Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Страшная благотворительность
22 Августа 2008

Алексей Навальный, миноритарный акционер компании "Транснефть", стал известен читателям экономических газет буквально на днях, с тех пор, как его иск к "Транснефти" был растиражирован в СМИ. Навальный потребовал от компании "Транснефть" подробного отчета: на какие-такие цели была истрачена изрядная сумма в 7 миллиардов, которую компания обозначает как затраты на благотворительность, не раскрывая содержания.

Более узкому кругу Алексей Навальный известен в качестве молодого оппозиционного власти политика, ранее входившего в партию "Яблоко", а впоследствии вошедшего в число учредителей движения "Народ". Ранее вел политические дебаты в клубе "Билингва", дрался, стрелял, ругался. В общем, активный товарищ.

Арбитражный суд Москвы отклонил вчера иски миноритарного акционера «Роснефти» и «Транснефти» Алексея Навального к нефтяной компании и президенту транспортной монополии Николаю Токареву. От первой Навальный требовал рассказать о сделках со швейцарским нефтетрейдером Gunvor, а от руководителя «Транснефти» — отчитаться о благотворительных тратах компании на сумму 6,2 млрд руб. за девять месяцев 2007 г. Сами компании, по словам Навального, информацию в требуемом объеме ему не предоставили.

Оба его иска к "Роснефти" и "Транснефти" были отклонены судом.

А.Навальный: "благотворительность «Транснефти» - прикрытие для хищений"

«В прошлом году «Транснефть» направила на благотворительность 7 миллиардов рублей, тогда как на ремонт и содержание нефтепроводов потрачено лишь 5 миллиардов рублей. Судя по тому, что компания отказывается давать информацию, благотворительность - это прикрытие для хищений», - заявил в эфире NewTimes.ru миноритарный акционер компании Алексей Навальный. По его словам, с 50 тысяч рублей, вложенных в акции, он получил 500 рублей дивидендов за год. «Вчера, по сути, компаниям сказали: Вы можете тратить деньги куда угодно», - заметил А.Навальный, комментируя вчерашнее решение Арбитражного суда Москвы отклонить его иски к компаниям «Транснефть» и «Роснефть» с требованием раскрыть информацию об их деятельности. «Я хочу понимать, насколько эффективно используется мой капитал», - добавил он

Вот, что пишет Алексей Навальный в своем блоге в Живом Журнале:

"очень хотелось бы написать "да здравствует российский арбитраж - самый справедливый арбитраж в мире".

Но не могу.

Итак:

по обоим искам отказ

1. Навальный против Роснефть.

Позиция Роснефти: мы ничего показывать не обязаны. Всё, что положено знать рядовому акционеру содержится в красочной брошюрке, которую дают на ежегодном собрании.

Мы не скажем ни слова ни о факте существования договорных отношений с Gunvor, ни о объемах поставляемой ему нефти, ни о её цене.

Самое забавное, что в ходе заседания судья спросил: а чё вы не хотите привлечь Gunvor третьей стороной? Роснефтевец охренел, а мы радостно заявили ходатайство. Сразу объявили перерыв, после которого в удовлетворении ходатайства нам отказали и вынесли решение об отказе по иску.

2. Навальный против Транснефть.Позиция Транснефти: да, мы потратили в прошлом году на благотворительность 7 миллиардов. Ну а вам-то что? Не ваше это дело. Если вы акционер, то мы сообщаем сам факт наличия благотворительности и никаких подробностей. Кто получатель миллиардов не скажем. Нет, это не коммерческая тайна, но всё равно не скажем.

Судья долго предлагал Транснефти мировое соглашение: типа, ну скажите им хоть что-то.

Но чувак был непреклонен: никакой информации о своей благотворительной деятельности Транснефть не предоставит никому.

Простите меня за пафос, но именно такие решения вредят инвестклимату гораздо больше, чем война с Грузией и дело Мечел.

Фактически суд установил: миноритарий в России не обладает вообще никакими правами, кроме как раз в год посидеть на собрании с умным видом и попить халявной пепси-колы.

Одним разрешили пулять налево и направо миллиарды на "благотворительность" и засекретить её. При этом не платить дивидендов. Напомню, что на благотворителдьность Транснефть тратит гораздо больше, чем на ремонт всей сети трубопроводов. Полмиллиарда долларов за два последних года.

Другим разрешили отгружать нефть по любым схемам и любым ценам, тоже ни хрена не платить дивидендов (доходность 1,5 % за 2007 год), обогащать оффшорных нефтетрейдеров и не отчитаваться перед акционерами.

Вот вам и "народное Ийпио".

28-го числа получаем оба решения на руки и идём на апелляцию в "девятку".

Отвечаю на вопрос: а почему Вы такие наивные? Зачем это всё, если результат предсказуем?

Действительно, особых иллюзий мы не испытывали.

Отлично понимаем, что на практике наш вопрос Роснефти звучит как: А раскройте-ка схему, по которой наваривает лавэ дружбан Вовки Путина товарищь Тимченко, продавая нефть, принадлежащую многонациональному народу Российской Федерации!

Вопрос Транснефти, если отбросить юридическую формалистику звучит как: Чуваки, вы распилили $500 миллионов, сообщите подробности, и мы потребуем вашей посадки!

У нас есть полное понимание того, что возможности "работы с судом" у И. И. Сечина (предссовдира Роснефти), скажем мягко, несколько больше, чем у нашей команды.

Тем не менее, это вопрос из серии: а зачем лезть на выборы, если всё решено; а зачем бороться с ментами, если у них власть; зачем бороться с взятками, если вокруг одно жульё; а зачем вообще пытаться что-то улучшить, если можно просто смотреть телек.

Делать что-то или просто смотреть телек и возмущаться?

Я выбираю что-то делать и бороться.

Кто-то любит помитинговать, кто-то на радио поболтать, кто-то статейски покалякать, кто-то просто попи..ть в жэжэшечке. Я делаю регулярно всё это, но считаю, что должна быть и содержательная работа. Вот суды это содержательно, познавательно и создаёт жуликам проблемы. Они их решают, но мы их снова создаём. Уже потому, что вся блогосфера знает про "благотворительность" Транснефти всё это было не зря.

Подам сто тыщ миллионов исков, по каждому нарушению и по каждому буду судиться.

Пока будут силы и пока остануться люди, которые мне помогают и в этом поддерживают. А такие есть и их не мало. Миноритариев Роснефти 130 тысяч человек и сегодня всем им объяснили, что они лишь массовка на ежегодном собрании акционеров. "Вот смотрите, а это наши собственники. Привет, ребята, сидите спокойно, скоро принесут булочки".

Короче вот так. Получилось слегка эмоционально может, но настроение такое. Любой, кто ходил в суд, знает, что даже если решение предопределено и ты полностью готов к отказу, то всё равно слышать слова " в удовлетворении бла-бла-бла-бла отказать" неприятно )))

Но ничо.

Как поётся в песне: Мы рыцари-джедаи, мы борцы со злом. Тёмную силу завяжем узлом.

Силы добра победят и тёмные силы будут завязаны узлом.

И спасибо всем, кто желал удачи и пеарил "дело Транснефти".

Примечание Stringer: Интересно, что Ходорковскому и ЮКОСу ставят в вину "отмыв значительных средств через ложную благотворительность". То есть схемы "Транснефти", по-видимому, позаимствованы у ЮКОСа.

"Генпрокуратура РФ вчера передала в Таганский райсуд Москвы уголовное дело в отношении заместителя управделами компании " ЮКОС-Москва " Алексея Курцина и еще ряда лиц, - сообщает "Коммерсантъ" 06.04.2007 года. - Следствие обвиняет их в присвоении 74 млн рублей, принадлежащих НК ЮКОС . Защита Алексея Курцина утверждает, что следствие скрывает доказательства его невиновности.

Это уже второе дело о хищении и отмывании денежных средств, которые ЮКОС направлял в 2004 году на благотворительность . По первому аналогичному делу (в нем фигурировала сумма ущерба 342 млн рублей) исполнявший обязанности управляющего делами ЮКОСа Алексей Курцин был осужден на 14 лет, а предполагаемый организатор хищений вице-президент ООО " ЮКОС-Москва " Михаил Трушин объявлен в розыск".

Поделиться:

Обсуждение статьи

петр
Aug 24 2008 12:41AM

Georg, ты зря его напрягаешь по фигне типа русского языка. Пацан бабки рубить хочет. Вначале он Явлинского разводил, потом националов. А теперь вон чо!

Отвяжись, Георг, какие там дела- бабло уходит!

georg
Aug 23 2008 10:34AM

Какой же этот Навальный малограмотный по части русского языка. А еще в свободное от РоснефтИ время русским нацизмом промышляет. Правыми маршами топает со злобными недоумками.

Русский язык бы лучше выучил. Или он из разряда гордых и простых : "Мы не учили падежов"?!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)