Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Илья Глазунов отказался от своей картины
30 Мая 2008

На русские торги Sotheby's, которые состоятся в Лондоне 10 июня, выставлена картина "Вид Кремля", чье авторство приписывается народному художнику СССР, ректору Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илье Глазунову. Художник заявил, что не создавал эту картину, и потребовал снять ее с торгов. Глазунов обратился с заявлениями в Sotheby's и Россвязьохранкультуру.

Картина "Вид Кремля" выставлена на аукционе под лотом №415 и предварительно оценена в $16-24 тыс. "Картина "Вид Кремля" не моя, она ужасна, и компрометирует меня как художника. Я буду требовать от Sotheby's снять эту халтуру с торгов. Да на Арбате рисуют лучше, чем эти поддельщики ", - сказал Илья Глазунов. "Просто взяли "мазню поганую" и выставили под моим именем. Я категорически протестую, требую, чтобы сняли фальшивку, которая выдается за мою картину. Кремль. Лошадки. Ужас какой-то. У меня в жизни таких сюжетов не было", - отметил художник. "Я считаю, что величайшее свинство, даже уголовное преступление, выставляя на аукцион картину, не запросить подтверждения авторства у живого художника. Тем более это недостойно такого авторитетного аукциона, как Sotheby's", - высказал возмущение художник. Он напомнил, что когда был жив Марк Шагал, ему всегда присылали фотографии приписываемых ему работ для подтверждения авторства. "Если это еще будет продолжаться, я обращусь в Интерпол. Я настаиваю, если впредь аукционы будут продавать мои работы, то их представители должны обращаться ко мне за подтверждением. Если такого не происходит, я считаю такое поведение неуважением по отношению к художнику", - заявил художник.

По мнению Глазунова, авторы подделки хотят и заработать на имени художника, и унизить его реноме низким эстимейтом: "В 1988 году на аукционе русского авангарда и современного советского искусства в Москве, который провел Sotheby's, мои небольшие работы стоили более $30 тыс.". Художник считает странным то, что небольшие работы, проданные почти 20 лет назад, "были оценены высоко, а за это большое полотно хотят мало денег". На предположение ряда экспертов, считающих, что возмущение Глазунова вызвано скорее не фальшивым авторством, а низким эстимейтом картины, он ответил так: "Те, кто так думают, - просто идиоты. Честь художника и гражданина выше, чем меркантильные соображения", - сообщает газета "Коммерсантъ".

Однако, среди продавцов искусства бытует несколько иное мнение, а именно, что картину Илья Глазунов написал сам, к определенному событию. Глава российского отделения Sotheby`s Михаил Каменский уверен, что авторство картины определено правильно. "На основании информации, полученной от владельца работы,— сказал он "Ъ",— картина "Вид Кремля" размером 287 на 198 см Ильи Глазунова была представлена в магазине KaDeWe в Западном Берлине между 23 марта и серединой апреля 1979 года. Этот холст был создан Ильей Глазуновым в связи с проходящей в этом магазине неделей русской культуры и выставкой-продажей работ советских художников и являлся частью панно для оформления витрины. По нашей информации, Илья Сергеевич Глазунов был приглашен в качестве участника и гостя этого мероприятия и присутствовал на нем в течение всего времени его проведения. После окончания недели панно "Вид Кремля" находилось в магазине в течение нескольких лет и было куплено нынешним владельцем, работавшим менеджером в магазине, в 1980-х годах".

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=897665&NodesID=0

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)