Главная страница

Компас | все материалы раздела

Кто разработал теорию финансового кризиса и запустил его механизмы? ч.3
26 Февраля 2009

Валентина Бакмастер

Клонирование миллиардеров

Как показывает статистика, под воздействием «опиума», то есть игры на бирже, оказались руководители общественных фондов многих стран, как развитых, так и развивающихся. Именно азарт игры, выигрыш и надежда на еще более крупный выигрыш сделали правительства стран мирового сообщества безучастными наблюдателями безумного процесса, охватившего глобальный финансовый маркет. О масштабах этого безумия говорит следующая статистика: по данным Forbes с 1986 по 2008 гг. количество миллиардеров в мире увеличилось с 140 до 1125. Их общий капитал составляет 4,4 триллиона USD.

Только за один год с 2007 по 2008 год число миллиардеров в России увеличилось с 53 до 87. Среди 25 самых состоятельных людей планеты 7 русских, причем от своих соседей по списку Forbes они отличаются сравнительно молодым возрастом – им около 40... Почему? Потому что русские самые умные? Смею предположить, что играют по другим правилам, и государство позволяет это... Какой «вентиль», порождающий миллиардеров, открылся в России?

Наверное не только нефть... Проведем исторические параллели: в Америке в прошлом столетии число миллиардеров увеличивалось медленно: 1982 - 13 миллиардеров, в 1983 … 15; в 1984 …12; в 1985 …13. И вдруг в 1986 их количество удвоилось - 26. Еще раз оно удвоилось в следующем 1987 году и достигло 49. За финансовыми чудесами всегда кто-то стоит. В данном случае правительство президента Рейгана резко изменило модель распределения прибыли в стране, введя новое налоговое законодательство. «Вентиль» открылся, и в 1988 году миллиардеров в США стало 68, в 1989 ...82, в 1990 ...99. И вот в 2008 году их уже 469. В Росси темпы роста капиталов на порядок выше, производство миллионеров напоминает клонирование...

По данным Associated Press Survey (2007) и Fortune International (2007) средняя зарплата 20 тор-лидеров бизнеса Европы в 2006 г. составила 12.5 млн. долларов, а в США – 36.4 млн. долларов. Однако, рост крупных состояний стимулируют не только законы налогообложения в каждой отдельной стране. Есть и нечто общее – глобализация финансового рынка и новые правила игры на нем.

Теория спекуляциий на финансовом рынке

Начало мирового клонирования миллиардеров совпадает во времени не только с изменением законов распределения прибыли, но и с рождением учения о спекуляциях на финансовом рынке и широким распространением хедж-фондов. То есть со временем, когда была создана не только теория спекуляций, но и механизм ее претворения в жизнь через новый тип фондов, занимавшихся предсказанием экономических и политических событий, и исходя из этого, формировавших свой инвестиционный портфель. Большой вклад в теорию и практику спекуляций внесли Джордж Сорос (George Soros) и Виктор Нидерхоффер (Victor Niederhoffer).

Джордж Сорос заработал своё состояние с помощью игр на понижение, в ходе которых он использовал свою «теорию рефлексивности фондовых рынков». Название красивое и наукообразное. Если эту теорию описать простыми человеческими словами, все выгладит несколько более приземленно. Согласно этой теории, решения о покупке и продаже ценных бумаг принимаются после значительного подготовительного периода, который включает как информационное воздействие на участников рынка ценных бумаг через СМИ и аналитические издания, так и практические действия валютных спекулянтов, расшатывающих финансовый рынок. А если коротко – распускай слухи, создавай общественное мнение и играй на понижение. Все аналитики подчеркивают большую роль в успехе Сороса не только теории и практики, но и интуиции. А некоторые не забывают добавить, что его «интуиция» зиждется на огромном объеме информации, полученной из «первых рук».

Knowhow Сороса считается и новый метод торговли, названный внутренним арбитражем. Он стал продавать по отдельности комбинированные ценные бумаги акций, облигаций прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга. К сожалению, для автора вскоре метод был запрещен законом, который ввел Билл Клинтон. Однако Джордж Сорос имел достаточные возможности для применения своих теоретических разработок на практике. Его имя связывают с девальвацией английского фунта в 1992 г, на которой он заработал 1,1 млрд. долларов. Приложил он руку и к Азиатскому финансовому кризису 1997 г. Прославился Сорос также тем, что в своей книге 2008 г. «The New Paradigm for Financial Markets» предсказал глобальный кризис 2008. Может быть, это можно назвать научным прогнозом... А может быть, простой констатацией того, что сам справоцировал. Бывший глава Федерального Резерва Пауль Волкер (Paul Volcker) в предисловии к книге Джорджа Сороса «The Alchemy of Finance» пишет: «Джордж Сорос производит впечатление чрезвычайно успешного спекулянта, достаточно мудрого, чтобы вовремя уйти из игры». Джордж Сорос прекрасно понимает, что он делает, поэтому сам о себе говорит с откровенным кокетством: «...мой успех стал возможен потому что я могу определить, когда мои прогнозы неверны... я богат потому что знаю, когда я неправ...»

Теория спекуляций получила резкий толчок в развитии в середине 80-х, когда опыт Сороса объединился с научными методами профессора University of California, Berkeley Виктора Нидерхоффера.

Обратите внимание на временную шкалу! Опять середина 80-х, время начала клонирования миллионеров. Если в 90-х возврат от инвестиций фондов профессора составлял 35%, то в 2000-х – более 56%. Такой валовый успех был достигнут, благодаря тому, что Нидерхоффер с учениками разработал специальные программы, которые широко использовал для работы с клиентами. В основу этих программ были заложены математические модели, прогнозирующие краткосрочные изменения показателей рынка с помощью многомерного статистического анализа временных рядов. Трудно назвать это открытие выдающимся.Многомерный анализ временных рядов широко используется в мире при прогнозе состояния сложных систем. Но то в теории, а здесь очень близко к практике зарабатывания денег.

В своих ставших бестселлерами книгах «Практика биржевых спекуляций», «The Speculator as Hero» Виктор Нидерхоффер рассказывает о преимуществах спекуляций, об услугах, которые оказывают спекулянты рынку: «...в надежде на прибыль спекулянты рискуют собственным капиталом, тем самым добавляя ликвидность рынку и облегчая возмещение рисков другим. Все это делает рынок более эффективным».

Кто же спорит... Нет вредных веществ, есть вредные концентрации... Нарушена мера!

Безумству храбрых поем мы песню...

Финансисты и бизнесмены оценивают работу Сороса и Нидерхоффера очень высоко: они получили множество престижных профессиональных международных наград, их книги переведены на многие языки мира. Джордж Сорос вкладывает много сил, времени и долларов, чтобы распространить свои методы на финансовых рынках молодых и развивающихся стран. Называет он это очень красиво – путь к открытому обществу, свобода торговли, терпимость к новым идеям... Виктор Нидерхоффер также известен тем, что любит нанимать для работы в своих фондах ярких молодых людей, для которых становится наставником. На своем вебсайте профессор сообщает, что гордится тем, что положительно влияет на людей, с которыми общается. По крайней мере дюжина его учеников стали миллиардерами.

Однако руководители многих стран рассматривают методы Сороса-Нидерхоффера как откровенно спекулятивные. Правительство Великобритании обвиняет Сороса в инфляции английского фунта. Во время Азиатского финансового кризиса 1997 г. малазийский Премьер-министр Mahathir bin Mohamad свидетельствовал, что Сорос контролировал поток капитала, чтобы наказать АСЕАН. С 1988 по 2002 гг. во Франции шло расследование попытки поглощения Французского банка Société Générale. Суд признал Джорджа Сороса виновным в использовании секретной информации, полученной от частного лица, для осуществления финансовых операций вопреки французским законам о ценных бумагах, и оштрафовал его на 2 млн. долларов. В мае 2008 г. правительство Германии планировало предложить мировому сообществу меры ограничивающие спекуляции нефтью. Обвинения были направлены на хедж-фонды, которые манипулировали ценами на нефть. Но не успело. Правительство Исландии в ряде публикаций откровенно рассказывает, как спекулянты расправились с рынком страны, какая роль во всем этом принадлежит хедж-фондам.

Сенатор McCaskill, во время обсуждения пакета в 812 млрд., предлагаемого правительством президента Обамы для поддержания экономики, в гневе сказала: «Группа идиотов на Wall Street швыряет песок в лицо налогоплательщикам. Не надо выделять им помощь».

К сожалению, высшее руководство стран стало протестовать слишком поздно. Еще в 2006 г. независимые эксперты предпреждали об опасности. В очередном выпуске World Competitiveness Yearbook профессор Garelli обращал внимание на противоречие между сильной экономикой и слабым правительством. Он подчеркивал, что «растущий зазор между показателями работы правительства и экономики страны - всегда плохое предзнаменование для будущего». Либерализация финансовых инструментов имела место без соответствующего регулирования со стороны правительств. Корпоративное управление было неадекватно - недостаточно ответственности и прозрачности. Все это переросло в кризис.

По оценкам специалистов свою слабость демонстрировали как правительства развитых стран, так и развивающихся. Расчеты группы профессора Garelli показали, что правительства Венесуэлы, Аргентины, Бразилии, Мексики и Италии работают крайне слабо. Они оказались несостоятельны на многих фронтах: бюджетный дефицит, долги, налоги, бюрократия, и т.д. США и Франция - две развитые индустриальные державы, которые демонстрируют наибольшие противоречия вклада экономики и вклада правительства в общее развитие. Правительства этих стран повинны в росте дефицита бюджета, росте государственных долгов. Индия и Китай стоят перед лицом таких же больших несоответствий, но причины там другие. При темпах роста 8.1 % и 9.9 % соответственно необходимо идти в ногу с быстрым экономическим ростом. Задача правительств состоит в том, чтобы соответствовать стандартам динамичной экономики. Отставание порождает дисбаланс, подвергает опасности уже достигнутое. На этом общем фоне «посредственности» ярким пятном выделяются сильные правительства Финляндии и Дании.

То есть, теория спекуляций нравится тем, кто с ее помощью делает миллиарды, и не нравится правительствам, которые по долгу службы должны провести свои корабли в штормовых международных водах без потерь. К сожалению, правительство большинства стран оказалось несостоятельным перед лицом большой опасности.

Справка:

Инвестмент и спекуляции. По определению Benjamin Graham (Security Analysis,) инвестиционной является операция, которая предполагает безопасность вложенного капитала и хороший возврат. Операции, не отвечающие этим требованиям, являются спекулятивными.

Из современного русского экономического толкового словаря. Биржевой спекулянт - бизнесмен, извлекающий прибыль из срочных биржевых операций. Успех биржевой спекуляции зависит от правильного прогноза динамики биржевого курса. Среди биржевых спекулянтов можно выделить игроков на повышение – «быков», которые скупают контракты и ценные бумаги с растущим курсом с целью их последующей перепродажи, и игроков на понижение – «медведей», которые сначала заключают контракты на продажу ценных бумаг с понижающимся курсом, а затем скупают их по более низкой цене. Такой срочный контракт на продажу ценных бумаг, которых у продавца еще нет, именуется короткой продажей.

Хедж-фонды – это частные инвестиционные фонды, открытые для ограниченного диапазона инвесторов (не менее $5 млн. для частных инвесторов и $25 млн. — для институциональных квалифицированных инвесторов). Хедж-фондам разрешено применять более широкий диапазон методов, чем другим инвестиционным фондам, а также определять величину оплаты работы их инвестиционных менеджеров. У каждого фонда своя собственная стратегия, которая определяет тип и методы инвестиций, поэтому кране сложно оценить возврат и риски. Возврат от вложений хедж-фондов значительно уменьшается из-за крайне высоких зарплат руководителей и служащих. Банкиры шутят, что основное отличие хедж-фондов отнюдь не уникальная стратегия инвестмента, а уникальная система накручивания цен на услуги. Например, в 2006 г. the Wall-Street Journal соробщал, что хедж-фонды Бернарда Мейдоффа оставляют себе 70% прибыли от финансовых операций. Из доклада президента Обамы стало известно, что в 2008 г. руководящий состав Wall Street выделили себе премий в размере 18 млрд. долларов. Хедж-фонды вкладывают капитал в широкий диапазон инвестиций. Стремясь возместить потери на основных рынках, хедж-фонды используют множество методов, среди которых особенно распространены короткие продажи. Отличительной особенностью всех хедж-фондов является их непрозрачность, инспекционные комиссии практически не в состоянии проконтролировать их работу. В США с 2006 г. Senate Judiciary Committee ведет расследование связи между работой хедж-фондов и независимых аналитиков.

(Продолжение следует)

Об авторе:

Валентина Бакмастер занималась прогнозом состояния сложных биологических систем, работала в РАН, защитила докторскую диссертацию. Потом переехала вместе с мужем жить в Америку. Начала журналистскую деятельность, затем работала ответственным редактором американского русскоязычного журнала "Чайка", потом стала выаускать в Филадельфии журнал для бизнесменов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
May 11 2009 5:51PM

Предложение для миллионеров и миллиардеров. Рецепт - как спасать капитал от кризиса и главное приумножить его во времени.

Наблюдая, как в течение короткого промежутка времени, кризис не щадит не кого на своем пути, и он безжалостен, будь ты бедняк, или богач и делает такие экономические перевороты, что люди которые за долгие годы накапливали свои активы, к сожалению в кризисное время, превращаются в прямом смысле в пыль. И я, восхищаюсь и удивляюсь, как так можно было заниматься бизнесом и допустить до такого, что бы такие огромные капиталы, довести до вымывания, как вода песок вымывает?

Смотрю на всех обладателей крупных финансов, и удивляюсь: зарабатывать деньги пока кризиса не было, вроде научились, а вот сохранить заработанные огромные средства, к сожалению умения не хватает. Это напоминает мне, езду без тормозов, и сравнимо со «стрит рейсингом». Летят ребята с огромной скоростью, куда глаза глядят, и не задумываются что всему не обдуманному, наступает рано или поздно конец, венком на обочине, или минимум покалеченным.

Такое впечатление, что они соревнуются и работают только из-за рейтингов журнала «Форбс», но тот же журнал как впишет их в свой список, так и венок на то место повесит, и фамилии спрашивать не будит.

В современном мире бизнеса, руководитель должен окружать себя, максимально эффективными работниками, с широким спектром мировоззрения, ну и фантазией и воображением. Которые не только хорошие исполнители на рабочих местах, но и в любое трудное время, могут быть хорошими советниками. Умеющие не только тихо наблюдать за действами своих боссов, но и не бояться помогать ему, генерировать разные идеи, так и помогать находить идеальные выходы из разных трудных ситуаций в бизнесе. Только такая система набора персонала, в будущем будит эффективна.

Ведь сколько в мире, не востребованных, молчаливых, боязливых, умных и мудрых людей нас окружают, которые всегда могут помочь найти ответ на трудные жизненные вопросы!

Такие кризисные времена, нам сама природа подкидывает, и с помощью их напоминает нам, что мы не на верном пути развития, и что мы не в том направлении развиваемся как человечество. И если Мы не будим принимать именно правильное решение для выхода из этой ситуации, то кризис будит еще затягиваться на долго. Для любого бизнеса, будь он большой или малый, в первую очередь, надо собирать только умные головы под крышу управления бизнеса, и прощаться с менее эффективными работниками. Имея такой командный совет (мозговой центр), это хороший залог того, что любые экономические кризисы будут не почем!

Есть простой рецепт (бизнес идея) для решения этой элементарной задачи, как спасти капитал во времени, но вот до ребят миллиардеров и миллионеров сложно достучаться. Пишите, и обсудим рецепт, как сохранить капитал!

Эргашов Сергей

Украина г. Сумы

kamchatka100@i.ua

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин в сетях у сектантов-методологов


Сергей Кириенко издавна тяготел к сектам. Сам он закончил полный курс у сайентологов. И потом, когда это оказалось некстати, слишком близко к западным спецслужбам, прильнул к методологам Петра Щедровицкого. Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «м

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

бесплатные форекс уроки
www.forex.ru
Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)