанное лицо - житель Латвии, и уже сегодня будет решено, какая мера пресечения будет к нему применена," - сообщил начальник Госполиции Алдис Лиелюксис (Aldis Lieljuksis).

Несмотря на то, что по делу об исчезновении Леонида Рожецкина разрабатываются несколько версий, начальник Госполиции не исключил, что Леонид Рожецкин убит, и заявил, что прозвучавшая в прессе информация о причастности к исчезновению бизнесмена российских спецслужб вряд ли соответствует действительности.

Лиелюксис также заявил, что мотивов для совершения преступления могло быть много, так как Рожецкин «очень сложная личность» – с широкими связями в разных слоях общества и разных странах, и в связи с ним «фигурируют очень большие суммы денег».

В свою очередь министр внутренних дел Марек Сеглиньш сообщил журналистам, что у него есть определенная информация по делу Леонида Рожецкина, однако он не может ее разгласить.

Как сообщалось, Юрмальское управление полиции переквалифицировало в убийство уголовный процесс, ранее начатый по факту пропажи без вести Леонида Рожецкина.

Итак, задержанный житель Латвии. Больше о нем ничего неизвестно, потому что госполиция и Юрмальский суд отказываются говорить. Сегодня суд вынесет арестованному ту или иную меру пресечения, связанную с лишением свободы или не связанную.

PS. Суд приговорил задержанного мужчину к мере пресечения содержанию под стражей. Ему предъявлено обвинение в соучастии в убийстве (обвинение в "поддержке убийства"). Неофициальную версию, что задержанный - управляющий юрмальского дома Рожецкина, полиция и суд опровергают.

Стало известно имя адвоката задержанного жителя Латвии, ее зовут Инесе Лусе, но имени своего подзащитного она тоже не говорит. Только замечает: "Еще неизвестно, было ли убийство". Тем временем полиция просит отозваться свидетелей, которые видели передвигающимся синий джип Porshe Cayenne с государственным номером Azur в период с 10-го по 18-е марта. Это джип пропавшего Рожецкина.

"AZUR" - значит "голубой"

Обозреватель "МК" Марк Дейч намекает на сердечную дружбу пропавшего миллионера с сыном одного посла и с неким крупным бизнесменом. Возможно, речь идет о Михаиле Калюжном и Юрии Шефлере.

Американско-российский капиталист Леонид Рожецкин пропал, но остался снимок его лимузина с номером Azur ("лазурный, голубой"). В деле много неясного и, главное, что же случилось с Рожецкиным. Из головы у него, как утверждает полиция, вытекло настолько много крови, что жизнь под вопросом. Следы крови были найдены в его юрмальском особняке и было установлено, что кровь из головы.

На событие отозвался российский обозреватель "Московского комсомольца" Марк Дейч и заглянул в биографию Леонида Рожецкина. По мнению обозревателя, заниматься бизнесмену ваучерными сертификатами в период приватизации в ельцинской России и одновременно оставаться кристально честным человеком практически было невозможно. Рожецкин приватизировал и перепродавал на самом высоком уровне, выходящем на уровень правительства. Многие Рожецкина, мягко говоря, недолюбливали, и было, за что. Кому же перебежал дорогу Рожецкин настолько сильно?.. Среди многих версий о гибели Рожецкина М. Дейч отдает предпочтение кампании "Альтимо" и, с оговорками и экивоками, руководителю конкурентного медиа-холдинга Алишеру Усманову (Генеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец издательского дома "Коммерсант").

Однако среди прочего, в представлении обозревателя, опять всплывает "голубой след", словно бы жить в Латвии и быть свободными от голубых нельзя. В числе любовников Рожецкина может быть некий неназываемый и нам в Латвии неинтересный милицейский российский начальник, а также гораздо нам более интересные персонажи латвийские: сын неназываемого посла и крупный бизнесмен.

Не идет ли речь о сыне бывшего российского посла Михаиле Калюжном и крупном международном бизнесмене Юрии Шефлере, так же, как и Рожецкин, находящемся в розыске в России?..

Пока это только версии, в подтверждение которых могут выступить анонимные отклики в интернете и слухи, распускаемые, возможно, недоброжелателями данных господ. Гораздо более точно известно, что Михаил Калюжный имеет бизнес в Латвии - так же как и, судя по всему, Юрий Шефлер. Если имя М. Калюжного засветилось в связи с возможным строительством Добельского газохранилища (о чем широко оповещали латвийские СМИ), то Юрий Шефлер известен если и не как четко установленный хозяин или не хозяин Latvijas Balzams, то, во всяком случае, как человек, к этому предприятию причастный. Подлинный хозяин Latvijas Balzams надежно укрыт различными оффшорами.

Юрий Шефлер и Леонид Рожецкин имеют по особняку в Юрмале. Интересно - это уже не о Рожецкине, а просто интересно - что особняк Юрия Шефлера имеет общий забор с резиденцией президента Латвии. Еще прошлым летом там жила тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга с семьей. Странным образом, о сыне Вайры Вике-Фрейберги Карлисе Фрейберге желтая пресса писала, что он якобы тоже не вполне традиционен, несмотря на жену и детей. Хотя, конечно, трудно утверждать, что на этой основе Юрия Шефлера и Карлиса Фрейберга можно было бы записать в сердечные друзья, и что они лазили друг к другу в гости через забор.

Вообще начинает всплывать слишком много совпадений. Если у Леонида Рожецкина на машине стоял номер Azur, то известный в Латвии ди-джей Алекс Дубас тоже настолько любит это слово, что это его ник на one.lv. Алекс Дубас - человек, в Латвии широко известный своим богемным образом жизни, а также тем, что он недавно развелся с женой (известная актриса Агнесе Зелтиня).

Так кто же убил Леонида Рожецкина? Или кто его увез?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)